閲覧していただいているみなさまへ

    • HOT!
    • 食
    • くらし
    • イベント
    • こども
    • 自分磨き
    • 主婦ラボレシピ集♪
    • 主婦ラボ モニター募集
    • お仕事情報

    コミュニティー

    • コラボPR
    • 公開ネット会議室
    • コラボ企業募集
    • 社会への提言

    主婦のニーズを実現

  • HOME
  • コミュニティー

コミュニティー

イベント

イベント
コミュニティ名
イベント
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2536人

年中行事・季節の催事など


*ネット発信メンバーのみなさんへ*
こちらへの書き込みは自動的に『主婦ラボ』一般閲覧サイトに転記されます。
http://syuhu-labo.net/

お正月のおせちはどうしますか?(2011)2011年12月21日
管理スタッフ
年末年始の準備はおすみですか?

お正月のおせちはどうしますか?

自分で作る。実家で用意している。予約したなどの話をお聞かせください。

コメント

  • 1件〜17件(全17件)を表示
  • 全て表示
  • 最新の20件を表示
  • 1
12011年12月21日
non-mama-gogo!
こんばんは 
温泉宿で過ごすので用意しません
実家からももらえるので  
22011年12月21日
kokikoki
毎年12月の末から私の実家に行き、元旦の朝までいます。その足で、今度は主人の実家へだいたい1泊Or2泊します。

ですから、自分の家でおせちを準備したことがありません。
ですが、主人の実家へは毎年デパートでおせちを注文して送ります。
今年も11月のうちにデパートで予約をして、義父の元に届くように手配澄みです♪

あとは、栗きんとんや煮しめは作って持参する年もあります。
ここ数年は面倒なのでそれも作らないことが多い・・・かな(^^;)
32011年12月21日
さきんこ
毎年、主人の実家で過ごすので用意はしませんが今年は煮豚を作って持っていこうかと思っています。
年越しでうま煮くらいは作ろうかと思っています。
42011年12月22日
桃えり
チョット近場だけど、、
旅行中なので、おせち料理は食べないとおもいます。

今までも、作ったりせず、
買ってたけど、ココ何年かは、自宅で、お正月をすごしていても、
おせち料理を食べなくなりました。
52011年12月22日
keiko
毎年お正月は旦那の実家で過ごします。
義母がお節料理を用意してくれているのですが、事前になにを作るのか聞いておいて私の方でも2〜3品くらい作って持っていっています。

今年は何を作るかまだ決めていないのですが、お節料理もだいたい決まってくるので今年は何か目新しいものと考えて、図書館でおもてなし料理の本を数冊借りてみました。
62011年12月22日
ルナ
「花ごころ」さんのおせちか、礼文島のおせちにしようかと思っています。
完全な和風は私だけの好みなので、「花ごころ」さんのおせちになりそうです。
72011年12月22日
ayama
実家で過ごすのでお節はお手伝いする程度…

なので実家に行く際は、日本酒やちょっといいお菓子、すぐ食べられるハム系の少し高級なもの、お酒のおつまみなどを買っていきます。

おせちは子供はあまり喜ばないのですが、ここ数年は、元旦に初詣に一緒に行く独身の友人達が実家に来てお酒のつまみに喜んで食べて行きます。
82011年12月22日
イエローハウス
毎年、年末は私の実家で、元旦は夫の実家で過ぎすので、お雑煮の用意しかしませんが、夫が大好物なので、出汁やら鶏肉の味付けに力を入れます。

大みそかから御馳走を食べるのは北海道だけの風習と聞いていますが、今年は母の知り合いの関係で、セイコーマートのおせちを食べる予定です。

飲み物は普段よりちょいと高めの物を買います。

子供はいずしや昆布巻きを余り喜ばないです。
92011年12月23日
いちごプリン
年末の準備は、ここ何日か年賀状書いています。
パソコンは暖かみを感じないので、相手の住所を手書きしていま〜す♪

おせちは、毎年私の実家で、市販のものを用意してもらって食べます。
(地元のホテルのもの。色々食べてそこに落ち着きました)
おせちは、大晦日の夜から食べ始めます〜
(これって北海道だけの習慣だとか・・?)

昔は、母もおせちを手作りしていました。
私が好きなので、伊達巻きだけは甘さひかえめで毎年作ってもらいます。
夫の実家があったときは、私も筑前煮を作って持って行きました。
112011年12月24日
よっしー
おせちは、ほぼ自分で作ります。

子供たちも大好きな栗きんとんや伊達巻は多めに作ります。

最後まで残るのはなますですが、
やっぱりお酢のさっぱり味がないと全体に飽きるので、欠かせません。
122011年12月25日
KEN
毎年作っています(^^)

黒豆、伊達巻、田作り、なます、栗きんとん、煮物…など
料理サイトを参考にしながら 毎年レシピを増やしてます
年越しそばやお雑煮なども すべて準備します

購入するのは数の子とかエビとか かまぼこくらいかな?

主人は仕事で どこにも行かないので
暇を持て余しているから出来るんです
皆さんのように帰省や旅行…が入っていたら 購入するか作っていないと思います
132011年12月29日
maki
筑前煮、たたきごぼう、焼豚、なます、茶碗蒸しは作りますが、その他のものはスーパーで購入する予定です。

夫の実家ではもうおせちは用意しないことにしているようなので、私の実家で毎年、母と一緒に作っています。

大晦日の夜はエビ天蕎麦を食べ、元旦におせちとお雑煮を食べるのが我が家の習慣です。
142011年12月30日
ふみお
うちは、弟が、おせちを扱っている会社(○文)に勤めていて
毎年「送りつけ」(苦笑)が届くので
作らないのですが
みな大好物な「黒豆」だけは作っています。

でも今年は、母が大量に作ってくれたので作りませんでした。


根っからの道民なので、大晦日から食べますね〜〜!
もちろん海老天そばも食べるし〜飲むし〜てことで
お腹が休む暇がありませぬ・・・(苦笑)
152011年12月31日
5テン
今年義理母が他界し、喪中なので我が家のお節は用意しません。

ただし、年越しそばだけ準備してます。

ワタシの実家に行けば、お節料理の残りはあるかも…。
162012年01月05日
ゆらママ
皆さん、お正月はどのように過ごされましたか?
わたしは毎年おせちをつくってたのですが、今年は実家で過ごすことになり、
初めて何も作らないお正月を過ごしました。
(あ、豚の角煮だけは作りました・・)

大晦日はすき焼き、お正月は母の手作りおせち。
我が家のお雑煮は鮭が入っています。
久しぶりに人に作ってもらうごはんを満喫しました〜。
こんなにお世話になった母に唯一の置き土産は「風邪」。
ごめんなさいの気持ちでいっぱいです(;_;)
172012年01月09日
まゆりん
結婚してからどちらかの実家でお正月を過ごしているんで
自分でおせちを作ったことがありません。

旦那の実家では、お重には詰めず個々に少しづつお皿に
煮しめや黒豆、かまぼこ、数の子なんかが乗っていて
お雑煮と一緒にお盆にのせて出てきます。

私の実家は、子供の頃はお重にかまぼこや黒豆を購入したものと
自家製のごまめ、酢ごぼう、くわい、レンコン、えびなどを
入れて作ってくれましたが 最近はおせちはなしで
お雑煮だけでお正月をすごしています。
おせちを作っても食べる人が少なくて残ってしまうから
だそうです。
182012年01月10日
ねじぽろ


夫婦ともに実家が道外で、主人のお正月休みも短いため、結婚して3度目のお正月も自宅にて2人きりで過ごしました。

主婦ラボメンバーさんは、ご夫婦いずれか、または双方のご実家で過ごされた方が多いようで、うらやましく思います。母のおせちやお雑煮が恋しいです!!

結婚してからは、毎年おせちとお雑煮を自分で拵えています。

今年は、黒豆、栗きんとん、カブの紅白甘酢漬け、煮豚、鶏ハム、稲荷寿司、お煮しめを作りました。かまぼこ、伊達巻、エビチリ、昆布巻はスーパーで購入したものです。

我が家には重箱がないので、主人の母が結婚祝いに作ってくれた大皿に盛り付けています。義母のお皿も素敵でお気に入りなのですが、いつか本塗りのお重やお椀を購入するのが夢です。

お雑煮は、しょうゆベースの汁に、大根、人参、鶏肉、焼餅が入って、最後に三つ葉を添えました。

実家にいたころは、母のおせちづくりを何度も手伝いましたが、下ごしらえの記憶しかなく、どう頑張っても母の味になりません。一度じっくり手解きを受けたいのですが、お正月を過ぎるとその意気込みをすっかり忘れてしまいます。
お雑煮だけはシンプルな味付けなので、思い出しながら作れば実家の味を楽しむことができました。
  • 1

ページの先頭へ