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みりん2010年11月03日
ayama
私はみりんの甘さや何かが好きで、砂糖や酒を入れてもさらにみりんを入れたり多様しているのですが、先日、みりんを使わない人がいると聞いてびっくりしたのでトピを上げてみました。みりんを使わなくって不便しないでしょうか??

煮物、照り焼き、大学イモ…このあたりはみりんなしでは、と言う感じですが。
胡麻和えのときにも少し入れて甘みやしょっぱさをやわらげています(料理屋に勤めていた友人に教えてもらいました)

みりんを使わない方はどうしているのか、好きな方はおすすめお料理など教えて頂ければ嬉しいです!!

コメント

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12010年11月03日
azutea
私は以前、みりんを使っていましたが、最近はあまり使わなくなりました。
友人から聞いて、煮物やきんぴら・・・・ほとんどに「はちみつ」を使っています。

「はちみつ」をそのまま食べるのは苦手なのですが、甘さとして料理に使うのはとても好きです。みりんより何となく自然な甘さのような感じがします。(思い込みだと思いますが・・・)

国産はちみつを頂くことが多く、はちみつ消費のためにも使っています。

でもきんぴらなどの時は、量を間違えると、パリパリのお菓子のようになってしまいます。(笑)

夏休みに私の仕事中、子供たちが料理本を見て、夕飯を作ったとき、材料に「みりん」と書いてあって、「みりん」がなくてはその料理ができないと思って、スーパーにみりんを買いに行きました。そのときは、みりんがなくても他の物で代用できることを教えてあげました。
22010年11月08日
きゃっぴー
私もみりんは利用しています。煮物時は、最初はお砂糖(きび砂糖)で煮つけて最後に少し甘味が足りない時や照りを出したいときに使います。買っているのはみりん風調味料ではなく本当のみりんです。値段は高いですが、みりん風調味料はやはり味にくせがあるような気がするので。

昔、実家ではみりんは常備されてませんでした。祖母の家でもそうだったと思います。どちらも道北の方なので、甘辛い味付けが多かったように思います。砂糖でがっちり味付けする感じなので、みりんは使ってなかったのかなと思いました。
32010年11月08日
くうちゃん
みりんの使い方があまりよく分かりません。

煮物は砂糖やお酒を入れて作りますが、砂糖・お酒にプラスしてみりんを使うんでしょうか?

イメージ的には煮ものにみりんですが、みりんはほかの料理にも使うことがあるんでしょうか?

考えてみるとみりんについてあまりにも知らないことだらけで、自分でもびっくりしました。
42010年11月09日
イエローハウス
煮豚や魚の煮つけ、水分がたくさん欲しい料理に使っています。
漂白された砂糖を使うより体に良いですし。
後、夫が便秘がちなので「オリゴのおかげ」も使っています。

国産のはちみつは年々値上がりしているので、ホットケーキの時などに大事に食べています(^v^)
52010年11月12日
イエローハウス
 もの心付いた時から、実家では父の糖尿病のこともあり、砂糖をほぼ使わず、みりんで甘味をだした料理を食べていたので、甘味を出したいときは、砂糖よりもみりんを多用しています。照りもでるので一石二鳥かなと思いながら使っています。

 一方でazuteaさんの蜂蜜を使用した料理方法もとても気になりますが、我が家は国産のはもったいなくて使えないかも(**)

 母から教わった料理?ですが、頭と内臓をとったさんまをみりんと醤油とお酢(1:1:1)に漬けておいたものを焼くと、ほんのり、甘じょっぱくなって美味しくいただけます。漬け込むので2〜3日日持ちもします。 きっと、砂糖だと、溶けきれないので、こんな時に重宝するのもみりんなのかと思います。

 この、みりん、酢、醤油の組み合わせで、セロリ、人参、大根をイチョウ切りなどにして漬けておくだけでも、超簡単ピクルスになります。
62010年11月29日
リコ
みりんは、たとえば茶碗蒸しのような上品な甘さと旨みを出したい時に使いますが、野菜の煮物や煮魚など、しっかり味をつけたい時はだし汁に砂糖としょうゆ、酒で充分かなと。
 
なので、我が家の本みりんはなかなか減りません。
時々、思い出したように、煮物の仕上げに照りを出すために入れてみますが、期待したほどキラキラしていません。

もともと、本みりんは煮崩れを防ぐといいますが、入れても入れなくても煮魚は崩れます。
正しい使い方が分かっていないのかもしれませんね。
72010年11月29日
sunny
 数年前までレシピにみりんと書かれていても砂糖で代用していました。
 でも今はみりん。
 みりん風調味料ではなく本みりんを使っています。
 主人に言われて変えたのですが、風味が良くなった気がします。
82010年11月29日
5テン
煮物の時は必ず使ってます。
砂糖も使いますが、みりんは欠かせません。
砂糖の甘さが苦手で、砂糖の代わりにつかっていた時期もあります。

旬になったら、我が家ではいくらの醤油漬けを作ります。
調味料はもちろん、みりん、醤油、お酒。
砂糖で醤油漬けは作れません。

実家でもみりんはよく使ってました。
また、料理研究家のレシピを見てもみりんはよく登場します。
結婚当初かなり参考にしていただけに、使うことに対し疑問に感じませんでした。
92010年11月29日
もぐたん
私がよく買うのがみりんではなく「みりん風味」の調味料です。
見かけもそっくりなので最近までみりんだと思って使っていたのですが
よく見るとみりん風味と書いてありました。

値段もみりん風味の方が安いんですよね〜。
私はその違いがあまりよく分からないので「みりん風味」というみりん
もどきで満足していますが…。

使い方としては砂糖+αでみりんを入れるのですがー
健康診断で保健婦さんに止めたほうがいいと言われました。

Wづかいは糖分の取りすぎになるそうです。
次回からは片方にしましょうと、注意されましたがなかなか片方だと
物足りなくWづかいが身についてしまってます。
102010年11月30日
non-mama-gogo!
鶏肉を蒸し焼きにして、カットしてたれをかけていただくときに欠かせません!!

しょうゆ、砂糖、みりん、お酒、にんにく、しょうが♪
ねぎを添えて。
元気でますよ。
112010年11月30日
こなつ
私もみりんを使います。以前はみりん風調味料を使っていましたが、たくさんの量を使うわけではないので、お高いですが本みりんに変えました。やはりちょっと風味がよくなる気がします。

砂糖のとりすぎにならによう、砂糖とちょっと控えてみりんを加えたり、照りを出すときには欠かせません。でも、はちみつもいいですね。

みりんを全く使わない方がいることにちょっとびっくりしました。
122010年12月01日
miyu
本みりんを使用していたときもあったのですが、やはりお高いのでみりん風調味料を使用しています。
煮物には砂糖はほとんど使用せず、みりん風味調味料を使っています。実家でも同じように砂糖をほとんど使用していなくみりんを使用していたので、煮物にはみりん・・・が当たり前でした。

イエローハウスさんと同じくオリゴ糖を使用する場合もあります。大学芋など甘みを強調したいときに使用している気がします。子どもがみりんを使用するよりも、オリゴ糖をからめた方が好きみたいです。

はちみつは、照り焼きに使用しています。みりんよりもお肉を柔らかくして、照りも良くでるような気がします。
132010年12月08日
よっち
本みりんを使っています。
20代の頃に通っていた料理教室で、「本みりんとみりん風調味料は全くの別物ですから、本みりんを使いましょう」と教わり、それ以来、素直に本みりんを使っています。

料理教室では、「煮きりみりん」というのを作っていました。みりんを火にかけて、みりんの中に火を入れてアルコールを飛ばすことです。みりんから炎があがってとってもびっくりしたのを覚えています。たぶん、アルコールを飛ばしてみりんの旨みを引き出すためにやったのだと思います。(もしかしたら、違うかも、、、自信ないです、、)

家では、面倒で「煮きりみりん」は作ったことないです。煮魚や、煮物の時にみりんをそのまま使っています。みりんには、魚の生臭さをなくす効果や、煮崩れを防ぐ効果があると教わった記憶があります。でも、リコさんが書いているように、煮崩れの効果はあまりないかもしれません、、、砂糖よりも優しい甘さが出るような気がしています。
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