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最近気になる話題の食材2012年02月15日
管理スタッフ
テレビや雑誌で、○○が身体にいい。○○を使うとおいしくなる。
などと取り上げられると、次の日買いものに行ったらその商品がなくなってしまう現象って本当に多いですよね。

食べるラー油は下火になってきましたが、しょうが人気はいまでも続いているようですし、最近では『塩麹』『乳酸菌』『トマト』などがそうでしょうか?

私自身も『塩麹』は気になっているので作ってみようかなと思っています。

みなさんは最近気になる食材、はまっている食材、世間ではまだ話題になっていないけどおすすめ食材などありましたら、教えてください。

また、そういった現象へのアンチ的なご意見でもかまいません。
世間でなにがはやろうと私は数十年この食材を食べています。というご意見もお聞かせ下さい。

コメント

  • 1件〜20件(全20件)を表示
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12012年02月15日
non-mama-gogo!
米粉!

パンや米粉を使ったシチュー クレープなど

噂によると てんぷら粉にすると カラッとするとか
22012年02月15日
みゆ
テレビや雑誌で紹介されたものに反応する事は殆どありません。
食べるラー油は落ち着いた頃に購入してみましたが
「油」って感じが強すぎて一回だけ食べて捨てちゃいました・・・。
色んな食品メーカーから出てるので色々と試してみたら違ってたかもしれませんが
そこまでしなくても・・・って気持ちが大きかったですねー。

今は『寺田家の牡蠣だし醤油』にハマってます。
意外に知られてないので入手するのに苦労しますが
流行りだして入手困難になるよりマシだと思ってます。
32012年02月15日
イエローハウス
「麹」かなりの頻度で取り上げられていますね!
興味は有りますが、「カスピ海ヨーグルト」の時と同じく、直ぐ挫折しそうです(^_^;)

道産小麦で「まっこり」も作られ始めたとか・・・道産の米粉と併せて、普及して安くなれば良いですね。

道産米粉でパンを作ってみたいです?
42012年02月15日
しおり
塩麹はやはり気になります。
入手も簡単だしやってみたいです!

ダイエットでも色々な食材が出てきますよね。
バナナも一時期流行っていて、今はもずく・トマトもいいと聞きました。

私は今更ですがバナナにはまっています。お通じもいいし、値段も手頃で、おやつに手軽に食べれるので。ただ飽き性なので長続きはしないと思います。
結局は何にせよバランスよく色々食べるのが一番かと思います。
52012年02月16日
ルナ
塩麹が気になります。でも、いつも流行が収まってから、手を出すんですよね(;^_^A
62012年02月16日
ルナ
うちは「しょうが」です。しょうがは体にも良いし、今の季節体が冷えるのでしょうがを食材に加えるだけでも体が温まります。
ダイエットにも効果的と聞いたことがあります。
72012年02月17日
TSUKICO
「白い胡麻油」って知っていますか??

無味無臭なので、今までサラダ油を使っていましたが、それを全てこの白い胡麻油に替えました!揚げ物もカラっと揚がります。

離乳食がきっかけで替えましたが、実は、この油に替えてから、主人も私も、痩せました!!

白い胡麻油の価格はお高めですが、揚げ物をしても、油がへたらなく、長持ちするので、逆にお得です。テンパリングして冷ませばベビーマッサージにも使えて一石二鳥です☆
82012年02月17日
スッチ
皆さん気になっていると言う塩麹。
今までは塩と麹は別々に売られていて、いつかやってみようと思っていたところに、一つの袋に入っていて水を足して一週間〜10日で出来るというのもをスーパーで発見!
早速購入して試して見ました。
肉にまぶしておいておき、そのまま焼くと良い香りがするし柔らかくなって美味しかったです。身体にも良さそうですよ。
後は数ヶ月前に味噌を仕込みました。
子供が大豆の粒が残った感じの味噌がお気に入りで、風味や甘みがあって結構美味しくできました。
思いの外作り方は簡単なので、なくなる頃また作ってみようと思ってます。
92012年02月17日
スッチ
確かに「食べるラー油」はちょっとハマりましたね。あと、「石垣島ラー油」がいまだに入手できてないので、気になります。
102012年02月18日
のの
酒かすと、しょうが。
しょうがは紅茶に、味噌汁に、料理にと毎日なにかに入れてます。
酒かすは冬はかす汁にしたり隠し調味料としてつかったりします。

塩麹も気になって、これから作ってみます。
112012年02月19日
のの
 『鮭節』が気になっています。

 なんとなく耳にしたことはあったのですが、とある講習会で、今までは利用価値の低かったブナサケをかつお節に代わるものとして開発したとの話を聞き、興味をもちました。『鮭節』を使うことでオール北海道産に繋がるということで、飲食業の方には好評らしいです。

北海道に住む主婦としてもぜひ、応援したいなと思っています。


 
122012年02月19日
きき
話題になったものを買おうと思ってもすでに品薄だったりして、いつも乗り遅れています。
最近、ふと思いついて、十数年ぶりかに「たくあん」を買ったら、こんなにおいしかったものかと、日本人であることを再確認した思いです。今まで食卓にあげたこともないのですが、子どもたちも何の違和感もなくポリポリ食べていました(給食とかで出ているのかな?)。
最近買ってハマったものは、「だしむすび」。ごはんに混ぜておむすびにするものですが、お茶漬けにしてもおいしいので、一人のときなどは余りごはんにかけてさらさら食べています。かつお、こんぶ、あさりなど、いろんなだしがあるので、順に試しています。
132012年02月20日
ライオンハート
私はあまり流行りに便乗しないタイプですw
「食べラー」も自分で購入したことはなく、母がミーハーなのでたくさん買いこんで、飽きたからと言ってくれたものが初体験というパターンが多いです(笑)
塩麹も同様。きっと誰かが飽きて持って来てくれるでしょう。待ってます。
自分では、なるべく道産・国産の商品を購入するようにしていることくらいでしょうか・・・。
これから米粉にハマリたいと思ってます。
142012年02月21日
美冬
R-1ヨーグルト、いつも売り切れですよね。
インフルエンザに効くとかいいますよね。
R-21も品薄になってきました。この二つの違いが判らない。。。

他には、しょっちゅうCMで流れている商品、気になりますよね。
たとえば・・・

「焼きそば弁当」
ナポリタン味、買ってしまいました。
味は悪くなかったし、それなりにおいしかったです。ただ、スパゲティではなかったです。
最近企画ものの味に頼りすぎているような感も。
「焼きそば弁当」は、そのままの味で頑張ってほしい気持ちもします。

「なっちゃん」
♪しらないうーちーに、おいしくなっていたー
につられて、買ってきてしまいました。久しぶりに飲んだけど、変わらない味(笑)。
でも、あと数本でした。やはりCMにつられて買う方、多いのかな?
152012年02月21日
美冬
塩麹です。さっそく麹を買って塩麹を作ってみています。あと10日位で食べられそうです。
あと、麹の甘酒にはまっています。生姜をたっぷり入れると、本当に温まります。
162012年02月21日
mikabon
巷では全然話題になっていないけど、自家製スモークものにはまっています
サーモン、ベーコン、チーズ、卵あたりは定番
この前はたくあんをスモークしていぶりがっこにしてみたところ、とてもおいしいお酒のつまみになりました(^^
172012年02月25日
こんこんゆーみん


気になっている食材

「塩こうじ」 です」。

気になっていたので さっそく 購入してみました

家庭でも 作れるらしいけど

ひとまず 市販品を・・・・

お野菜や お肉 お魚を 漬け込むと イイらしいですね。

どんな 味になるか 早く食べてみたいと思います。
182012年02月29日
イエローハウス
食べるラー油の後釜として、麹ジャムがTVで紹介されていました。
瓶詰めで、お値段も手軽みたいです。
砂糖を使っていない処が気に入りましたので、今度買ってみようかと思います(^^)/
192012年03月13日
ayama
私も塩麹の市販品を買ってみました。まだ使ってないのですが…

昨日の夕飯を友人宅でごちそうになったのですが、手作りの塩麹でつけた浅漬け、ザンギ、サラダのドレッシングを頂きました。ザンギはわからないですが、ドレッシングも浅漬けもとってもおいしかったです〜!
まねしてみようと思いました。
202012年03月14日
あやっぴ〜
塩麹、トマト、トマトジュース。
あと、固形のうどんスープ。
職場のスーパーで、今、話題になって、
売れ筋と言われてます。

話題になり、売れ筋になると、
安定供給が出来ないのが辛いところなんですよね(^^;)

塩麹は、メーカーによって、
とろみ加減が色々です。
かなり液体状のものもあれば、半固形状のものもあり。
使い勝手はどうなんだろう?と思うのですが、
お値段がそこそこするので、購入には至ってません。
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