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秋の味覚♪2008年09月23日
よっち
秋といえば、読書の秋☆スポーツの秋♪

そしてなんといっても、食欲の秋〜〜〜♪♪ですよね(^^)

秋のおいしい食べ物の話、しませんか?
みなさんは、どんな秋の味覚が好きですか?(^^)嫌いな話でも OK で〜す。

コメント

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12008年09月23日
よっち


昨日の夕飯に栗ごはんを作ってみました〜。
秋といえば、栗かな、、、

あと、秋刀魚!!大好きです。今年は、秋刀魚、お安いような気がします。家計にも優しいし、内臓取るのも楽だし、美味しいし、一石三鳥です♪
22008年09月23日
kokikoki
秋と言えば、サンマ、さつまいも、クリ、なし、りんご、柿・・・ですかね!!
暑い夏が過ぎて、食べ物がほんとに美味しくてたまりませんよね〜(^^;)
食欲も・・・留まることをしらない!って感じでちょっと困りますね〜

スーパーでは、マツタケも店頭に並んでいましたが・・・私はまつたけより「まいたけ」の香りのほうが好きかな〜。
ちなみに、このまつたけ「中国産」でした。。。
32008年09月24日
azutea
私の秋の味覚といえば・・・柿とぶどうですね!!
シラカバ花粉症で果物アレルギーがある私は、果物大好きにもかかわらず、食べられる果物がすくないのです。
そんな中で、柿とぶどうは食べられる果物!!

ぶどうの中でも巨峰が大好き!!お値段は高めですが、ここぞとばかりに買ってしまいます。うちの5年生のお姉ちゃんも巨峰大好きなので、2人で争って食べてます(笑)

柿も硬すぎず柔らかすぎず・・・のタイミングで食べるのが好きです!!
42008年09月24日
ばなな
秋といえば、秋刀魚、栗、梨、南瓜ですね。

先日1尾¥50の秋刀魚を購入して、「蒲焼」にしてみました!
甘辛いたれが子供には好評でした!

南瓜は、夏の終わりからあるので(外国産は年中?)、「あ〜そろそろ秋かなぁ」と言う感じです。
塩茹でにすると、昔小学生のときに「収穫祭」で食べたことを思い出します!
他は実家の母が南瓜団子をよく作ってくれます。
寒くなると、熱々が美味しい!

自分では、つぶして、ベーコンやチーズを混ぜて、南瓜の春巻きを作ります!
52008年09月24日
あやっぴ〜
私にとって、秋の味覚は栗です〜。
洋菓子・和菓子ともに栗のお菓子が大好き♪
だからこの時期、ケーキ屋さんの前とかは危険です(笑)

息子は栗そのものが好きで、
私がモンブランを買ってくると、
気が付いたらてっぺんの栗がなくなってます(笑)
この母子バトルも秋の風物詩ってことで(^^;)
62008年09月24日
よっち
やっぱり、こうやって皆さんのコメントを読んでいると、秋って美味しいものがたくさんあるなぁ〜って、再認識(^^)

マツタケっていう、王道?もありましたね!国産なんて、高くて手が出ないので、この秋も口に入りそうにありませんけど、、、(^^;)

秋は果物も豊富ですよね♪巨峰、大♪大♪大好きです。ちなみに、我が家のハムちゃんも、巨峰好きです(^^)

かぼちゃの塩茹で、って食べたことないです。こふきいもみたいな感じかな??ちと、違う??

まだまだ、ありそう♪秋の味覚♪私は、あぁぁ、モンブランが食べたくなりました〜〜
72008年09月25日
よっち


モンブランが食べたかったんだけど、我慢して「かぼちゃの煮物」にしました。

北海道産のかぼちゃでしたが、甘くて、ホクホクしていて美味でした〜〜(^^)
82008年09月25日
mikabon
我が家では舅が趣味でじゃがいもを作ってて、毎年この時期にじゃがいもを山ほどもらってきます

春を迎える頃になるとだいぶ少なくなってきたおいも達がだんだんと芽が出だしてくるので、それを全部取り、暑くなってくると傷まないように出来るだけ冷蔵庫に入れてたりして、1年間大事に大事にいただきます
でも、必ず秋の収穫が来る前にはなくなってしまうので、仕方なくスーパーで買うことになるのですが、味が全然違う!!! 子供達は「このじゃがいも、おじいちゃんのじゃないでしょッ」と一口食べてわかってしまうのです…(;-_-)

だから、新しいおじいちゃんのおいもは我が家の秋の大ご馳走!! ふかしてバターをつけただけのシンプルなじゃがバターで大大大満足ですv(^^)v
92008年09月25日
しろこ
私にとっての秋の味覚といえば

秋刀魚のお刺身!!
今が油の乗り最高だし、お値段も庶民的!

釧路にいた頃は3日と空けずサンマばかり食べていました。
私は毎日でもいいんだけどね〜。家族にまたかっ!って顔されると〜(^^ゞ

秋刀魚の塩焼きも良いのですが
両面焼きグリルにしてから
秋刀魚の油が電熱ヒーターに落ちて
煙がひどくてひどくて燻製のような匂いが付いてしまいます。

何とかなりませんかね〜。
同じような悩みの方いらっしゃいませんか〜?(^^ゞ
102008年09月26日
KEN


よっちさんに先を越されたわぁ(^^;)

私も先日、栗ご飯作ったけど・・・なんで色が悪いの??
あとは鮭があったので石狩汁(?)
それから生筋子を こ〜〜んな大きいのいただきました(^^)
30cmはあったかなぁ・・・もちろんイクラ丼でっす!!

この季節っておいしいものばかりですね♪
私は なぜかチョコレ−トのものが食べたくなります
夏の暑い時には お口の中すっきり!!が良いんでしょうね・・・食べる気出ないの
溶けちゃったりもするからかなぁ

ガト−ショコラ、栗やクルミなんかが入っていたら ベリ−グ〜♪
ポッキ−とかも秋にはいろんな商品が出ますよね〜気になります

モンブランも食べたいなぁ〜 あぁ、アンジェリーナの・・・(*^^*)
112008年09月29日
きゃっぴー
生筋子でしょうやっぱり!!でも今年はあまり安くならないような・・・と感じていたら・・・

秋鮭漁で鮭のかわりにまんぼうが大量に獲れるそうです。案の定、海水温の上昇でまんぼうが北上したらしいですが、まんぼうって食べれるの?
122008年09月29日
ゆうママ
きゃっぴーさん〜
‘まんぼう’は食べれますよ〜(笑)私が初めて勤めた職場で先輩がまんぼうの酢味噌和えを持って来てくれました…お味は…臭くてまずかったです…(笑)
132008年09月30日
しじみ
秋と言えば、家ではやっぱり『生筋子』で作るいくらの醤油漬けですね!
安くなるタイミングを見計らって、秋中いただきます。大きいスプーン2杯まで!なんて感じで、毎日楽しみます。秋だな〜〜って実感しますね。

100100円台にならないと買わないので、今年はまだです。そうですか、あんまりとれてないんですか…。いつになるのかなあ。
142008年09月30日
しじみ
 まんぼうって食べれるんですね!?新鮮な驚きです

 秋といえば、さんま・鮭などの魚も美味しいけれど、果物も充実していませんか?秋になると、決まって、義母から、たくさんりんごをいただきます。あと、梨に柿に、ブドウ♪などなど。 この間、生プルーんもいただいたなぁ。

 
152008年09月30日
よっち
マンボウが食べられるなんて!!!!!驚愕の真実です!!

さてさて、今日の読売新聞の夕刊に「インターネットサービスyorimo」での「秋の味覚アンケート」結果が載っていました♪♪♪

1位、さんま
2位、ナシ
3位、新米
4位、ブドウ
5位、クリ
6位、柿
7位、マツタケ
8位、戻りカツオ
9位、サツマイモ
10位、キノコ(マツタケ以外)  

3位の「新米」というのに、「あぁぁぁ、確かに!!!」と思いましたよん♪すっかり『新米』忘れてました〜。主婦ラボでは、「生筋子」が登場してますよね〜。さすが、北海道♪♪という気がします!!
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