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お節料理2007年12月28日
KEN
さて、クリスマスも終り いよいよ今年もあとわずか・・・
みなさん年末いろいろ忙しいと思います

今度は年末・年始の料理に悩みますね(^^;)
お節料理はどんなものを購入しますか?もしかしてセット購入??
あるいは皆さんが作りますか?煮物は何を作る??など
参考にしたいのです

それから 三が日明けの料理・・・我が家はカレ−なんか食べたくなります
これからおせち料理に取り掛かりま〜す!

コメント

  • 1件〜15件(全15件)を表示
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12007年12月28日
ふみお
うちは、弟がお節の会社に勤めてるので(紀○)
毎年、付き合いでセットを買わされてまっす(笑)
といっても、年越しは旦那の実家なので
旦那の実家で買ってくれてるのですが(^_^.)
義母は、作らなくていいので助かるよ〜と言ってくれてます(建前?)
1日からは自分の実家ですが
そこでも弟の会社のセットですが、チトグレードアップしてます(笑)
なのでワタクシお節料理を作った事がないのです(´〜`ヾ)
あ、黒豆は好きなので普段作ったりしますが・・・

そうそ、三が日過ぎると、うちもカレー食べたくなりますね(^ー^)ノ
KENさん、お節作るのですね〜立派でっす(^-^)//""
22007年12月28日
きゃっぴー
ウチは、ダンナの実家で年越しをするので段取りはここ数年は全てお義母様まかせです。
もちろん、お手伝いはしますが・・・作るものはうま煮、黒豆、なます、昆布巻き(去年は栗きんとんを作りましたが、あまり人気がなかったので今年は却下です。)おせちといってもお重に盛るようなステキなものではありませんが・・・1日は自分の実家です。やはり食べなれた自分の実家のおせちのほうが好きです。いずれ自分で作るようになったときには、実家の味になるのかしら・・・昆布巻きはお義母様のほうがおいしいです。
32007年12月29日
kuri-co
結婚当初はしっかりと作っていました。「辻クッキング」に通っていたので習った通りの関西風お節を。椎茸を亀の形に飾り切りしたり、さといもを鶴の形に切ったり・・・。本当に燃え尽きたって感じです。
今はうま煮、黒豆、なます、きんぴら、えびの焼きもの位は作りますが後は買ってきたものを詰めまくります。
お節セットはあこがれですね。夫婦2人になったらこれで済ませたいな。
でも、将来息子家族が帰省したらやはり手作りお節でもてなすのかしら?
(う〜ん、すでに気が重い)
42007年12月29日
ayama
毎年重箱に作って詰めてました。うま煮、田作り、きんとん、生酢、伊達巻、かまぼこ、黒豆、昆布巻きなどなど・・・お手軽に作れる本を参考にですが。伊達巻は簡単でおいしいので手づくりがお薦めですよ!

今年は喪中なので「ナシ!」・・・。プレッシャーもなくのんきな年末ですが、これでいいのかしら・・・。年越しそばは食べようと思ってますが。

今日イオンにいったら、4種類セットで1000円とかのものも売っていて、やっぱりこんなのを一つ買おうかなあ・・・。
52007年12月29日
あやや
大晦日は姉兄達となので分担して作ったり買ったり持ち寄って過ごしてます♪
私はレパ‐トリ‐が少ないので去年同様うま煮&唐揚げ&春巻を作ります。元旦は旦那の母の所へ。ケ‐キでも持って行く予定です。
近所のス‐パ‐でおせちセットが1万円〜予約制でありましたが4万円の物なんかも完売してたりして凄いなぁと思いながら見てました。
明日は朝からうま煮作るぞぉ〜!
72007年12月29日
ゆうママ
みなさんは凄いですね〜!私は結婚してから一度もお節料理を作った事がありません(^_^;)今は部署が変わりましたが年末年始は毎年仕事だったのでどちらの両親も用意してくれるのでずっと甘えています(>_<)
料理の苦手な私は娘に
とっては可哀相な親ですよね〜来年は頑張ります(笑)
82007年12月31日
よっち
午前中にお煮しめと、松前漬けだけ作りました〜♪

仲良くしている宅急便さんの話では、お歳暮のピークが過ぎると、「お節!おせち!お節!」を配達だそうです。世の中、そういう時代みたいです。

お昼に、これから、年越しそばを食べま〜す。

ところで、みなさんが書いている「うま煮」は、「お煮しめ」のことですか?
92007年12月31日
ayama
午前中に伊達巻作りました〜すり鉢ではんぺんすってたら思うようにすれず、プロセッサーでやったらあっというまでした〜!すっきり。。。
四角いフライパンも捨ててしまったので、今年は○をむりやり巻きました。

うま煮となます作って終わりになりそうです。
きんとん、黒豆、昆布巻きが少しずつ入った国産材料のセット(梅)1080円を昨日ラッキーにて、、、。松と竹は売り切れてました。
102007年12月31日
KEN
いよいよ今年もあとわずか・・・
私も なます・松前漬け(数の子入り)・黒豆・昆布巻き・チャ−シュ−が完了です!
かまぼこ・刺身は買いました
栗きんとんは食べてくれないのでスイ−トポテトにしようと思っています、栗入りにしてね♪
あとはミニトマトや冷凍枝豆・キャンディチ−ズなども用意・・・
皆さんはうま煮ですが、私は炒りどり(筑前煮)3日にみんなで集まる予定なので
おいなりさん・太巻きと共に 年明けてから作ろうと思ってね
ayamaさんのを見て、今年は伊達巻を挑戦しようと思います!うまくできるかな〜??

残るは、年越しそばの用意・・・海老天作らなきゃね・・・
112008年01月02日
KEN


我が家のお節完成で〜す♪
家族でしか食べないので2〜3日でなくなるよう たくさん作りません
1回分だけ小出しにします(^^;)

今回はココで興味を持った『伊達巻』に初挑戦!!
初めてにしては上出来だったかな?焼き色がイマイチだったのが反省点(-−;)

栗きんとんは毎年不評なので 今年は『スイ−トポテト甘栗のせ』に・・・
アクが強いのか変色してしまいましたが、好評で綺麗サッパリ無くなりました\(*^0^*)/

アンケ−トで『田作り』 0%でしたが、他のサイト検索してみたら
意外にも簡単なことが分かりました〜来年はこれを挑戦したいです!
122008年01月03日
kokikoki
KENさん〜新年からすご過ぎです!!!
「伊達巻」上出来ですよ〜美味しそう(^^)
伊達巻の隣のお節は何ですか???

栗きんとんは我が家の子たちは好きなので作ります!!!でも、裏ごしとか面倒(^^;)

きっと、あっという間に食べ終わっちゃいますね〜食べにいきた〜い?
132008年01月04日
KEN
kokikokiさん、何だか分かりませんよね・・・(-−;)
すごい色でしょ??スイ-トポテトなんですよ(^0^;)上に乗っているのが甘栗

我が家は私が下手だからなのか『栗きんとん』食べてくれないのです〜
だから今回からスイ-トポテトにしたのですが、色が悪くて・・・
くちなしも使わなかったし黄色くなりませんでした(>0<)
来年こそ≪黄色い≫スイ-トポテトにしたいっっ!!! 反省点でした・・・

kikokikoさんの栗きんとんの作り方、教えてくださ〜〜ぃ (^人^)
142008年01月04日
kokikoki
KENさん、こんにちは〜(^^)
なるほど!!です♪甘栗をくるんでいるのですね!!!ナイスアイディアです♪♪
お節じゃなくても、普段のおやつにいいかも!!!ですね(^^)

我が家の栗きんとんは、さつまいもを多めに使った甘さ控え目なので子供も食べてくれるのかも?!しれません。
同じもの作ったらKENさんの腕前にはかないそうにないですっ(><)

とりあえず、我が家の「栗きんとん」の作り方書いてみますね♪

<材料>
 さつまいも  大2本
 栗の甘露煮(ビン詰めのものを買ってしまいます。)1ビンに10個〜15個くらい。
 栗の甘露煮のシロップ  1/2カップ
 くちなし   1〜2個
 砂糖     50グラム
  *これで、大人2人分くらいなので家族分を作るならもう少し多めに。

<作り方>
  1 さつまいもは1、5センチくらいの輪切りにし皮をむき1、10分くらい水にさらしてアクをぬく。
  2 クチナシを2〜3つに切り、コップ1杯くらいの水に入れて色を出す。
  3 さつまいもの水をきって鍋に入れ、クチナシを入れた水を茶こしでこしながら加える。
   さらに、さつまいもがかぶるくらいの水を加える。
  4 いもを火にかける。(竹串がすっと通るくらい。15分くらい。)煮立ったら火を止めて水気をきる。
  5 鍋に戻して砂糖を加え、まんべんなく混ぜる。
  6 ぬれぶきんに皿をのせ、裏ごし器を置きさつまいもが熱いうちに裏ごしする。
   (これがけっこう面倒です)
  7 こしたさつまいもを鍋に入れ、甘露煮のシロップを加える。
  8 鍋を弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら3分くらい練る。
  9 最後に栗の甘露煮を加えてひと混ぜして出来上がり。冷まして冷蔵庫へ。

栗も甘露煮を使ってしまうので、面倒なのは裏ごしだけです。甘さも調節できるのでぜひ作ってみてくださ〜い!!!
152008年01月04日
KEN
ありがとうございまするぅ〜kokikokiさぁん♪

お正月の残りの栗の甘露煮を半額!?で買って
時季はずれの≪栗きんとん≫挑戦してみたいと思います!(笑)
やっぱりくちなしを入れないと黄色の美味しそうなものにならないのですね〜(^^;)
面倒くさい・・・もここまですると 食べてくれないようです(裏ごしも面倒でしてませんでした)
そうしたら きんとんも人気者になれるかな〜♪やった〜〜\(^▽^)/
162008年01月05日
あやっぴ〜
あ〜、今年は栗きんとん作りませんでした〜。
子供があまり食べないんですよね。
なので、来年は(気の早い話ですが:笑)、スイートポテト甘栗乗せにチャレンジしようと
思います!!
今年のナンバーワンは、金平ゴボウでした(笑)質素なおせちです(汗)
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