閲覧していただいているみなさまへ

    • HOT!
    • 食
    • くらし
    • イベント
    • こども
    • 自分磨き
    • 主婦ラボレシピ集♪
    • 主婦ラボ モニター募集
    • お仕事情報

    コミュニティー

    • コラボPR
    • 公開ネット会議室
    • コラボ企業募集
    • 社会への提言

    主婦のニーズを実現

  • HOME
  • コミュニティー

コミュニティー

食
コミュニティ名
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2617人

普段の食卓から外食・スウィーツなど

*ネット発信メンバーのみなさんへ*
こちらへの書き込みは自動的に『主婦ラボ』一般閲覧サイトに転記されます。
http://syuhu-labo.net/

おにぎり・焼きおにぎり2011年07月05日
ayama
小学生の息子が少年野球のオンシーズンです。お昼ごはんはおにぎりだけなので、毎週毎週おにぎり作りで、作るのも食べるのももはや飽きが…

おいしいおにぎりの具やアレンジモノ、おすすめの混ぜ物や巻物など教えてくださいませんか?

それと…
焼きおにぎりは子どもは喜ぶのですがどうも面倒です。くずれるし…
焼きおにぎりの簡単で上手な作り方も教えてほしいです!
よろしくお願いします。

コメント

  • 1
12011年07月06日
ねじぽろ


スポーツ少年団や部活をされているお子さんのお母さん方は、お弁当づくりだけでなく、送迎や洗濯、怪我の心配などなど・・・本当に大変ですよね!頭がさがる思いです。おにぎりのアイデアではないのですが、参考になればと思って書き込みします。

我が家は子どもはいませんが、冬期は夫が毎週末スノボに行くのでそのお弁当作りをしていました。おにぎりに飽きた夫に好評だったのが、「稲荷寿司」です。

稲荷寿司のあげはスーパーでも市販されていますが、私はより安くをモットーに手作りしています。「小あげ」を買ってきて揚げ1枚を2等分し、醤油と砂糖、みりん(お好みで出汁)で甘じょっぱく煮付けます。あとは具のご飯を詰めるだけ。食べ物の痛みが気になるこれからの暑いシーズンは、少し濃いめの味付けでも良いかもしれません。

小あげの安売りの時に大量に購入し、大量に作って冷凍し、必要なだけ解凍して使っています(油分があるので、冷凍しても簡単に1枚1枚バラバラになってくれますよ)。小学校高学年のお子さんなら、小あげをわざわざ半分にしなくても、1枚をそのまま袋状にして使って大ぶりの稲荷寿司にしてもいいですよね。

稲荷寿司の中身は、酢飯でも良いのですが、お酢を使わなくても漬物を刻んだものやふりかけを混ぜたご飯や、チャーハンなどを詰めたりしても美味しいです。これならお酢が苦手なお子さんにも喜んでいただけると思います。ちなみに夫の一番人気は、ベーコンとチーズの角切り、黒コショウ、パセリを混ぜたご飯を詰めた稲荷寿司です。極限に面倒な時は、前の晩のおかずを適当に刻んでご飯にまぜることもあります。

稲荷寿司を1個ずつラップでくるめば、多少手が汚れていても気にせず食べることもでき、お弁当箱を用意する手間も省けます。

最後におまけですが、煮付けた油揚げがあまった時は、うどんやそばにいれてキツネうどん(そば)にしたり、刻んでだし汁にいれてひと煮立ちし卵でとじればおかずになります。
22011年07月08日
ちょろ
初めまして☆
肉まきおにぎりはいかがですか??
よく行楽地とかでも売ってるところありますよね。
焼肉の要領で牛肉を焼いて、ごはんに巻くだけ。
三角のおにぎりより、俵のかたちにした方が巻きやすいと思います。

あと、私はよくカリカリ梅が細かく刻まれて袋詰めになっているものを買います。
しらすやシソと和えるだけですぐ使えるし、暑い日で食欲がなくてもこのおにぎりだと不思議と食べれてしまうんですよね。どこでも売ってるというわけではなさそうなので、見つけたら買っています。
32011年07月13日
撫子
スパム(豚肉のコンビーフみたいの)おにぎりを作ってみました。
スパムを四等分して油をひかずテリヤキ味にします。(みりんとメンミでジャ〜と焼きつけた)
包む大きさに切ったアルミホイルに海苔を置きます。
そこに軽くにぎったごはんをのせる→スパムをのせる→下にひいた海苔をぐるりとくるみアルミホイルでくるんだら上からかるく握って出来上がり。スパムが味付なのでごはんは味なし。
ただし、1缶300円位したので、奮発おにぎりです

もうひとつ、チーズおかかおにぎりの海苔の代わりに薄焼き卵で巻いたの
フライパンに薄焼き卵を作ったら、ポトンとおにぎりを入れてフライ返しでくるむと簡単。あとはアルミホイルの上から握ってね♪

気温が高くなると魚卵はやめたいし...大学生の息子のテンション上がった二品でした
42011年07月13日
maki
私は、おにぎりのお店 『ありんこ』や『せんごくや』のおにぎりを真似て作ります。
たまごかつお(潰したゆでたまごとかつおぶしを醤油で和える)や、野沢菜納豆(野沢菜を混ぜ込んだごはんの中に納豆をin)。
美味しいですよ♪
52011年08月16日
ayama
最近、四角いおにぎりに凝っています。正方形のタッパーにごはんを薄く敷き、ラップしてならしたら、のりの上にひっくり返します。そこに焼肉とかレタスとかをならべて、もう一回四角いごはん、そしてのりでくるっと。おかずがたくさんたべられるし、『ありんこ』のおにぎりではありませんがどこを食べても具が食べられる♪

makiさん、ゆでたまごとかつおぶし、最初びっくりしますけどおいしいですよね〜!!
62011年08月19日
きゃっぴー
私もスパムおむすびはよく作ります。

最近は減塩タイプのものを使っていて、スパム自体は焼くだけで味付けはしません。
四角くにぎったご飯の上に「のりたま」をかけてその上にスパムをのせます。さらにその上に卵焼きを薄く切ったものをのせて、海苔で巻いてできあがり。

以外にのりたまとスパムがあうんです。是非ためしてみてください。

娘が、コンビニのエビマヨが大好きなので、ボイルエビをつかってエビマヨおにぎりを作ることがあります。
  • 1

ページの先頭へ