閲覧していただいているみなさまへ

    • HOT!
    • 食
    • くらし
    • イベント
    • こども
    • 自分磨き
    • 主婦ラボレシピ集♪
    • 主婦ラボ モニター募集
    • お仕事情報

    コミュニティー

    • コラボPR
    • 公開ネット会議室
    • コラボ企業募集
    • 社会への提言

    主婦のニーズを実現

  • HOME
  • コミュニティー

コミュニティー

HOT!

HOT!
コミュニティ名
HOT!
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2619人

時事ネタ、お楽しみトピックなど


*ネット発信メンバーのみなさんへ*
こちらへの書き込みは自動的に『主婦ラボ』一般閲覧サイトに転記されます。
http://syuhu-labo.net/

春の味覚♪2008年04月09日
よっち
春になると、食べたくなっちゃうものって、ありませんか?

私は、桜餅♪草もち♪たけのこご飯♪ かなぁ〜〜(^^)

コメント

  • 1件〜16件(全16件)を表示
  • 全て表示
  • 最新の20件を表示
  • 1
12008年04月09日
よっち
こんにちは。一番春を感じるのは、イチゴかな。あとは、やっぱ山菜です。(義父が採ってきてくれるんですけど・・) たらの芽、ふきのとうの天ぷらや、ぴょんのおひたしも美味しいなぁ。 

あ〜食べたくなってきてしまいました。
22008年04月09日
kokikoki
菜の花!子供の頃は苦くて食べられなかったけど、大人の今はこの時期食べたくなります。
あとは、私もたけのこご飯大好きです♪

HANAさんが挙げてる「ぴょん」ってなんですか???
32008年04月09日
ayama
ふきのとう!たけのこ!行者にんにく!アスパラ!
ぴょんってなんですか?
42008年04月10日
よっち
上、二人に続きますが、「ぴょん」て、なんですか?(^^)
52008年04月10日
みわりん
kokikokiさんと同じく「菜の花」です(*^_^*)

子供達は迷惑そうですが、私は昔から大好き♪
嬉しいことに今のマチではものすごくお安く手に入るのです!(^^)!
昨日は1束57円でGET!
ホントに大好き♪

「ぴょん」って何ですか〜???(~o~)
62008年04月10日
きゃっぴー
やはり、山菜でしょう!!ふき、わらび、たらの芽、行者ニンニク、うど、竹の子、本当においしいですよね。買っては食べませんがせんが、自分でとりのも行きません(^^)ひたすらおすそわけをまつのみです。!!

「ぴょん」ってなんですか?
72008年04月10日
きゃっぴー
わすれていた!!新玉ネギが大好きです。薄くスライスして、鰹節とポン酢をかけていただくのが大好き!!
82008年04月10日
てのりたま
こんにちは〜!
ぴょん、は「あずきな」?だったような・・・・。
私は春になるとちらし寿司が食べたくなります♪
春→ひな祭り→ちらし寿司→菜の花!
やはり山菜にたどり着きましたね〜。
92008年04月26日
てのりたま
 「ぴょん」 「ぴょん」 「ぴょん」 

こんにちは。自分でコメントしておいて、どこににを書いたか覚えておらず・・・放置プレーしてごめんなさい。

 「ぴょん」 は、てりのたまさんのいう「あずき菜」だった気が、私もしてきた(^^)
ほうれん草より、あくがなく、むしろ甘味を感じる菜っ葉です。昔、平和の滝の散策道路(?)のわきで採ったことがありますよ。 おひたしで食べるのが美味です
102008年04月27日
よっち
放置プレー、、、って(笑)

あずき菜、なんてこっちでは見たことも聞いたこともないです(^^)
日本も広いですよねぇ〜〜
112008年04月28日
mikabon
うちの元地主さん、色々と野菜を作ってて出来たものを売ってます
今月の中ぐらいから今年の販売が始まったのですが、初売りは“あずき菜”でしたよ
122008年04月28日
きゃっぴー
「あずき菜」でしたか〜おいしいですよね!!

先日、おすそわけでタラの芽をいただきました。すっごくおいしかったです。しあわせ〜♪
132008年04月28日
ayama
あずき菜はまだ食べたことがないので食べてみたいです。
タラの芽のてんぷらもおいしい〜!

こどものころは、全く好きでなかったのに、
30過ぎたあたりから、「旬のもの」とか「山菜の春の苦味」みたいな
ものが無性においしく感じ出しましたが、みなさんそうですよね?
ありがたーい感じとか。
142008年04月30日
kokikoki
あずき菜・・・見たことも聞いたことも、もちろん!食べたこともありませんでした(^^;)

そして、今日はおじいちゃんから「わらび」を頂いたので、夕飯にわらびの田舎煮風を作りました。クックパッドで検索してメニューを決めました(*^^*)
旬の物を旬の時期に食す・・・これってあたり前のことなんだけど、最近はどれがどの旬の野菜なのか・・・とか全く分からなくなってきました・・・。
でも、わらびは今が旬ですよね!
152008年05月01日
azutea
先日主人の会社の人が採ってきて山菜を頂きました!!

・タラの芽→天ぷら
・カタクリ→おひたし
・やちぶき→おひたしでマヨネーズ&醤油
・行者ニンニク→行者ニンニク醤油

採ったままの状態で頂いたので、処理に時間がかかりましたが、美味しくいただきました!!
毎年、色々な山菜をいただくので、春の味覚を満喫しています!!
北海道はそろそろワラビの季節ですね!!
きっとワラビも我が家にやってくると思います。
フキもそろそろですね〜!!
162008年05月10日
ふみお
昨日、真狩の奥地で摘んできたヨモギでヨモギ団子を作りましたぁ(^O^)
ヨモギ摘みも楽しいですよね〜♪

小さい頃、母ではなく近所のオバサンが作る(笑)
ヨモギ団子が大好きだったので
思い出しながらネットで検索したレシピで作ってみました!!
オバサンの味には到底及ばなかったけど
まぁまぁの出来で
英会話時の差し入れに持ってくと
みな「デリシャス〜!」と言ってくれて嬉しかったでっす(*^。^*)

え〜〜作り方は
ヨモギは水で汚れを落としてから、重曹を入れて10分ほど湯がく
その後、みじん切りにする
上しん粉にお湯を入れて(袋の裏面参照)捏ねる
このときに、甘目が好きな方は砂糖を入れたらいいでっす!
そこにヨモギも入れて捏ねる
それをレンジで4分チン
打ち粉をした台に置いて
適当な大きさにちぎって好みの餡子を入れて丸める  以上


簡単なので良かったら作ってみてくださいねヽ(*^^*)ノ    
  • 1

ページの先頭へ