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コミュニティー

ワイン(マヴィ)

ワイン(マヴィ)
コミュニティ名
ワイン(マヴィ)
カテゴリ名
主婦と企業の公開ネット会議室&コラボ企業募集!
メンバー数
22人

秋も深まり、食欲の秋!!ワインの出番が増えているのではないでしょうか?
ワインが好きな人はもちろん、ワインはあまり飲まないけどワインに興味のある方、プレゼントにワインを送ったり、ワインを頂く機会が多い方・・・・・

みなさんでワインについての情報交換をするコミュニティーです!!

ワインのここが知りたい!!2009年11月24日
管理スタッフ
みなさんのワインに合うおつまみはとても参考になり、是非作ってみよう!!買ってみよう!!などと思うものばかりです。

普段ワインをあまり飲んでいなかった私も、これからはワインの出番が増えそうです(笑)

最後に、ワインのここが知りたい!!ということで、ワインの疑問を教えてください。

美味しいワインの選び方は? ワインの効能は?ワインの保存方法は?残ったワインはどうしたら良いの? ワイングラスのことなど・・・・何でも結構です。

11月26日(木)から、ワインネット勉強会を開催予定です。
勉強会では、ワイン専門店の方にご参加いただき、みなさんからの疑問に答えていただく予定です。

コメント

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  • 1
12009年11月24日
いっこ
ワインを選ぶとき甘口とか辛口といった表示を参考にして買っているのですが、ワインの甘さって葡萄の甘さがそのまま出るものなのでしょうか?

道内で醸造されるナイアガラをつかった甘〜いワインを毎年飲むのですが、実際のナイアガラを果物として食べる時、その年によって甘かったり、甘みが少なかったりしますよね。
そうするとワインも甘さが変わるのでしょうか?
あまり気をつけていませんでしたが、同じ葡萄を使ったワインでもその年によって甘辛度の表示が変わることってあるのでしょうか?
22009年11月24日
azutea
私はワインはあまり沢山飲めないので、いつも残ってしまいます。
最近はハーフボトルなども売っていますが、どうも割高のような気がしてしまいます。

残ったワインを美味しく保存する方法や、残ったワインの利用法などがあれば教えて欲しいです。

主人もあまりワインは飲まないので、頂き物のワインを空けるのも、夫婦2人では何だかもったいなくて、友人が来た時にしか空けれません・・・・
32009年11月24日
maki
ワインの価格の差は、どのようなことが関わっているのかを知りたいです。
安いものは本当に安いので「この価格差はいったい何なのだろう?」といつも疑問に思っています。
安いものもおいしかったりするのですが、あまりにも安いと不安で・・・。

あとは、“ワインをこのように選んだら楽しい”みたいなポイントを知りたいです。
今私は、生産者を何となく想像しながら選ぶことが楽しみになっていますが、
購入するワインが想像のしやすい国産のものに偏ってしまっています。
何か他にポイントがあれば、海外のものにも興味が沸くと思うのですが。
42009年11月25日
LICO
白派の私は、赤の美味しさが知りたいです。

赤はお肉に合うと言うけれど、今まで飲んだ赤は渋みがあり、
フルーティーでもありませんでした。

飲みやすい赤があれば知りたいです。
52009年11月25日
keiko
ワインのことはよくわからないのですが、このコミュにティに参加してもう少し食卓にワインを登場させると華やいだ雰囲気がだせるのかなと思いました。

いつも外で食事をする時はお店の人におまかせなのでこんな料理にはこんなワインが合うということを教えて欲しいと思っています!
62009年11月27日
グレース
飲みきれなかった場合のワインの利用法を是非知りたいです。

たまに家で飲もうと思っても、飲み残ることを考えるとフルボトルをあける気になれず、食器戸棚に飾ったままのワインがあるので是非教えてほしいです。

それと私だけが知らないことかもしれないのですが、レストランでワインをあけてもらうとその瓶のコルクを頂くのですが、私はコルクの価値が全く分からないので、コルクをくれる意味合いやコルクについて等も知りたいと思います。
72009年11月28日
グレース
こんにちは。
割と多くの方が残ったワインの良い保存方法が分からずに、飲む機会をうかがっているようですね。
ワインショップやお酒関連のグッズコーナーに行くと、保存用の器具がありますよ。
2,000前後位でしょう。
メカニズムとしては、ボトル内の酸素を抜いて、残っているワインと酸素が触れる量を減らすという感じです。
ワインはボトルを開けて酸素と触れる事によって酸化が進んでいきます。ある程度までの酸化は、ワインの渋味が穏やかになる、果実味が膨らむ、香りが柔らかくなるなど良い意味で変化を遂げますが、そのまま進んで行くと私達にとって「不味い」と感じる状態になっていく訳です。その頃合はワインの個性によって違います。

ワインの好みはホント人それぞれ。自分の素直な「美味しい」の基本を大切にしたいですね。少しずつ冒険していくうちに新たな「美味しい」が広がる可能性もあります。
選ぶポイントや楽しみの膨らみはやはり良いお店を見つけられると安心ですよね。
何が「良い」のか・・・また難しい話ですが、私は真面目に一生懸命造ってくれる腕の良い生産者を応援したいので、オーガニックワインを専門に扱うマヴィに居るのですが(^^ゞ

ワインとお食事の美味しい組み合わせ!た〜くさんあって楽しい!けれど沢山ありすぎて
手のつけようが・・・具体的に今晩のおかずこういう感じ、とかあるといいかもです。

>LICOさん、赤の渋味が苦手でフルーティなワインがお好みなら「ガメイ」というブドウ品種で造られたワインが向くかも。フランスのボジョレー地方で多く造られています。ボジョレーヌーヴォーでも有名ですが、ボジョレーは地名です。ブドウの個性的に軽めで主としてイチゴやフランボワーズの香りが印象的。でも「フルーティ」という言葉に甘味を求めているならば、また少し違ってくるかも。
82009年11月29日
しじみ
こんな事聞いていいのか迷いましたが、思い切って大和田さんにお聞きします。

マビィさんは、輸入専門店のようですが、国産のオーガニックでおいしいものはないのでしょうか?ぜひ教えていただきたいです。
92009年12月02日
しじみ
>しじみさん
お返事遅くなって申し訳ございません。ご質問の件も良く聞かれます^^。そうですよね、国産で美味しいオーガニックワインがあったらベストですよね。
それはそうなんですが・・・ワイン=糖度の極めて高いブドウもその起源は地中海にあり、極めて乾燥した土地の産物です。現在では様々に駆使すれば(=お金をかければ)、日本のように湿度が高くて中途半端な暑さ(地中海地域に比べれば)でもそういったブドウも栽培できますが、環境のスタートラインが違いますよね。
ワイン造り用の糖度の高い凝縮した実を育てる為に大変な努力をしていると思います。
・・・とまあ色々な状況でマヴィはやはり国産=良いだけでなく、ワインという伝統・文化・品質を総合してヨーロッパからの輸入のみになっています。
私個人としては本当の話、まだ国産オーガニックをきちんと購入した事がないで味のお話をお伝えできないのすが、一生懸命造っている生産者がいる情報はありますよ。
がしかし飲んでいないので具体的にお伝えできない・・・すみません。
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