閲覧していただいているみなさまへ

    • HOT!
    • 食
    • くらし
    • イベント
    • こども
    • 自分磨き
    • 主婦ラボレシピ集♪
    • 主婦ラボ モニター募集
    • お仕事情報

    コミュニティー

    • コラボPR
    • 公開ネット会議室
    • コラボ企業募集
    • 社会への提言

    主婦のニーズを実現

  • HOME
  • コミュニティー

コミュニティー

HOT!

HOT!
コミュニティ名
HOT!
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2618人

時事ネタ、お楽しみトピックなど


*ネット発信メンバーのみなさんへ*
こちらへの書き込みは自動的に『主婦ラボ』一般閲覧サイトに転記されます。
http://syuhu-labo.net/

お弁当の値引き2009年05月26日
きゃっぴー
昨日の北海道新聞の朝刊をみましたか?セブンイレブンで消費期限切れが近いお弁当を値引きして売るお店が出てきているという記事。

セブンイレブン側の本意ではないようですが、店舗によっては月に40万円分も廃棄しているとか、全国のコンビニチェーン店全店で年間に数十万トン廃棄されているという事実を知ると「この国はどうなっているの?」と感じました。

値引きが進むと価格競争が進んで利益にならないとか、かえって売れ残るなどの意見も書かれていましたが、みなさんはどう思いますか?

コメント

  • 1件〜3件(全3件)を表示
  • 全て表示
  • 最新の20件を表示
  • 1
12009年05月26日
5テン
セブンイレブンではありませんが、以前、他のコンビニでアルバイトしたことがあります。
賞味期限近くなると仕事として、お弁当や惣菜を捨てていましたが、正直よい気持ちはしませんでした。
当時、戦争経験者の祖母と同居しており、「もったいない」という言葉を日常的に耳にしていたので。
日本の食料自給率は低いのに、お弁当捨てるなんてまさに「もったいない」ことです。

ワタシは値引き販売はよいことだと思ってます。
スーパーでは閉店近くなると値引きが当たり前。
そんな感覚で受け止めてます。
22009年05月26日
ayama
am/pmで「とれたて弁当」ってありますが、そういった破棄(ロス)を無くするため、冷凍のものを注文頂いてからレンジで温めて出す方式だったと思います。

すべてそういうわけにはいきませんが、40万円分捨てるなら、20万円分は発注しないで冷凍を利用してみるとか、考える余地があるのではないでしょうか??お寿司とかも冷凍の技術がすすんでるみたいですよね!

値引きして買うお客さんが増え、破棄しなくて済む分が減るならいいと思いますが。前に別のトピックで、あえて「消費期限間近なものを買おう!」みたいなことも出てましたよね。
32009年06月03日
ayama
 私も、値引き販売全然OKです!

 24時間作って、どんどん作って、店に届けられるからそうなってしまうのか。ちょっと、気にしすぎ・・・何かあった時の 責任問題や、店のイメージというところなんでしょうけど、『○時になったら、腐り始める』ってものでは 決してないのに。
  • 1

ページの先頭へ