閲覧していただいているみなさまへ

    • HOT!
    • 食
    • くらし
    • イベント
    • こども
    • 自分磨き
    • 主婦ラボレシピ集♪
    • 主婦ラボ モニター募集
    • お仕事情報

    コミュニティー

    • コラボPR
    • 公開ネット会議室
    • コラボ企業募集
    • 社会への提言

    主婦のニーズを実現

  • HOME
  • コミュニティー

コミュニティー

HOT!

HOT!
コミュニティ名
HOT!
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2620人

時事ネタ、お楽しみトピックなど


*ネット発信メンバーのみなさんへ*
こちらへの書き込みは自動的に『主婦ラボ』一般閲覧サイトに転記されます。
http://syuhu-labo.net/

スマイルボール自宅モニター投稿トピック2017年11月02日
管理スタッフ


自宅でスマイルボールの試作をしていただいたモニター専用トピックです。

「玉ねぎなのに、リンゴみたいな、ほのかな甘さ」の
スマイルボールのアイデアレシピや味の感想を
投稿してください。

リーフレットまたはシェフのメニューから1品と
自作メニュー1品の合計2品の画像と感想をお願いします。

※ご自身のSNSやブログに投稿した方はURLを貼り付けてください。
※絵文字は文字化けするので使用しないでください。

コメント

  • 67件〜86件(全86件)を表示
  • 全て表示
  • 最新の20件を表示
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
712017年11月14日
管理スタッフ


もすこさんの投稿です

スマイルボール入りポテトサラダ
子供が、生の玉ねぎを苦くて嫌がるので、スマイルボールなら、食べてくれるかと思い、入れてみましたが、苦味がないので、子供達も喜んで食べてくれました。

ラム肉ステーキとスマイルボール炒め
スマイルボールを、炒めたらどんな味なのか、シンプルに塩胡椒で炒めただけです。
甘味が出て、美味しかったです。

生ハムと、スマイルボールのマリネ
いつもと違って、苦味がないので、食べやすかったです。
722017年11月15日
あっぴ


代理投稿です!
かとうさんより。

1)ノルマレシピ
シェフのレシピのカレーのほう。ぼくはカレーパウダーじゃくてガラムマサラのほうがおいしーと思うな)^o^( またギンギンに冷やしてたべたら尚ウマシ★

2)オリジナルレシピ
男のスマボでズボラ〜ヤッコじゃ〜
スマボをみじん切りにしたものをヤッコにのせるだけ(笑)結構ぼくはミョウガのせてヤッコたべるので、それをスマボに替えただけ(^_^;) 醤油とごま油垂らすとなお良し。味かえたければごま油ではなくてオリーブオイルたらしてすこし上にクリームチーズのせていっしょにたべるとおいしいのよん?
732017年11月15日
rinen


お友達の感想です。

〈スマイルボールとベビーリーフのサラダ〉
リーフレットにあった「スマイルボールの生ハム巻き」からヒントを頂き作ってみました。私をはじめ、家族全員がスマイルボールを食べるのは初めてだったので、薄ーく薄ーく切って作りました。
いざ、食べてみると、玉ねぎのあの苦味は全くなく子供達(小学生)も『あまーい!』と言ってモリモリ食べていました。

〈スマイルボールをリーフレタスでまきまき〉
スマイルボールに慣れてきたので、くし形に大きく切ってみました。
リーフレタスにスマイルボールと豚挽き肉で作ったあんを包んで食べました。
とても家族に好評で、豪快にシャキシャキ・パリパリ食べてくれました。
豚挽き肉は、味噌・みりん・ゴマで味付けして、片栗粉で軽くとじました。片栗粉でとじることで、ある程度まとまっていたので子供達もボロボロこぼすことなく、食べられました。

また、スマイルボールが食べたいので手軽にスーパーで買えるようになるといいなぁと思いました。
742017年11月15日
モコ311


スマイルボール使ってみました。前回、栗山のイベントに参加して頂いたスマイルボールはスライスしてそのままマヨネーズやお醤油をかけて食べました。涙目にもならず辛くもないことはわかっていたので、ひとつめはトマトとモッツァレラチーズとともにカプレーゼで!塩とオリーブオイルをかけて頂きました。もう1品はシェフのメニューからカレーマリネ!こちらは少し細めのくし形に切り作りました。我が家の1歳の孫もおいしそうに食べていました。辛くないって凄いですね。生はもちろんですが、目にしみないのでたくさんスライスやみじん切りをするような料理にどんどん使えるようになるといいですね。
752017年11月15日
モコ311
インスタとfacebookにも投稿しました。
まだ慣れなくて…上手く載っていますように(*^^*)

Instagram tomoko.tmko.31164
facebook /tomoko.yamaguchi.568294
762017年11月15日
riya


スマイルボールを家族で美味しくいただきました。
 
1)シェフのメニューより スマイルボールのカレーマリネ
 
 玉ねぎを調理する日は眼鏡だと、しまった!今日はコンタクトにすれば良かった・・。と思うのですが、スマイルボールは目にしみることもなく、玉ねぎ独特のツーンとした匂いもほぼなかったので、調理も楽でした。
 お味は、シャキシャキの歯ごたえと、若干の玉ねぎの辛みがあり、体に良いものを食べているな。という感じで美味しかったです。
 主人と娘もパクパク食べてくれました。あっさりしているので、お肉の料理と一緒に出したのですが、口の中がさっぱりして良い。と好評でした。

2)自作はヨーグルトマリネです。
 
 スマイルボール、にんじん、ハム、キャベツ、コーンをヨーグルト、お酢、レモン汁、塩コショウで和えたものです。みかんから作られたお酢を愛用しているため、マイルドな仕上がりになりました。
 スマイルボールを使うと、玉ねぎを水にさらす手間がないのが嬉しいです。

3)自作の2つ目は、スープしゃぶしゃぶです。

 我が家では野菜も一緒に食べてほしいため、お肉をスープでしゃぶしゃぶし、その上に各自、好きなように野菜をトッピングしてスープのようにしていただきます。
スープは昆布だし、鶏がらスープ、お醤油、お酒で作っています。
今回は、玉ねぎの存在感をアピールしたかったので、厚めにスライスしていますが、薄くスライスしたほうが、しゃぶしゃぶ用のお肉には合うかもしれないと思いました。

また、今後いろいろなレシピにスマイルボールを活用したいと思います。
772017年11月15日
ひよかか


辛くない玉ねぎ、スマイルボールで作ってみました?
リーフレットからは玉ねぎごはんを作りました。
レシピよりゴマはすりゴマで多めで?
ゴマと玉ねぎの香りがよく、ひよぐみもモリモリ食べてくれたー!
この日のスマイルボールアイディアメニューはツナと玉ねぎのマヨサラダ。
スマイルボールのスライスにマヨネーズとツナを和えただけ。
生だし、玉ねぎだし食べてくれるかなー?と思ったけど、二人ともおいしい?と食べてくれました!
この日はみんな玉ねぎで血液サラサラになったことでしょうw
違う日にスマイルボールの磯辺焼き風に作ってみました。
串にカリッとさせたベーコンとのりでスマイルボールを巻いた簡単一品料理。
チーズ入りも一つ。
手軽に一品できて嬉しいし、お酒を飲む人にもいいおつまみになりそうです^ ^
Facebook、インスタに投稿中です^ ^
Facebook→→https://www.facebook.com/ayuma.rodai/posts/1492722010812717
インスタ→→https://www.instagram.com/p/BbhJNodj9k_/?taken-by=ayumaro8
782017年11月16日
りっか


スマイルボール!

集まった友人と本当に涙が出ないか確認しました。
みんなくし形で出なくて、みじん切にしちゃう?とか潰したら?など盛り上がり3人の友人誰も涙が出ない!と感動していました。

簡単レシピ通りのスマイルボールごはん!
とおにぎりにして冷めたらどうかな?と思いましたが、大丈夫!いけました!
歯ごたえあって胡麻油の香りとで満足感アップです。
792017年11月16日
りっか


スマイルボールで味噌漬けでした。

味噌 100g
砂糖 大さじ2杯
酢   大さじ1/2杯を混ぜて半分に切ったスマイルボールを入れて一晩冷蔵庫うで寝かせて切って盛りつけました。
すぐ食べれるし、少し長く浸かってもおいしくおけそうですね。
802017年11月16日
りっか


代理投稿 20代学生一人暮らし

スマイルボールおにぎりです!
1人暮らしで混ぜご飯はあまり作ることができないけれど、これならすぐできる!

おにぎりレパートリー認定!

ハムにスマイルボール巻いただけ。
これまた1人暮らしに嬉しい簡単1品になりました。
買い置きしてもいたみ辛いスマイルボール常備で、涙も出ず、下処理もなく手軽に作れるので、野菜不足解消にもなりそうです。
812017年11月17日
やまぐっちー


スマイルボールで作ってみました。

cantineSEL黒滝シェフのレシピから、「スマイルボールのカレーマリネ」。
食感のシャキシャキと裏腹に玉ねぎ独特の苦みがないので、すぐに平らげてしまいました。

自作メニューは「スマイルボールのチーズオープンサンド」です。
スマイルボールをくし形に切り、オリーブオイルと塩で和えます。
パンにマスタードを塗り、和えたスマイルボールをのせ、最後にピザ用チーズを振りかけます。
魚焼きコンロでチーズが溶けるくらいのみ、ちょっとだけ過熱したら出来上がりです。
生の玉ねぎだから食感を残した美味しいサンドになりました!
822017年11月17日
rinen


スマイルボールを初めて試しましたが、本当に辛くなく、
普通なら辛くて生では食べない娘もサクサクむしゃむしゃ
食べる姿が不思議でした!?
私も生でこれほどまで玉ねぎを食べたことがないほど
食べました!!

<生パスタ>
リーフレットを参照して、生パスタをつくってみました。
少々味が薄い気がしたので、醤油をたしました。
オリーブオイルも少し少なめのほうが油っぽくなく、いいのでは
と思いました。

<アボカドとハムのせサラダ>
自作メニューは、スライスした玉ねぎにアボカドとハムをのせたサラダです。
ポン酢をかけてもあいます。
アボカドとハムにとてもスマイルボールが合うとおもいました。

<焼き鳥とスマイルボールとトマトのサラダ>
トマトの酸味と焼鳥の香りと玉ねぎが凄くマッチしていて美味しかったです。
そのまま食べると罪悪感のある焼き鳥も、玉ねぎと食べることによって
代謝が良くなって太りにくくなるような気がしました。

ブログにも記事を載せています!
http://rinenmama.blog.fc2.com/blog-entry-49.html
832017年11月18日
チワコ


涙の出ない玉ねぎ【スマイルボール】
玉ねぎ大好きな我が家。
涙をボロボロ流しながら切らなくても大好きなオニオンスライスがたっぷり作れます!
スライスしてオリーブオイル、ブラックペッパー、
ちょっとゼイタクにスモークサーモンを合わせてみました。

玉ねぎをみじん切りにして鮭と炊き込んでみました。
甘味が強くて薄味にしてもとっても美味しくいただけました??
近くのお店でも販売していたので購入したいです、


https://ameblo.jp/takako-chiwako
842017年11月18日
あっち


https://ameblo.jp/acchi/entry-12329358546.html

以前このブログで紹介した

涙のでないタマネギ

スマイルボールをまたまたいただいちゃいました〜。

リーフレットにあった、タマネギごはんを作ってみました。
ごはんに、スマイルボールを細かく切ったものと

塩・ゴマ油・炒りゴマをまぜただけ〜

めちゃうま〜。

海苔でこのご飯を巻いてたべるのも美味しそうと思ったよ。

もちろん、そのままで涙のでない、辛くないタマネギなので、

水にさらすこともしてませんよ。



もうひとつは、
スマイルボールの梅おかか和え。

たたいた梅干しと、少しの味醂と、かつおぶしで和えただけー。



実は、何作ろう? と、考えながら、切ったスマイルボールをボリボリ。

だって、辛くないからさー。

涙も出ないしさー。

そのままつまみ食いできるくらい、辛くないって話しでした。



そして、このスマイルボール、私、みかけちゃいました。

札幌エスタのホクレンショップで偶然、みかけちゃった。

他にも置いてあるかな?

お買物に行ったら、探してみよーっと。
852017年11月18日
ぴこん


スマイルボールを初めて食べてみました!

★シェフのメニューからはカレーマリネ。

切る時に涙が出ないなんて信じららないなと思いながら調理してみると、ほんとうににぜんぜん出てこない!あの特有なツーン!が無い!

カレーマリネにすると、カレーのスパイシーな味わいと甘みのあるシャキシャキのスマイルボールは相性抜群!
とっても美味しくいただきました。

★自作レシピは、スマイルボールとカニカマきゅうりのマヨサラダ

スライスしたスマイルボールときゅうりを軽く塩もみし、割いたカニマヨ、マヨネーズ、塩胡椒で和えただけのシンプルなサラダです。

なんと生の玉ねぎを絶対食べられなかった4歳の娘がパクパク食べてくれました!これは凄い!辛みが無いので、全然平気なようです。
今回、初めてスマイルボールの存在を知ったのですが、これを機にまた使ってみたいと思います♪
862017年11月18日
ちゃい♪


>>38 お友達,気
>>64 お友達△気

でした。
間違っていたので訂正いたします。


※お友達さんの感想をいただきました。

☆玉ねぎご飯
食感が良かった。
お肉料理一緒に食べると合う。
白米のかさ増しになった。

初めて玉ねぎご飯を作って見ましたが、不思議な食感と甘さを感じました。また作って見たいです。

☆玉ねぎマリネ
材料
・スマイルボール
・ベーコン
・ミニトマト

マリネ液
・酢
・オリーブオイル
・砂糖
・塩、黒こしょう

作り方
・トマト、玉ねぎを好きな形に切る
・ベーコンを切って焼く
・マリネ液を作り混ぜる

水にさらしてないのに玉ねぎが辛くなく甘かったです。
普段マリネを作るときに薄切りにするのですが厚めにカットして作ってみました。
シャキシャキ食感が良く、サラダに使いやすい玉ねぎだと思いました。
872017年11月18日
ちゃい♪


※お友達い気鵑隆響

スマイルボールとっても美味しかったです!
なんといっても甘みがあり、
生で食べて辛くないなんて半信半疑でしたが
私のレシピもとても美味しくできたので
すごく満足しています。

玉ねぎは血液をサラサラにする効果があるので
動脈硬化などの患者さんの治療の補助にも
なるのではないでしょうか!
このスマイルボールは広く普及すべきです。

さて、今回は
たまねぎごはんと、サラダにして食べてみました。
どちらも美味しくて何度もリピしてます。

しかし、このスマイルボール
私の住んでいる地域のスーパーには見かけず
どこで売っているのか是非教えていただきたいです。

作ったレシピ
たまねぎサラダ

・たまねぎ
・白菜
・ごまドレッシング
・白だし
・かつ節

これ、とてもおいしいです!
たまねぎ丸々1個ペロリと食べられます。
SNSはやっていなく申し訳ないのですが
このレシピすごくおいしいので
ちゃい♪さんがクックパッドをやっているそうなので
そちらにレシピを掲載してもらいます!
882017年11月18日
ちゃい♪
※お友達い気鵑離譽轡圓任后
クックパッドに掲載しました!

https://cookpad.com/recipe/4810999
892017年11月19日
でぐち


涙がでないタマネギとして話題の「スマイルボール」

昨年、初めてスマイルボールの開発者さんからお話を伺い、食べて感動しました。

(※その時の記事は→ https://ameblo.jp/kyoumi2001/entry-12326521068.html )

また今年もこのスマイルボールをいただけて、とっても嬉しいです。

まずは、cantine SELの黒滝シェフのレシピのカレーマリネ

カレー粉、レモン汁、オリーブオイルで混ぜるだけでとっても簡単&おいしい。

オリジナルレシピは、タコとスマイルボールのセビーチェ

セビーチェとは、ペルー発祥の中南米料理で魚介と野菜(タマネギ、トマトなど)を

ライム(またはレモン)と塩コショウなどで味付けしたお料理です。

どちらもスマイルボールのほんのりとした甘みが引き立つおいしさでした。


野菜ソムリエ協会札幌支社ブログにもスマイルボールについて掲載しました。

http://vf.way-nifty.com/sapporo/2017/11/post-2aaa.html
902017年11月19日
チワコ


【お友だち代理投稿】

お友だちにもスマイルボールを試して頂きました。

\犬妊船奪(画像なし)
→感想…本当に涙が出ない!そして辛くなくて半信半疑でししたがすごく美味しかった。家族に好評!

玉ねぎのかき揚げ
→感想…普通の玉ねぎだとじっくり揚げるのですがこれだとさっと揚げていいのでしゃきしゃきのまま食べれます!

かなり好評なお話しでした。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ページの先頭へ