閲覧していただいているみなさまへ

    • HOT!
    • 食
    • くらし
    • イベント
    • こども
    • 自分磨き
    • 主婦ラボレシピ集♪
    • 主婦ラボ モニター募集
    • お仕事情報

    コミュニティー

    • コラボPR
    • 公開ネット会議室
    • コラボ企業募集
    • 社会への提言

    主婦のニーズを実現

  • HOME
  • コミュニティー

コミュニティー

ワイン(マヴィ)

ワイン(マヴィ)
コミュニティ名
ワイン(マヴィ)
カテゴリ名
主婦と企業の公開ネット会議室&コラボ企業募集!
メンバー数
22人

秋も深まり、食欲の秋!!ワインの出番が増えているのではないでしょうか?
ワインが好きな人はもちろん、ワインはあまり飲まないけどワインに興味のある方、プレゼントにワインを送ったり、ワインを頂く機会が多い方・・・・・

みなさんでワインについての情報交換をするコミュニティーです!!

ワインに合うおつまみ教えてください。2009年11月19日
管理スタッフ
みなさんワインの選び方もいろいろで、とても参考になりました。

みなさんはワインを飲むときにどんなおつまみやお料理を食べますか?

私が思い浮かぶのは「チーズ」くらいなのですが・・・

お気に入りのチーズ、ワインに合うお料理、簡単に出来るおつまみ、お店で味わうワインに合うお料理・・・・・お菓子などなんでも結構です。

ワインを飲むときに食べるものを教えてください。

コメント

  • 1件〜13件(全13件)を表示
  • 全て表示
  • 最新の20件を表示
  • 1
12009年11月19日
keiko
おつまみはやっぱりチーズですね。
ブルーチーズやカマンベールチーズをワインの時は食べます。

この前ワインのお店で食べたハムもおいしかったです。どんな種類かわからなかったのですが、少し脂ぽかったです。
22009年11月19日
いっこ
生ハムとかサーモンのマリネとかチーズですね。
生ハムはサラダにして野菜と一緒に食べます。
チーズは何にもないときに子どもたちが食べる6Pチーズを食べちゃいます。

チーズフォンデュの時にチーズに入れたワインの残りを飲みながら食べたらおいしかったです。やっぱりチーズはワインに合うと思います。

私が家で飲むワインは寝る前の一杯みたいな感覚で、食事の時のワインとは違って何かを食べながら飲むという感じではありません。
32009年11月19日
ゆうtan
私もチーズを食べることが多いのですが、
カマンベールチーズをクラッカーにのせて食べることもあれば、
ベビーチーズやさけるチーズを食べたり、
あと、「チーザ」というお菓子は濃厚で、
とてもワインに合うと思います。

最近よく作るのは、
「アボカドとクリームチーズのサラダ」で、
アボカドとクリームチーズをシンプルにレモン汁と塩で味付けするというものをお供にしたりしています。

我が家の場合、食事と一緒に飲むことが多いので、
ワインに合わせるというよりは、
無理矢理ワインを合わせているという時の方が多いです(笑)
42009年11月19日
maki
赤ワインは、お肉料理と一緒に楽しむのが好きです。
自宅では、ジンギスカンとかすき焼きとかビーフシチューとか・・・そんな普通のおうちごはんと一緒に飲んじゃっています。
白ワインは、和食や鍋料理とか・・・これまた普通メニューと一緒に。

外では、フレンチレストランで飲むことが多いです。
フォアグラと赤ワインの組み合わせが好きです。
↑好きですが、滅多に食べられません!(涙)

“おつまみとワイン”よりも“食事とワイン”の方が好きです。
52009年11月19日
管理スタッフ
私もやはりチーズが合うのかな〜と思います。
チーズもあまり詳しくないので、kiriのクリームチーズやカマンベールをクラッカーにつけて一緒に食べてます。
味が濃いものに合うのか、塩辛なんかも意外と合います。(笑)

私も食事の時に飲むことが多いので、どんな食事でも合わせて飲んでいます。

夏はビールが飲みたくなるのですが、寒くなると何故か、ワインや日本酒などが飲みたくなります。
今日の夕飯がシチューなので、ワインを飲もうかな?と思っています。
62009年11月20日
kokikoki
ベタですが、あえておつまみならば・・・私もやっぱり「チーズ」があうのかなぁ〜と思います。

ですが・・・食事も兼ねたいので「ピザ」だったり、「チーズフォンデュ」だったりもしますが、普通に洋食のおかずや、普通に和食のおかずだったりすることが多いです。

子供たちもいるので、やっぱり「ワインとおつまみ」というよりは「ワインとおかず」になることが多いです。
72009年11月20日
ayama
チーズなら塊のパルメザンを薄く切って…がやめられません。カチョカバロも熱して食べるように書いてありますがやはり薄切りが好き。ブルサンアイユも好きですよ〜
一番好きなのはここ数年はまっているサラミ(イタリアやアメリカなどの本格的なサラミです)ですね〜ああ、食べたい♪

手軽になら三角で丸い穴のあいたスナックありますね、チーズの味の濃いの。あとはオリーブの缶詰とか。何もないときは「ばかうけ」とか「ポテチ」とか何でもあるものでもOKです。

いずれにせよ、カロリーが高くなりがちなので、バーニャカウダで温野菜などもあると素敵ですね〜
82009年11月20日
グレース
私はワインは食事のときに飲むことがほとんどなのですが、ワインに合うおつまみだとやっぱり「チーズ」が一番ですね。

クラッカーにカマンベールをのせて食べるのが私の定番です。

赤ワインは肉料理のときに飲みます、家ではビーフシチュー等牛肉料理の時に飲むことが多いですよ。

白ワインは外食でパスタを食べる時によく飲みます。
白ワインは和食にもよくあうと聞くので、今度チャレンジしてみたいです。
92009年11月20日
しじみ
みなさんのコメントを読んでて、もう〜〜たまりません!っていう感じです。とにかく、試してみたいものばかりです。

私は、適当人間なので、料理を作りながら飲んだり、食事のときに飲んだりとちょっとお行儀が悪いですね。

でも、子どもたちが大きくなってきて、夜に自分の時間ができてきたため、ちょっと気の利いたおつまみをつまみながら楽しんでみたいと思うようになりました。大いに参考にさせていただきます。
102009年11月21日
LICO
ワインのお供はチーズです。
もともとチーズ好きで、今ほどチーズのお店がなかった頃は、
中央区にある専門店に通っていたほどです。
そのお店で、ブルーチーズや、ヤギのチーズの美味しさにも
目ざめました…。

最近は、旧ロビンソン(現ヨーカドー)の地下で売っている、
小樽のベーコンがお気に入りです。
ベーコンのために、ワインを買うって感じですかね(笑)

誕生日などの記念日以外で飲む時は、ちょっと特別な
美味しいものを用意して、子どもが寝てから飲みます。
112009年11月21日
LICO
赤が好きなので味は濃いめのものをつまみます
チーズはもちろんですが、チキンを塩コショウで焼いたりしたのを
野菜と一緒に食べたりします
チーズはモッツァレラとトマトをわさび醤油でお刺身のようにして食べるのが我が家の定番となっています
122009年11月21日
よっち
生ハム
スモークサーモン
ナッツ
チョコレート
クラッカー

売っているものを、ただそのまま出すだけって感じですかね(^^;)
132009年11月21日
yuu*


グリコの「Cheeza」
ゴルゴンゾーラチーズです。始めて見ました。
この時期にあわせてでしょうか?
とってもとってもワインに合いました。
昨日買ったイオンのボジョレーもすすみました(笑)
  • 1

ページの先頭へ