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コミュニティー

食
コミュニティ名
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2617人

普段の食卓から外食・スウィーツなど

*ネット発信メンバーのみなさんへ*
こちらへの書き込みは自動的に『主婦ラボ』一般閲覧サイトに転記されます。
http://syuhu-labo.net/

【終了】魚・魚料理について!!2012年02月28日
管理スタッフ
■説明■

【書き込み期間】2月20日(月)〜26日(日)中

※書き込みをしてくれた方すべてに100Pプレゼント!!

※このトピックに書き込みをする前に、必ず「クリックアンケート」【ご自宅での魚料理について】にお答えください。

※このトピックの内容については、主婦ラボのコミュニティー誌に掲載する場合がございます。

※書き込みの内容が少ない場合はポイントが加算されない場合がございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■質問■

.リックアンケートの答え

※クリックアンケートの答えがB・Cの方のみ下記△砲答えください。
答えがA・Dの方はお進みください。

魚を食べたい思っているけど、食べていない理由は何ですか?

2箸任裡噂鬼屬痢峙料理」登場回数(平均)をお書きください。

げ箸任茲作る魚料理名および使用する魚名をお書きください。

ゲ罎家のおすすめ簡単魚料理をお書きください。

Φ・魚料理に関するストレス(買い物〜料理〜片づけ)をお書きください。

У・魚料理に対する疑問??があればお書きください。

コメント

  • 1
  • 2
12012年02月20日
くうちゃん
C


魚は私は好きなのですが、夕食に魚が並ぶと子供たちのテンションがかなり下がってしまいます。やはり子供には「美味しい!!」と言って食事をして欲しいので、ついついお肉などの料理になってしまいます。魚のフライなどなら喜びますが、フライだと私が面倒です。

また、さばくのが面倒です。今はいいのですが、夏は生ごみのニオイも強烈になりますよね。 

週1回以下

せ期にもよりますが、焼き魚(さんま・さけ・つぼだい・ほっけ) フライ(カレイ・タラ) 煮魚(カレイ・さんま)

イ気鵑泙鮠潴・しょうが・さとうなどで骨まで食べられるように圧力なべで煮る

ΑΔ気なをさばくのが面倒
 ・魚料理は子供が喜んでくれない
 ・魚焼きグリルの掃除が面倒(手やスポンジにニオイがつく)
 
Дレイは色々な種類が売っているけど、それぞれどのようにして食べるのが一番いいのか教えてほしいです。「煮つけ?フライ?」
22012年02月20日
ともきち
 B 食べたいと思ってるけど時々しか食べない

◆〇劼匹發燭舛喜ばないから。料理をするのに躊躇する(生ごみが出る・においが付く)から。

 週2、3回

ぁ‐討魚(ホッケ、さんま、カレイ、鮭、ニシン、シシャモ、サバなど・・)が一番多いです。煮魚(カレイ、さば)やホイル焼き(鮭、タラ)、フライもありです。

ァゞ未佑とシメジと人参を薄く切って軽く炒め、生タラを乗せてホイル蒸し焼きにしておく。食べる直前に、ホイルを開けて細切りベーコンとマヨネーズを混ぜたものをタラにのせてオーブントースターで焼きます。作っておいてまた温めるので作り置きに便利。マヨ焼きなら子供も食べる。

Α\犬瓦澆出るのが困る。においもいや。買うときに「これ、煮つけ用に内臓とって」と言えるおばちゃんにあこがれる。
魚料理大好きです。

Аゝ料理を習いたいけど、教室がなかなか無いことかな。
32012年02月20日
junnie*
 B

◆ゝは好きなので、もっと料理に活用したいと思っているのですが
  あまりレパートリーがなく、マンネリ化しています・・・

  あと、どうしてもさばくのが苦手です

  夏はごみのにおいが部屋に広がるので余計に敬遠してしまいます

 週2回(燃えるごみの前日に)

ぁ‐討魚(さんま、鮭、さば、ほっけ、ぶり)
 から揚げ(ちか、さば)、 フライ(たら)、ムニエル(たら)

ァ,気个鮗髻⊂潴、生姜のすったやつ、カレー粉をまぜたのにつけておき
 片栗粉をまぶして揚げる・・・臭みがとれてお弁当にもgoodです

Α\犬瓦澆でるのがとにかく気になります
 魚焼きのグリルの網を洗うのもつい忘れがち・・・

Аー分でさばくと無駄が多い・・・食べれるところもすててしまっているような
 魚をちゃんと扱える女性に憧れます
42012年02月20日
イエローハウス

肉に比べて、単価が高い上、娘が部活をやっているせいか「肉食」なので
2回
ぞ討魚(鮭・つぼ鯛・鱈・ホッケ)・お刺身(イカ・鮪・鰹・鮭・貝類)・サラダ風に(鰹・鮭)
 鍋物(鱈・タコやエビのすり身)
コ錣里燭燭は、冷凍が多いためか価格が安定しているので、小ネギや生姜・味ポン・ノンオイルドレッシング等で味付けをして、サラダにしています。
青魚は、小骨が多い物が大半なので、特に娘が嫌がります。
Сた紊留染が怖い。
52012年02月20日
みゆ
 A

 2回

ぁ‐討魚(鮭・ホッケなど) お刺身(サーモン・まぐろ) 煮魚(さんま)

ァー儺は圧力鍋を使用して短時間でやっつけます。
   普段は小骨を気にする子供ですがコレは大丈夫みたいです。

Α\献乾澆僚萢を考えて調理する日を選ぶのが面倒。
   グリルを洗うのも面倒。

А,海竜はこう調理する・・・って定番を崩せなくて困ってます。
   アレンジとかもっとたくさん知りたいけど情報が少ないように思います。
62012年02月20日
てかてか
A


4回

ぞ撞、マリネ、刺身、汁物

ゥ船礇鵐船礇鷯討です。骨を取ってから野菜と魚を蒸し焼きにして、味噌や砂糖みりんを混ぜたものを入れ、バターで風味を出します。

ζ眤,覆匹寮献乾澆瞭い。うちは捨てる日まで冷凍庫に入れておいてますが。邪魔ですし・・・

Уが大好きな家族なので、海水の汚染はかなり怖いです。
72012年02月20日
こんこんゆーみん
B

魚は 好きですが 子供たちとの 夕食となると 骨が気になるので 献立に上がることが少ないです。刺身は大好きなので たびたび登場。
レパートリーが 少ないので・・・・ 

3回。肉と魚を 交互に献立に 取り込んでいます

ぞ討魚(さんま、ほっけ、さば)
  刺身(マグロ、鯛、鮭、貝類、いか)
  煮つけ(鰈)
  フライ(あじ、鮭、いか)

ゥ機璽皀鵐侫薀いな?

η磴な時の 保管方法、処理後の 処分方法
 食後の 骨の処理(ごみ袋に穴が開いてしまうので・・・)

В核膕靴慮紊痢,△蕕粒萢冕
82012年02月21日
ayama
 B 食べたいと思ってるけど時々しか食べない

働きだしてからは忙しい中作る料理としては、下処理がいるのでついつい面倒で時間がかかるので…焼き魚は簡単ですが、それだけでは他に立派な副菜が必要なので今晩の献立からはずしてしまうことが多いです

ちゃんとした魚料理は月数回…おさしみや手巻き寿司は月数回あるので足せば週1回というところです。

ぞ討魚(鮭、さんま、ほっけ、漬け魚)、アルミホイル焼き(鮭、たら)、フライ(鮭)、さばそぼろ、昔は豆アジや鮭の南蛮漬けや白身魚のグラタンなども作ってました

ズの焼き付け。焼いた生鮭をしょうゆとみりん、こんぶだしのタレに漬けておいたもの。1週間くらい食べられるしそぼろにしてもいいです。

生ほっけ、ふくらぎ、にしん、カレイ、いわしなど旬の新鮮で安いお魚が出ると手が伸びますが、はて、なににしようと料理が浮かばず、買えないことがしばしば。こどもも喜んで食べるようなメニューがレパートリーにあればと思いますが挑戦できず。
料理はやはりゴミ。夏は燃えるゴミの日の前日にしか生魚は買いません。
片付けはグリルを洗うのが憂鬱なことです。グリルはペーパータオルをトングでつかんだので洗ったりしてます…。

Г海匹發某裕い閉翰方法
92012年02月21日
こなつ
質問■

 B

単価が高く感じることと、レパートリーが少ないこと。


1〜2回

ぞ討魚(ほっけ、さんま、ししゃも、あじなど) フライ(たら、サーモンなど)
 おさしみ(まぐろ、さーもん、しめさばなど) 煮魚あ(さんま)

セ匐,すきなのは、ほっけの塩焼きです・・・。(料理とも言えないけれど)

Σ悉萢するのが面倒。うろこをとったり、内臓を取ったり。後、生臭いことです。さば、さんまなどは特に生ごみの前の日にしか調理できません。排水溝、焼いたらグリルすべて臭くなります。

СГ気鵑僚颪い討い覲た絮染も気になるますし、妊婦だったとき、食べすぎてはいけないと言われた魚がありました(忘れてしまってけど、体に蓄積するとかで・・。)そういう情報も欲しいです。
 子供が好きなこともあり、焼き魚が多いですが、レパートリーを増やしたいです。
魚のさばき方も、いろんな魚バージョンで知りたいです。
102012年02月21日
美冬
B

△肉料理なら、皿一つでもいいけど、お魚料理だと、他に数品つけないといけないので、作る方としては面倒でもあります。

なるべく週に2回は出すようにしています。

け焼き、フライ、味噌汁に入れて鍋風にするってことが多いです。

ザ颪世さん味噌汁にすると、鍋ぽくてリッチな印象が。

処理は苦痛ではないのですが、お肉だと一皿料理でオッケーなのに、
お魚だと、それだけでは献立が成り立たないのがネック。魚だけでおなか一杯にならないですからね。

У料理の時って、他のおかず、何をだしていますか?
うちは、漬物とかサラダとか野菜嫌いな家族がいて、大変なんです。

お魚をさばくのが大変というお話がありますが・・・
制御売場の人にちょっと声をかけると、さばいてくれますよ。
また、最近は、最初からさばいてあるものも、パック売りしているのを良く見かけるようになった気がします。値段もほとんど変わりません。私も買ってしまいます。
112012年02月21日
ぼの子65
■質問■

   。


 3〜5回


ぜ儺(ホッケ、カレイ、ぶり)
焼き魚(鮭、ホッケの開き、さば)
フライ(マス、ホッケ、あじ)
鍋もの(鮭、たら)

ズのホイル焼き
アルミホイルに野菜(キノコや玉ねぎ、キャベツ、ニンジン)を引き、鮭の切り身を載せて、上に味噌だれ【砂糖とお酒をいれてある】をかけて、グリルで焼きます。

Σ悉萢にかかる時間やゴミの匂いなどが気になります。また手についた匂いも気になります。


Ю里ら魚料理に親しんできたので特に困ってないです。
ただ最近は震災後の放射能汚染など気になったりしてます。
122012年02月21日
ぼの子65
A

3回〜4回

ぞ撞(鮭、ホッケ、サバ、さんま、ししゃも、)
 たらのあらの三平汁
 サンマの甘露煮
 サンマのマリネ
 たらフライ
 たらの甘酢あんかけ
 さんまご飯

ゥ汽鵐泙離泪螢
 さんまご飯

Σ討貌眤,僚萢が大変なので、スーパーで下処理してもらうようにしています。

Шの頭が柔らかくたけないこと
132012年02月21日
桃えり
 D
 週に考えると0回 月1回登場すれば良い方
ぁ‐討魚(鮭、ホッケ、さんま)
  煮魚(カレイ、サバ、タラ)
ァ〆の時期は、鍋料理にすることが多い。
  (と、いっても月1回位しかたべませんが・・・・)
Αゝを触ることが大キライな為、魚料理の登場が
少ないです・・・・
スーパーで下処理をしてもらいますが、なるべく触りたくない・・・

Аヽ或だと魚料理が美味しく感じるけど、
自分で作ると、触りたくないという理由でイヤイヤ作っている感があり、
出来上がりの料理もあまり、美味しく感じない・・・・
魚料理が楽しくできる方法は、ないか模索中です・・
142012年02月21日
キュウセイカネゴン
B

△肉より高いので。
調理が面倒臭いので。

J振僂垢襪函⊇毅院ィ飢鵑らい

ぞ討魚(秋刀魚、カレイ、にしん、○○の味噌漬け)
煮魚(サバ)

ゥ汽个量A梗
耐熱容器に調味料を入れ、レンジでチンして沸騰させて、
スーパーで切り身にしてもらったサバを並べて再びチンするだけ☆

Φをさばくと生臭い。
(といっても、筒抜きしかできませんが・・・)
魚を焼いた後の、コンロの掃除が面倒臭い。

Ь討魚にするとき、魚は洗った方が良いのでしょうか?
秋刀魚を1匹で買って来たとき、悩みます。
152012年02月21日
yumigon
B

高いので。

週1回です。

ぞ討魚が多いです。鮭、さば、ほっけそのあたりです。

イ気个鬚砲鵑砲醤油につけておいてから焼く。すごくおいしいです。

Φの生臭さが苦手で自分では触れない。なので切り身を買うことが多いです。
 あとは骨が多いので面倒。
Г魚ってどうして高いんでしょうね?子供が好きなのでもっと食卓に登場
させたいんですが食費がかかりすぎてしまいなかなか食べられないです。
162012年02月21日
いちごプリン
A

3〜4回です。
 肉・魚と一日おきにローテーションしてます。

ぞ討魚(サバ・鮭・ほっけ・あじなど)お刺身(サーモン・まぐろ・ホタテ・エビ・いかなど)煮魚(さば味噌煮・カレイの煮物)その他(鮭のホイル焼き・エビサラダ・酢たこなど)

イ發辰僂蘊討魚が多いですね。
 ホイル焼きやチャンチャン焼きは、野菜も一緒にとれるので簡単でオススメです。

Φを素手で触れないので、手袋をしてさばいたり、
 ストレスがたまらないようにスーパーの魚係の方にお願いしたりしてます。
 まな板に臭いが残るのがいやなので、牛乳パックを敷いてます。

買ってきた魚をお水で洗った方が良いのかな〜?皆さん洗っているのでしょうか~?

 
172012年02月21日
まゆりん
B

△肉に比べ高くなるのと、子供が魚よりお肉を好むので。

0〜1

ず(フレークにしちゃうことが多い)たまにホイル焼きとか。
 さんま(煮付け、塩焼き)
 ほっけの一夜干し 刺身(サーモン、まぐろ、えび、いかなど)
 しらす(そのままご飯に。すし飯にまぜたり)

イ気鵑泙離肇泪伴僉^砧脇蕕任砲鵑砲、たまねぎの薄切り、ケチャップ、バジル、コンソメ等
 を入れ、煮る。骨まで柔らかくなるし、イタリアンな感じでパスタとも合います。
 いつもの煮つけと違って、子供も食べてくれるので。

Φの内臓がゴミの日まで冷凍庫にいれたりするのですが、場所をとるし。
 スーパーで調理してくれるところは なるべくお願いしています。

Уをさばくやり方の、背開きと腹開き。どうやって使い分けるの?
182012年02月21日
mikabon
。舛任

Dごはんはご飯・味噌汁・焼き魚・副菜なことが多いので週4、5回
晩ごはんはお肉の方がボリュームがあって楽なので1回強です

ぞ討魚、照り焼き、煮つけ

グ砧脇蕕悩遒襪気鵑泙亮僂弔韻牢蔽韻世掘骨までホロホロで絶品です
  あとは鮭の焼づけ

焼き魚をするとどうしても家中が魚臭くなるのが困りもの…
  魚好きで焼き魚も大好きなくせに、服や髪が臭くなる!!と、息子が文句を言います…

??と思っても勢いで料理しちゃってます(^m^;
192012年02月21日
ももすけ
B

肉に比べて単価が高く感じられる。纏め買いをして献立を決めてしまうので、
 買物の時に手頃な物がなければ買えないで終わってしまう。

1〜2回

ぞ討魚(鮭・ほっけ)
 鱈(鍋・ホイル蒸し・アクアパッツア)
 さんま(甘露煮)
 
ゥ織海離肇泪伴僉憤砧脇蕕悩遒蠅泙后残ったら翌日のお昼ご飯にパスタやリゾットにしても
 おいしいです)

ΤГ気鵑書かれているように生ごみの問題です。
 あとは骨が多い魚は主人がなかなか食べてくれません(食べ方が雑です…)

放射能汚染が気になります。本当は魚をもっと食べたいのですが、産地が気になり
 以前はよく鯖の味噌煮を作っていましたが最近ではほとんど食卓に上がらなくなりました。
 
 
 
202012年02月21日
しおり

週2〜3回
ぞ討魚(ほっけ・しゃけ・秋刀魚)が多いです。たまにお鍋(タラやしゃけ)・煮魚(鯖煮)にします。
ゥ曠ぅ訃討が簡単好きです。その日の気分で添える食材(キノコや野菜・にんにくなど)が自由に決められ、残り物の食材も一緒に使えるので。
大根おろしの上にシラスをたくさんかけて食べるのも簡単で気に入っています。
η磴なでトレイに入っていないもの(トングでとるもの)は袋に入れた時、汁がたまったり、においがきついです。料理は一匹ままだと、内臓を取ったり、三枚におろしたり、小骨をとるのも細かい作業でつらいです。片付けはまな板を除菌したり、焼いた網を洗うのがとても大変です。生臭いにおいを消すのは大変な作業だと思います。
調理の仕方が解らない魚って多いと思います。
ほや・はたはたなど、調理がわからなく購入しようと思いません。
212012年02月21日
KEN
B

肉類に比べ 価格が高い、鮮度が失われやすいので買い物が頻繁になる

週1〜2回

ぞ討物(さんま・ほっけ・さば・鰈・鮭・ししゃも・イワシなど)
 煮物(さんま・鰈・いわし・ブリなど)
 湯豆腐(タラ)
 刺身
 つみれ汁(さんま・イワシ)
 海鮮サラダ(はんぱ物の海鮮セットで)
 いわしの梅紫蘇フライ

イ気鵑沺Εぅ錺靴安いときには大量に買って つみれ汁にします。
 さばくのは大変だけど、どうせみじん切りだから…と割り切ってさばきます。
 大根やニンジン、ゴボウなどシンプルな食材と作り、最後には小ねぎを散らす。

η磴な・・・魚料理は生ごみの日の前に…献立を考えてしまったり。
       特にさばいた後やあら・骨が大量に残る献立のときには。
 料理・・・皆さんと同じく焼いた時のにおい
 片づけ…焼いた時のグリルの掃除。(皿ではなく、内側の周り)

北海道はいろんな魚があるので いろんな料理に挑戦したい。
 ・・・が、どう料理したらよいかわからず 定番の魚になってしまう。
 汚染も・・・気になります。
222012年02月21日
■質問■

C

∋匐|が魚嫌いで残してしまい、もったいなくてメニューに上がる事が少なくなりました。

の鼠名・・・塩焼き、ムニエル
 魚・・・鮭、タラ

ゴ蔽欝料理・・・甘塩鮭にコショウを軽くふり、両面を焼きます。
           焼けたら、とろけるチーズを片面にのせ溶けるまで
           蒸し焼きにします。

η磴な・・・魚の良し悪しが上手に見分けられない
 料理・・・生くささを無くす下処理
 片付け・・・焼いた後のグリルの掃除

У嫌いの子供でも喜んでくれるようなレシピがほしいです。
  我が家の子供は、自分では分からないような魚臭さでも敏感に分かるようで
  「生臭いからヤダ」といって中々食べてもらえません。
  どうしたら生臭さを感じさせず調理できるか知りたいです。
232012年02月21日
まいちゃん
A
 週に6日食べています
ぁ‐討魚(ほっけ 鮭 さんま) 煮魚
ァ〆に 酒をふりかけ 野菜を上にのせてホイルで包みます。フライパンで蒸しにすると
  おいしくできます
Α/べたあとの 骨や皮をきちんと処理しないと匂いが
   残る
А.譽轡圓マンネリなので 簡単でおいしくできるメニューが知りたい
 
242012年02月21日
まいちゃん

▲譽僉璽肇蝓爾少ないのでメニューを考えるのが面倒になってしまって。でもお肉に偏るのも良くないので意識的に取り入れようとはしてます。
2回くらい
い気鵑泙笋曚辰韻隆格を焼くだけ。たまに白身魚をフライにしたり。
ゥ▲アパッツァ
鱈とあさりが安く手に入ったら作ります。
フライパンに鱈とあさりと酒を入れて蒸し煮にして、あさりが開いたらミニトマトをいれて。塩は鱈の塩分によってお好みで。パセリを散らして完成。
Φ焼きグリルを洗う作業が面倒。においがつくのがストレスです。
Г擦辰く魚介類が豊富な北海道に住んでるので魚料理のレパートリーをもっと増やしたいと思います。
252012年02月21日
だえまつ


△気个い燭蠅垢襪里ちょっと面倒・・・(やってみると、そうでもないんですけどね・・・)。

週1回(毎週火曜日は「魚料理の日」にしています)

だ擇蠖箸篦劼欝を買ってきての、焼き魚が多いです。

ゥぅ錺靴稜濕僉内臓をとったイワシを梅干・酢・醤油・酒・砂糖・みりんで煮ます(ルクエな  んか使うとラクちんです)。

ζ眤,鬚箸辰討發蕕辰燭蝓開きにするのはスーパーでお願いしていますが、料理する経過で、どうしても手に生臭さがついてしまうのが…。

美味しそうだけど、どうやって調理したらよいのか分からない魚があります。
  その場で尋ねることができたら良いのですけど、何となく気が引けます。「そんなことも 知らないの?」って思われそうで・・・。
262012年02月21日
sunny
.リックアンケートの答え A

2箸任裡噂鬼屬痢峙料理」登場回数(平均)をお書きください。 5回

げ箸任茲作る魚料理名および使用する魚名をお書きください。 焼き魚(鮭、かれいのみりん漬け、ほっけ、にしん、あじなど)、かれいの唐揚げ、たらの酒蒸し

ゲ罎家のおすすめ簡単魚料理をお書きください。
たらの酒蒸し、野菜とたらをシリコンスチーマーなどに入れて酒と塩を振り、レンチンするだけ

Φ・魚料理に関するストレス(買い物〜料理〜片づけ)をお書きください。
1尾をさばいたあとの内臓が夏場は特にゴミ箱で臭う

У・魚料理に対する疑問??があればお書きください。
旬と適した料理方法
272012年02月21日
よっしー
B

∩魚は買った当日に調理して食べたいので、さばく余裕がない日は買えないです。グリルの掃除が嫌いなので焼くだけの干物や味付け済みの切り身は敬遠してしまいます。

1週間に1〜2回ぐらい。

ぅ爛縫┘襦⊆儺、なんばん漬け、ちゃんちゃん焼き風。

ズやマスの大きな切り身で売られている時期はフライパンでチャンチャン焼き風をよく作ります。もやし、キャベツ、玉ねぎなどをフライパンに並べ、その上に切り身を乗せ、味噌とみりんを混ぜたものを上から掛け、蓋をして蒸し焼きにします。


焼き魚した後の油ぎとぎとのグリル掃除が面倒です。

Д織蕕ここ数年高いのは漁獲量が減ったのでしょうか?なかなか買えないので寂しいです。
282012年02月21日
maki


5〜7回

ず(塩鮭を焼く、ムニエル、南蛮漬け等)、タラ(ムニエル、湯豆腐)、
ホッケ(焼く)、マグロ(とろろ鉄火丼、生姜醤油で焼く)、ブリ(照り焼き)、
カレイ(焼く、煮る)、さんま(塩焼き、蒲焼き)

サ料理のレパートリーが少なく、思いつきません・・・。

Φの臭いが苦手なので、手に臭いが残るのが嫌です。
皆さんも書いていますが、私もグリルの掃除が面倒に感じます。

У震笋盻个討海覆つ、魚にはあまり興味がありません。
ほぼ毎日食べるけれど、いろいろ挑戦することなく、焼くか煮るかという感じです。
もっと魚の調理方法や美味しい食べ方を知る機会があれば、毎日の料理がより楽しくなるような気がします。
292012年02月22日
よっち

.リックアンケートの答え

C

魚を食べたい思っているけど、食べていない理由は何ですか?

長女があまり魚が好きでないことと、魚料理のレパートリーが少ないから。

2箸任裡噂鬼屬痢峙料理」登場回数(平均)をお書きください。

2回

げ箸任茲作る魚料理名および使用する魚名をお書きください。

焼き魚(鮭、ぶり、あじ、さんま、いか)
ムニエル(鮭、たら)
なべ(鮭、たら)
煮魚(かれい、ひらめ、いわし)
フライ(鮭、たら)
煮物(いか、たこ)
サラダ(たこ)


ゲ罎家のおすすめ簡単魚料理をお書きください。

いか焼き。醤油、酒、ショウガ汁に漬け込んでグリルで焼く。

Φ・魚料理に関するストレス(買い物〜料理〜片づけ)をお書きください。

内臓をとったりするのが面倒なのと、そのあとのゴミの臭いが嫌です。(特に夏)

У・魚料理に対する疑問??があればお書きください。

いつも同じような調理方法なので、新しい料理を覚えたい。
302012年02月23日
TSUKICO
.リックアンケートの答え→B



⊃べたいし、食べなくちゃと思っていますが、調理が面倒。頑張って調理しても、手が臭くなる、部屋が臭くなる、後かたづけも大変なので、あまり食べていません。
2〜3回

ず・タラノ塩焼き、ホイル焼き。 つみれ汁(つみれを買ってきておみそ汁にするだけですが)

ケ焼き。鮭・たらのホイル焼き。

Ν,気个い浸に手が臭くなる、加熱すると部屋中が臭くなる、食べ終わっても後かたづけでも台所が臭くなる、骨などの廃棄でも臭くなる・・・のでストレスです。

Г箸砲く生臭い匂いがイヤです。どのように皆さんは解決していますか??それから、まとめ買いの時に、お魚を買って来て、冷凍しますが、食べるどのくらい前からどのように解答すると美味しく食べられますか??
312012年02月24日
トモ三


調理前の処理が大変だし、後片付けも面倒なので。

1週間に2.3回

さ╂瓩砲茲蠅泙垢秋刀魚や鮭が多く登場します。焼き魚が多いですがカレイやはたはたは煮魚にします。
今年はたらが安いのでたら鍋が多いです。

セ豹箸鮖箸辰織ルパッチョ
まだらのバターソテーにきのこをったっぷり乗せる

手が生臭くなること
魚焼きの掃除が面倒なこと
生ごみが出ること

Ъ蠢瓩できる料理の仕方と身がパサパサにならない焼き方が知りたいです。
海はつながっているので放射能の影響がどのくらいあるのかも知りたいと思います。
322012年02月24日
リコ
 。

 4回ぐらい

ぁ.織蕁∈:ホイル蒸し、フライ、ムニエル
  カレイ、銀ダラ:煮つけ
  ホッケ、アジ:開き
  さば:味噌煮

ァ\擇蠖筏の上にきのこ類をのせてホイルに包んで蒸し焼きにする。味つけはポン酢

Α‘眤,覆匹寮献乾澆僚いが苦手

Аゝ焼きのグリルの臭いが取れない。     
332012年02月26日
のんた
A

週3〜4回

ず、ほっけ、こまい、さば、かれい、たら
 それぞれ、焼き魚や煮魚、鍋物にしてます

ズやほっけはムニエルやちゃんちゃん焼

Δろす手間や手につく生臭さが嫌
  処理した内臓をゴミの日まで室内に置いておくことも嫌

Ю元は何日間を目途に調理したらいいのか。
 買った日におろすのが面倒で、翌日まで冷蔵しておくがちょっと心配になる
 (鮮度が悪くなるんだろうな)
342012年02月26日
ねじぽろ
 B


 ・お肉に比べて、グラム単価が高い。
 ・最寄りのスーパーにおいている魚介類の種類が少なく、鮮度もいまいち。
 ・下処理が面倒だったり、調理時やゴミの臭いが気になるので。

 週1〜2回

ぁ〇豹函△燭燭(カツオ)、チャンチャン焼き(シャケ)、照り焼き(ブリ)、生姜煮(サンマ、イワシ)、味噌煮(サバ)、ムニエル(シャケ)、焼き魚(塩サバ、シャケ、ホッケ)、三平汁(糠ホッケ)、アラ煮(ブリ、マグロ)


 ・マグロのアラ(血合いや筋が多い部分)を生姜、ニンニク、酒、醤油、みりん(砂糖)で煮るだけ。火を通してもお刺身用のマグロのようにパサつくこともなく、プリプリした食感が楽しめます。生姜やニンニクを沢山加えることで、生臭みも抑えられます。
 ・サンマやイワシ、サバの煮物に、ニンニクとコチュジャンを加えて、韓国風にします。

Α.后璽僉爾乃を購入する時は、下処理のサービスを利用しますが、うろこや内臓の処理が荒くて、結局自宅でもう一度やり直すことが多い。サービス自体は無料なので、苦情も言いにくいです。下処理のサービスが受けられる時間帯もその時々で違ったり、混雑時は並ばなければならないことも不満です。

Аゝの表示方法について。以前は国外で水揚げされた魚でも、国内で加工されていれば国内産と表示されて問題になりましたが、その後改善されたのでしょうか?また、時々「チリ沖産、白身魚」というような表示を見かけますが、さかなの種類が不明ですよね。
352012年02月26日
kokikoki
 。
◆〇劼匹發蘯膺佑盖料理より肉料理を好むから。
 3回くらい(肉料理の次の日は魚料理にするようにしているのでだいたいこのくらいに)
ぁ ‐討魚(さんま、さけ、あじ、ほっけ・・・) 
   煮魚(ぶり、さば、ギンダラ・・・)
   ムニエル(さけ、たちうお、かじきまぐろ・・・)
   ホイル蒸し(さけ、たら、たい・・・)
   フライ(カジキマグロ、さけ、あじ、さんま、いわし、きす・・・)
   さしみ
   鍋物(さけ、たら・・・などなんでも合いそうな魚ならなんでも)
   照り焼き(ぶり)
   天ぷら(さんま、いわし、きす・・・)
   魚のキッシュ風(かじきまぐろ)
ァ.曠ぅ訃し
   きのこ類、人参、インゲン等彩の良い野菜をのせて、しお・こしょうをふりかけてバター   を少量のせて、あとはホイルの口を閉じて蒸すだけ。
Α‘辰傍い砲靴燭海箸ありませんが、魚をさばくのが面倒なので処理された物を購入して  しまいます。
Аゝ料理のレパートリーを増やしたい・・・・  
   
  
362012年02月27日
管理スタッフ
このトピックへの書き込みは締め切らせていただきました。

たくさんの書き込みありがとうございます。
372012年02月27日
管理スタッフ
B

◆,魚を買うと、その日か次の日のうちに料理しなければという思いがある。(鮮度が落ちちゃうので) グリルを洗う手間を考えてしまう。
 煮魚が上手に出来ない苦手意識がある。食べ盛りの子供がいるのでボリューム感がいまひとつ確保できない。
 刺身は高くつくのと、次男が食べれないので別メニューを作るのが面倒。

2回

ぞ討魚(鮭、さんま、ホッケ、あじの開き)、ホイル焼き(タラ、鮭)、さんまの蒲焼、

ゥ曠ぅ訃討→生魚に塩、こしょう、酒をふってねぎ、きのこなどをタップリのせて。バターやチーズを上に乗せてフライパンで(フタをして)15分くらい程蒸し焼きにします。

最近はお店でお魚をさばいて貰うことが多いのですが、さばいてもらっている時間、近くにいなければならないのが面倒だなと思います。  グリルの片付けもストレスです。

Ъ最圓靴覆ぜ儺のこつ。
 自分が知っているお魚の種類が限られているので、なんの仲間の魚なのか提示してくれるといいなと思います。 
 魚ではありませんが、殻つきの貝が売っていて、炭焼きで食べたいなと思っても、処理の仕方がわからなかったりもするので、知りたいです。
382012年02月28日
管理スタッフ
ご協力ありがとうございました。

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