閲覧していただいているみなさまへ

    • HOT!
    • 食
    • くらし
    • イベント
    • こども
    • 自分磨き
    • 主婦ラボレシピ集♪
    • 主婦ラボ モニター募集
    • お仕事情報

    コミュニティー

    • コラボPR
    • 公開ネット会議室
    • コラボ企業募集
    • 社会への提言

    主婦のニーズを実現

  • HOME
  • コミュニティー

コミュニティー

食
コミュニティ名
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2619人

普段の食卓から外食・スウィーツなど

*ネット発信メンバーのみなさんへ*
こちらへの書き込みは自動的に『主婦ラボ』一般閲覧サイトに転記されます。
http://syuhu-labo.net/

お弁当のアイディア2011年06月10日
管理スタッフ
新年度がはじまり、もう2カ月が過ぎました。今年からお弁当を作り始めた方もいると思いますが、だんだんネタもつきてくるころではないでしょうか?

お弁当づくりのベテランの方もたくさんいると思いますので、みなさんアイディアを出しあいませんか?(実は数年前のトピックを振り返るとそのようなトピックもあるのですが)
北海道ではもう運動会は終わったところが多いでしょうか?修学旅行シーズンも一段落でしょうか?

メニューとしてのアイディアはもちろん、これからの季節の食中毒対策、お薦めお弁当箱、お薦めグッズなどお弁当に関することならなんでも結構です。

コメント

  • 1件〜8件(全8件)を表示
  • 全て表示
  • 最新の20件を表示
  • 1
12011年06月10日
きゃっぴー
我が家には、今現在お弁当を持っていく家族はいません。

私はお弁当持参で仕事に行きますが、紹介できるような内容のお弁当ではなく、基本は昨夜の残りか今朝の残り物弁当です。

それでもなにもないときは、とにかく冷蔵庫の中にある野菜を炒めて詰めます。ピーマン、なすび、キャベツ、ニンジン、キノコ類、ささげ、いんげんなどの豆類、からあるものを2〜3種類、味付けは醤油もしくは市販している味噌味の調味料です。

「つけてみそかけてみそ」というものなのですが、甘じょっぱさがお弁当のおかずとしては合っていますし、これ1本でOKなので簡単に調理終了です。(子どものお弁当にはちょっと地味ですね)

子どもが好きなお弁当のおかずは小さく切った魚肉ソーセージを硬めに作ったホットケーキミックスをつけて揚げたものです。(いわいる、ミニアメリカンドック)
同じく、サイコロ状に切ったジャガイモに塩を振って電子レンジでチンしたもので作ったものも好評です。(いわいる、ミニ揚げイモ)

子どもたちへのお弁当は今は行事の時の年に数回程度なので、結局はいつも同じようなおかずになってしまいますね。
22011年06月10日
MAAYA
こんにちは〜
主人がお弁当のいらない生活になったと思ったら、娘が、息子が・・・
入れ替わりで、、なんだかんだ言って・・・ず〜っとお弁当は作り続けています。

基本、前日の夕食の材料を利用して♪ですね!
例えば・・・カレーや肉じゃがでお芋を使ったら、
ちょっとよけて→ポテトサラダやコロッケ。

餃子でひき肉を使ったら→そぼろ用に。

鶏肉は親子丼っぽい具のおかずやから揚げなどにメニューを変えて!

ハンバーグなどは、次の日もソースをかえて使っちゃいますね。

出来上がりがキレイ★と思うには、やっぱり色合いかな??と実感してます〜
なので、レタス・トマト・卵は欠かせないかな・・・

でも最近はシリコン?のおかずカップに色々な色があるので便利につかってます!
32011年06月10日
maki
私は、ウー・ウェンさんの『おかず2品のお弁当』という本を参考にしています。
2品しか作らないので、作るのも盛り付けるも楽チンです。

お弁当箱は、夫も私も曲げわっぱを使っています。
どんなひどいおかずでも、美味しそうに見せてくれます(笑)
42011年06月11日
ayama
↑曲げわっぱのお弁当箱なんていいですね〜蒸れも防げそうな…

今日も子どもの野球で一日外ですが、基本おにぎり。
しかし、昼で部活から帰ってくる長男のためにお弁当っぽいものを毎週作らなくてはならないんです。

ザンギは、片栗粉でカチッとあげるのもいいのですが、卵と小麦粉と片栗粉で漬け液ごと衣のようにしてあげてしまうと、いつまでもやわらかいのでいいみたいです(栗原はるみさんのレシピ)私と次男ははザンギおにぎりとおかか混ぜ込みふりかけとチーズのおにぎりです。おにぎりのみなので、栄養を摂るために焼肉おにぎりとかそんなのが多くなります。
52011年06月14日
イエローハウス
結婚してからず〜〜〜っと夫の弁当を作っていますが、夏場は保冷剤代わりに冷凍食品も大活躍です。
夫が土日休みでも(土曜日の日直時は、そば屋かラーメン屋に行く様です)娘が部活で弁当有り、だったりして・・・主婦の休みが殆ど無いです(+_+)
勿論、前日のおかずの登場も、作り置きの品も有り!!です。

専業主婦の私の昼食ですが、たまに「おにぎり」が食べたくなって握っています(*^^)v
62011年06月15日
kokikoki
私も毎日二人分(パパ、中2の娘)のお弁当を毎日作ってます。

弁当作りで一番気を使うのはやっぱり彩かな・・・。
だから、緑の野菜・黄色の卵orサツマイモはほぼ毎日登場しちゃいます。
とは言ってもいつも同じだと飽きるので、卵やサツマイモを茶巾にしてリボンで結んだり、ゆでた卵をウサギの形にしたり(100円ショップで売ってますよね〜そういう用品!)、いもをスイートポテト風にしてやっぱり茶巾にしたり〜となんとかアレンジしています♪
それから、フルーツも必ず入れるようにしています。

メインは、前の日の夕飯のおかずをアレンジすることが多いです。
例えば、コロッケとかは朝起きてあげるだけで良いようにして弁当の分まで作っておくとか。
肉じゃがだったら、翌朝肉じゃがコロッケにするとか。
前の日がハンバーグだった、弁当のおかずはうずらの卵を使ってスコッチエッグにするとか。
パスタだったら、ゆで麺を少しだけ残しておいて冷凍エビとか入れてチーズをのせてオーブンで焼くだけのスパグラ(スパゲッティグラタン)とか。
ギョーザだったら、揚げギョーザにしてお弁当のおかずにするとか。
そんな感じです。

子どものお弁当箱は小さいからそれで一杯になってしまいますが、ぱぱのお弁当箱は2段なのでもっと大きいので、その他に煮物を1品とか、あえ物を一品とか加えた感じにしています。
煮物は多めに作って小分けして冷凍しておきます。

お弁当が娘だけの時は、かつ丼とか、牛丼とか、オムライス、三色弁当、パンのみみを取ってホットサンド、そういうのが喜ばれます!

我が家、冷凍食品はあまり使いませんが、最近の冷凍食品は美味しいし!便利だし!楽チンだし!活用するのもいいかもしれませんね〜
72011年06月15日
よっち
これからの季節は、お弁当がいたむのが気になりますよね。

私は、こんにゃくゼリー、羊羹、あんこ玉、芋羊羹、大福などを冷凍させて
お弁当に凍ったままいれています。食べる頃には自然解凍されていて、バッチリみたいです♪周りのおかずも冷やしてくれるような気がしているのですが、どうでしょう?

あと、冷凍食品の大学芋も夏はよく買って入れてます。こちらも、凍ったまま入れて
自然解凍です!
82011年06月19日
めぐ
4月から娘の幼稚園のお弁当を作ってます♪

結婚してからずっと旦那さんのお弁当は作っていましたが、子供用のは初めてでかなり気合入れてます!!

キャラ弁風にしたり、市販のかわいい小物を利用したり・・・
でも好き嫌いが多すぎて食材自体はいつもおなじようなもの・・・・・・・・・
  • 1

ページの先頭へ