閲覧していただいているみなさまへ

    • HOT!
    • 食
    • くらし
    • イベント
    • こども
    • 自分磨き
    • 主婦ラボレシピ集♪
    • 主婦ラボ モニター募集
    • お仕事情報

    コミュニティー

    • コラボPR
    • 公開ネット会議室
    • コラボ企業募集
    • 社会への提言

    主婦のニーズを実現

  • HOME
  • コミュニティー

コミュニティー

ワイン(マヴィ)

ワイン(マヴィ)
コミュニティ名
ワイン(マヴィ)
カテゴリ名
主婦と企業の公開ネット会議室&コラボ企業募集!
メンバー数
22人

秋も深まり、食欲の秋!!ワインの出番が増えているのではないでしょうか?
ワインが好きな人はもちろん、ワインはあまり飲まないけどワインに興味のある方、プレゼントにワインを送ったり、ワインを頂く機会が多い方・・・・・

みなさんでワインについての情報交換をするコミュニティーです!!

もっとどんな所にあったら知っていたかも?オーガニックワイン。2009年12月04日
何となく噂は聞いていたけど実際触れる機会がなかった、とまだよく言われます。
どんな所にあったら(shop、紙面、イヴェント等何でも)、もっと早く出会っていたと思いますか?

コメント

  • 1件〜10件(全10件)を表示
  • 全て表示
  • 最新の20件を表示
  • 1
12009年12月04日
maki
オーガニックワインの本質がしっかり伝わるような手段があれば、オーガニックワインを手にする機会がより増えていたと思います。
具体的には、雑誌等で特集が組まれていたり、リカーショップでオーガニックワインのコーナーが設けられていたり・・・という感じでしょうか。
22009年12月04日
いっこ
新聞の1面を使った大きな広告でオーガニックとは?みたいなことから商品の説明まで定期的に載せたり、makiさん同様リカーショップなどでもほかのワインと同じように並んでいたら気づかないと思うのでオーガニックコーナーがあればいいと思います。
32009年12月05日
ayama
オーガニックに興味のあるグループ…
生活クラブ生協やとどっく、らでぃっしゅぼーやなどの販売ルートがいいのではないでしょうか?そこに期間限定でも、ストーリーとともに載っていれば興味をひく人が確率高くいると思います。
42009年12月05日
kokikoki
主婦、という立場で考えるなら・・・
新聞やメディアを介する紹介や、やっぱりよく行くスーパーなんかに専用コーナーがあったら、もっと早く出会っていたような気がします。
52009年12月05日
ゆうtan
私の場合、スーパーだと値段ばかりを見てしまうのと、
子どもがいると子どもが瓶を触ったりしてゆっくりワインを選ぶことができないので、
主婦雑誌や、フリーペーパーの特集だったら読むかもしれません。
そこで飲みたくなったらワイン売り場に行くという形でしょうか。。。
62009年12月06日
keiko
そうですね。
おいしいお店の情報を載せた雑誌などに紹介されているといいでしょうか。
スーパーなどにあったら興味を持って見るかもしれません。
72009年12月07日
よっち
私も、普段行くスーパーにおいてあったら、オーガニックワインにもっと早く出会えていたと思います。
新発売のビールやチューハイの試飲をよくスーパーで見かけます。同じようにオーガニックワインもスーパーで試飲が出来たら、おいしさがすぐに伝わるような気がします。
82009年12月08日
azutea
私も専用コーナーがあると良いと思います。
そして、オーガニックワインの本質が簡単に分かる説明がなければ、手に取らないと思います。

今は、価格が安くて、「自然派」など、紛らわしい表現のものがワインに限らず、沢山あるので、「ワンコインとはここが違う!!」とアピールできていると、手にとってみようかなと思います。

価格破壊が進んでいる世の中でも、価格が高くても、本物を求めるニーズはあると思います。高いなりの理由がしっかり分かるようにして欲しいです。
92009年12月08日
azutea
みなさん、ありがとうございます〜。
正しいオーガニックワイン情報の露出がまだまだ足りなくて、皆様に届いていない事を実感できました。良い意味で。
そして、本当の姿が分かれば価格比べを超えてもっと手に取られるという事ですね^^

一生懸命造ってくれている生産者を応援する為にも、もっと頑張らなくちゃっ。

ちなみにマヴィ社長の田村が「オーガニックワインの本」という(そのままズバリですな)著書を出しています。ワインの難しい薀蓄本ではなく、ワイン業界の裏側あり、生産者の姿あり、の楽しい本です。ご興味ある方は是非是非^^。
業界からは嫌がられる本なので(笑)、店頭よりwebの方が見つけやすいでしょう〜。
102009年12月12日
LICO
オーガニックの食品を今まであまり真剣には見ていなかったし、今回の説明を聞くまではオーガニックワインを見ても買わなかったと思います。
私は『ワイン用のぶどうは洗わない』ってことが衝撃的だったので、そういった簡単かつインパクトのあることをもっと告知して欲しいですね!

でも、それを告知しながら、普通のお酒売り場はきびしいでしょうね
やっぱり、無農薬の食品なんかを扱っているお店がいいのかな…。

オーガニックワインと出会うことを考えたら、スーパー?
でも温度管理と品質を大事にするオーガニックワインには難しそうですね
  • 1

ページの先頭へ