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スマイルボール自宅モニター投稿トピック2017年11月02日
管理スタッフ


自宅でスマイルボールの試作をしていただいたモニター専用トピックです。

「玉ねぎなのに、リンゴみたいな、ほのかな甘さ」の
スマイルボールのアイデアレシピや味の感想を
投稿してください。

リーフレットまたはシェフのメニューから1品と
自作メニュー1品の合計2品の画像と感想をお願いします。

※ご自身のSNSやブログに投稿した方はURLを貼り付けてください。
※絵文字は文字化けするので使用しないでください。

コメント

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12017年11月01日
よっちゃん★


スマイルボールのイベントに参加をして初めて知った辛くない玉ねぎの存在。
ステージでは玉ねぎを丸かじりしてビックリでした。

そして食べてみて本当に辛くない!!しかも栄養価はそのままというから本当にありがたいし驚きます!

その玉ねぎを使って2品料理を作ってみました

札幌cantineSELの黒滝祐輔シェフ考案のレシピ
スマイルボールのカレーマリネ。こちらはごめんなさい。100%シェフのレシピではなく・・・私の職業柄、少しアレンジをしています。
そして私が作った
スマイルボールの生春巻きです。

生春巻きは私のブログでレシピを公開していますので是非遊びに来てください(^^♪


http://blog.livedoor.jp/happyryousan-6kg/
22017年11月01日
pon


スマイルボールは以前雑誌で見たことがあって
知っていたのでとても気になっていました!
なので、今回モニターに参加させていただけてとても嬉しく思っています。
まず、驚いたのはやっぱり、切ってもも涙が出なかったことです。
それと、生で食べてもやっぱり辛くないのでたべやすかったです。

これなら子供でも大丈夫だと思い、和風パスタを作ってみました。
薄めに切ったスマイルボールをトッピングして、パスタの余熱で少ししんなりするので、子供でも気にせず食べてもらえました!


32017年11月01日
みど


スマイルボールを使ってシェフのメニューから「カレーマリネ」を作ってみました。
材料は身近にあるものばかりだし、切って混ぜるだけの手間いらずな工程です。
マリネでカレー粉を使ったのは初めてでしたが、スパイシーであとひく美味しさでした。

自作メニューは、これも簡単。切ってまぜるだけのシーチキンサラダです。
スマイルボールを薄切りにして塩コショウをかるくしてしんなりしたらオイルごとシーチキンを混ぜます。最後に塩昆布を混ぜて出来上がり。
野菜、タンパク質、海藻が一緒に取れてヘルシーなのでお試しください。
42017年11月02日
管理スタッフ
みなさん早速の投稿ありがとうございます!
生で食べるので調理も手軽で、しかもおいしそうです。
すぐに真似できそうなのも魅力ですね。

リーフレットまたはシェフのメニューから1品と
自作メニュー1品の 合計2枚の画像と感想をお願いしています。

1品だけ先に投稿した場合は後からでも構いませんので
残り1品の投稿をお願いします。
52017年11月02日
レンママ


モニターに参加して初めてスマイルボールを知りました。

料理好きの小学二年の息子とチャレンジ!!切っていると・・・あれ?目が痛くない!!切ってすぐ食べてみると辛くない!!シェフのメニューからパスタを作りました。息子は美味しい!!と絶賛!しかも簡単!私の意見は・・・切ってすぐは甘い!でも玉ねぎを食べ続けると少し辛みを感じました。でもその辛みは、ハムで消されました!相性抜群です!

自作メニューは切り干し大根を使ってサラダを作ってみました!スマイルボールと相性の良いハム!きゅうり、パセリなどを手作りドレッシングで和えるだけの簡単サラダ。

水にさらすことなく辛みがないのは時短です!主婦の味方ですね!
62017年11月02日
piyo


玉ねぎのみじん切りで涙が出なくなる方法

テレビなどで、よく玉ねぎのみじん切りをしても、涙が出ない方法をやっていますが、試してみましたか。私は「冷蔵庫で冷やす」「口を開けないで鼻呼吸をしながら切る」などを試してみましたが、やはりみじん切りをすると、悲しくもないのに号泣してしまいます。
ところが最近「切っても涙の出ない、丸かじりできるタマネギ−スマイルボール」なるものがあるのを知りました。
早速リーフレットにあったメニューから生チップスをつくりました。
玉ねぎをくし型に切ってドレッシングであえるだけの、写真の見た目では焼肉用の付け合せ野菜??にしか見えないのですが、味はなんと「甘い!」。調理していないので歯ざわりもシャキシャキとよく、箸がすすみます。お酒のおつまみにもいけそうです。
2品目は「豆のマリネ」をつくりました。
好きな豆をゆでてから湯きりをし、みじん切りにした玉ねぎを加え酢、レモン汁、塩コショウ、オリーブ油であえて完成。
酢は奄美大島のおみやげ「かけろま きび酢」サトウキビから作られる酢で、普通の酢よりもマイルドでツンときません。一部スーパーや鹿児島県特産品コーナーなどでも入手できます。
みじん切りにしたときに若干の刺激を感じましたが、涙はでませんでした。
栄養面でも、水さらしが必要ないので、ケルセチンなどの栄養が流れ出ないため、血液サラサラ成分などが残ります。
タマネギを切ると涙の出る理由
タマネギは、涙の出る成分(=辛み成分)が含まれているわけではありません。タマネギを切ったり、つぶしたりした際に、アミノ酸と酵素が反応することで初めて涙の出る成分(=辛み成分)が発生します。
発生した成分が、揮発し目を刺激することが涙の出る理由です。
「スマイルボール」の特徴
・品種改良でタマネギの涙の出る成分(=辛み成分)が発生するのを抑えた、新しいタマネギです。
・辛みがほとんどなく、タマネギ本来の甘みをそのまま感じられます。
・生で食べる際に、水にさらす必要がありません。栄養成分の流失を気にすることなくタマネギ本来の栄養をまるごと摂ることができます。
・生のままで丸かじりしたり、さまざまな食べ方をお楽しみいただけます。
・タマネギを切った時、目にしみることがないため、快適に調理できます。
「スマイルボール」の販売について
・札幌・東京・名古屋・大阪の一部百貨店や専門店等で、数量限定で発売。
詳しくはこちらをどうぞ:https://housefoods-group.com/newsrelease/news1003000399.html

https://ameblo.jp/umai99/entry-12324947170.html
72017年11月02日
たたこ


玉ねぎ料理
まずは、3品作りました!!

シェフのレシピからは

《スマイルボールのカレーマリネ》

しゃきしゃきの歯ごたえが良く
夫いわく
「いくらでも食べていられる。レタスの代わりになりそう」
娘いわく「うまい!!笑」
です。

オリジナルレシピは

《グラタンにスマイルボールトッピング》

1.ゆでてつぶしたジャガイモを牛乳でシチュウくらいのやわらかさに伸ばす。
2.ゆでた枝豆、コーン、かにかまなど冷蔵庫にあるものを混ぜる。
3.耐熱皿に入れ、シュレッドチーズをのせてオーブントースターでとろけるまで焼く。
4.しあげにうすく切ったスマイルボールをたっぷりトッピング。

いつもなら中に混ぜ込んでしまう玉ねぎですが、
最後にのせることで、生さの生かされ甘さと存在感バツグンでした。


《スマイルボールのツナトマトあえ》

1.スマイルボール1個・トマト4分の1個を2センチくらいにザクザク切る。
2.ツナ缶2分の1個と混ぜ、さいごにポン酢で和える。

スマイルボールだけでも十分おいしかったのですが、飽きずにいっぱい食べられるように
相性ばつぐんのツナとトマトを一緒にしました。
さっぱり食べられてシャキシャキ感がおいしかったです。


Facebookにのせたのですが・・・・リンクの張り方がわかりません(泣)
ごめんなさい
82017年11月02日
betty


たまねぎごはんと、レタスと一緒にサラダにして、頂きました。

たまねぎごはんは、ごま油とたまねぎが良く合っていておいしかったです。
何杯でも食べられそうでした。

サラダは、それほど辛くないので子どもでも食べやすくて美味しかったです。
どんなドレッシングにも合いそうなので良いと思いました。
92017年11月02日
たたこ
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=887890181380386&id=100004782376324



Facebookに投稿しました(^0^)/

※公開は友達のみです。
102017年11月02日
sunny


涙が出ない玉ねぎなんて本当???と思ったのですが、スライスしても全然平気だったので、食べる前から驚きでした。
たまねぎごはんを作ってみて更に驚きだったのが、苦みがほとんどないこと。フルーティな玉ねぎが存在するなんて感動です。玉ねぎたっぷりでも全然平気で、家族にも好評でした。お肉料理との相性が抜群ですね。
112017年11月02日
sunny


※お友達,気鵑隆響曚任后

どこかでスマイルボールのことを見たことがあったので、今回食べることができて嬉しいです。料理と言えるほどのものではないですが、ちょうど家にあった塩レモンをかけて食べてみました。スライスしたスマイルボールに塩レモンを和えるだけです。だけ、ですがとってもおいしい!食感はたまねぎだけど、今まで食べていたたまねぎとは全くの別物で、これは火を通さずにいただきたい。いろいろなドレッシングを試してみたいです。
122017年11月03日
あっちん


「スマイルボール」という生でたべられて、切っても涙も出ない、
水にさらさなくても苦みがないという玉ねぎのモニター当選した
ので、早速実食!

玉ねぎの生チップスはただ切って、オリーブオイルと塩とマスタードと
ワインビネガーを混ぜたドレッシングをかけるだけ。
(ハーブがなかったので彩りでトマトを和えました)
シャキシャキして、甘味があって美味しいです。

そして、ヨーグルトにスマイルボールのみじん切りを混ぜてみました。
「スマボでYO〜」と勝手に命名w

ヨーグルト(無糖でも加糖でもOK)にスマイルボールのみじん切りを
ただ混ぜるだけです。
お勧めはスマイルボール多めです。
本当に甘くて、夫には「リンゴのみじん切り混ぜた」と言って食べて
もらいましたが、全く疑うことなく完食。
玉ねぎ+ヨーグルトはダイエット効果もあるらしいです。

モニターだからとかそういう訳ではなく、ガチでこの玉ねぎおススメです。
特にヨーグルトに混ぜる「スマボでYO〜」是非食べてみてください。
本当にリンゴヨーグルトみたいで、無糖でも甘いです。

リピート決定商品です(^◇^)
132017年11月03日
あっちん
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1059457030863191&id=100003967118050
Facebookには上記と同様の内容に、スマイルボールのリンクページを貼ったものを投稿済です。
ただ、友達のみ公開なので友達以外はこのページは表示できません・・・・
142017年11月03日
ユミ


はじめまして。

スマイルボールのモニターに参加させていただきました。
モニター活動は大好きで
自分では購入することのなかった食材を試せるのが楽しいです。


スマイルボールは初めて知りました。
涙が出ない??とはいえ、どうなのかしら…と思いつつ何品か作ってみたら
なんと、本当に涙が出ないし辛くない。


包丁がいい感じに切れないのに出ない。(笑)
これはいいですね??
あの、切れない包丁で切った玉ねぎのツラさといったら。

ーーーーーー

.好泪ぅ襯棔璽襪離レーマリネ(指定課題から)


【作り方】
スマイルボールをくし形にカット、塩、カレー粉、レモン汁で和えて
最後にオリーブオイルも和える。

【感想】
作ったものを数時間、冷蔵庫に入れてからのと
作りたてを食べましたが
意外なほど、水が出ないんですね。

なので、マリネ液を全部合わせて1〜日とか置いておいても大丈夫そうです。
スマイルボールがクタっとならずに味はしみる。
…のではないかな??


【アレンジ】?
スマイルボールのカレーマリネをみじん切りにして
納豆に和えてみました。
納豆のタレは追加した方がいいです^ ^

全然辛くないので、スマイルボールはみじん切りよりも少し大きくカットしても
存在感があっておいしいと思います。


▲好泪ぅ襯棔璽襪寮現婀き

【作り方】
スマイルボールはスライス、キャベツのせん切りと和える。
生春巻きの皮にスライスチーズとカニかまぼこと一緒に巻く。
ちょっと巻きにくいですが、四角い生春巻きの皮で
わっしょーい、と巻いてください。

好みのドレッシングでどうぞ?

【感想】
キャベツの千切りにスマイルボールのせん切りを混ぜて
ワシワシと食べたい気分になりました。
トンカツに添えるキャベツに絶対おいしいと思います。

野菜に手が出ない子供でもパクッと食べますよ?


スマイルボールと鶏のぶっかけ蕎麦

【作り方】
鶏モモ肉は茹でて麺つゆに漬け込み、冷やす。
冷えたらスマイルボール、長葱のせん切りと和えておく。
蕎麦を茹でて、盛り付け、先ほどの鶏モモのスマイルボール和えを乗せる。

【感想】
写真は上に乗せていますが
食べるときはゴーカイに和えて食べます?
ダイエットにもいいですよ。


また作ったら、こちらに書きますね。
FB→
https://www.facebook.com/yumi.suzuki.1000469?hc_ref=ARS95HgTZ9tNiI4NmR5D1fN57fkDmNnOFXQMCMFUKPSEVVHee0nsNsRxTNxSoNDb3og&pnref=story
152017年11月04日
りっか


スマイルボール。 
ネーミングも素敵ですね。

まずは、レシピ通りの
<カレーマリネ>
本当に切ってそのままでも辛くない、もちろん、目にもやさしい。
でもでも、形もお味も、玉ねぎです。もっと甘いののかな?って思ったけのですが、試して食べてみる機会があってよかったです。

水にさらさなくても良いとわかり2品目めは、休日の朝ごはんにすぐ作れるトッピングにと。
<ロールパンサンド2種に>
☆たまごサンド、ゆでたまご、スマイルボール、微塵切より少し角切りにしてクレイジーソルとと酢とマヨネーズで和えパセリを散らしました。玉ねぎの触感も残って辛くなく食べやすいので、残りはサラダのデイップにも活用しました。
☆ボイルフランクフルトウインナーとスマイルボール輪切りの半分詰めてケチャップかけただけ!こんなに厚くてもいいの?という感じですがほんのり甘い風味と歯ごたえもあり水みずしさとシャキシャキ感を堪能できました。
どちらも水にさらす手間が省けたことで簡単メニューがより手短にできるのでよかったです。もちろん味も満足です。
162017年11月04日
りりこ


最近TVや新聞で紹介されているスマイルボール。
モニターに当選しワクワクしつつ料理してみました!



1品目はシェフのレシピから 『スマイルボールのカレーマリネ』

生食でも辛みがないとの事なので普段のマリネに使用する
玉ねぎより大き目に切ってみました。
想像より辛みが無く、もう少し大き目に切っても大丈夫かな?
と感じました。その方がシャキシャキと食感等を楽しめそうです!



2品目はオリジナル料理の『鮭の白子玉ねぎソースかけ』

切っても涙が出ない!との事なので何時もなら敬遠しがちな
みじん切りを使った料理にチャレンシ。
本当に全く涙が出ません!!
そして水にさらさない分、玉ねぎの香りが損なわれず
薬味としての使い方もできると思いました。


【作り方】

鮭の白子を醤油・日本酒・生姜・塩コショウに漬けて下味を付ける。

みじん切りしたスマイルボール・みょうが・かいわれ大根に
醤油・酢・砂糖を入れ味をなじませる。

調味液の水分を切った白子に片栗粉をまぶし
カリッを焼き上げ、玉ねぎソースをかける。



2品作ってみての感想は、水にさらさなくても良いので
食感が損なわれずみずみずしい玉ねぎを味わう事ができました。
食感と香り!これが比較的生食向きの新玉よりいい点だと思いました。
今度は目に染みないのですりおろして使用する料理にもチャレンジしてみたいです!
172017年11月04日
しとろん


《スマイルボールモニター》

スマイルボールを使って、ついてきたレシピから1品、オリジナルで1品作ってみました。

皮をむいて切ってかじってみたら、たしかに辛くなくてほんのり甘い。薄くスライスしなくても大丈夫だから歯応えを楽しむ料理にもいいなぁとは思ったけど…
で、それを生で食べるレシピを…ってなると、料理は決まってきてしまうよ〜と思ったけどなんとか1品。

付属のレシピからは「カレーマリネ」
シャキシャキが良い感じでやめられないおいしさです。お酒のおつまみにしたくなります。

オリジナルは「南蛮漬け」
南蛮漬けは普通は玉ねぎとかパプリカは細切りして薬味みたいな扱いだけど、これは他の野菜も大きめに切って主役みたいにしました。どちらの料理も調味料の味にスマイルボールの甘みが合わさって変化があって美味しかった?

【スマイルボールとイワシの南蛮漬け】
材料
イワシ(三枚おろし)

片栗粉
サラダ油
スマイルボール
ゴーヤ
茄子
醤油
みりん


鷹の爪輪切り
作り方
.ぅ錺靴榔をふって水気を拭き取り一口大に切って片栗粉をまぶす。
▲粥璽筺茄子は拍子木切りにして水気を拭き取る。
醤油とみりんと酒と酢を1:1:1:0.5の割合で合わせ一度沸かして鷹の爪を入れる。 
き,鉢△鰺箸欧襦
ゥ好泪ぅ襯棔璽襪鬚し型に切る。
α管瑤鮃腓錣擦萄ぜる。

182017年11月04日
pon


カレーマリネ作ってみました。

カレー味なので子供でも食べやすかったみたいです。
簡単だし、美味しかったです!
192017年11月04日
ぺいぺい


スマイルボール!
最初は生玉ねぎは子どもは無理かな…と思っていましたが、想像を超える食べやすさでした。

レシピからは、
一番簡単で家にある材料だったので、玉ねぎごはんを作りました。
とても簡単で長男が作ってくれました。
ごま油が香りよく食欲をそそり、シャキシャキした食感も良かったです。
レシピに焼肉などと一緒に食べると良いと記載があったので鶏肉を焼肉のタレで焼いて一緒に食べるとみんな絶賛してくれました。

自作では、わかめとカツオ節和えサラダを作りました。
スマイルボールの薄切りとワカメとカツオ節を混ぜるだけ!
ドレッシングを各種、めんつゆなどをお好みでかけて色々な味との組み合わせを楽しみました。
水にさらさなくてよいのて気軽に作れました。
こちらも子どももおかわりして食べる程高評価でした。

食べる楽しみが増えて、楽しいモニターになりました!
もっとたくさんの料理に挑戦してみたくなりました。
202017年11月05日
sunny


※お友達△気鵑隆響曚任后

玉ねぎは熱をじっくり加えて甘みを出してなんぼ!と思っていたので、生でおいしい玉ねぎに懐疑的だったのですが、とりあえずスマイルボールをスライスしたものを齧ってみて苦みのなさに驚愕しました。確かにこれなら生でも美味しそう。というよりこの美味しさを活かすにはむしろ生の方がいいですね。しゃきしゃき感も楽しみたいですし。スライスしたスマイルボールをラーメンにたっぷりのせてみました。美味しくて麺を食べ終わった後のスープにスマイルボールを追加。半玉くらい食べてしまったかもしれません。
212017年11月05日
りえつよ


レシピからは生チップスを作ってみました。
生の玉ねぎとは思えないほど甘くて辛みがないのでびっくりです。
うちの息子も美味しいと言って食べてくれました。

オリジナルで、白菜を塩でしんなりさせ、水気を絞り、スマイルボールのスライスと和え、鰹節をかけました。
ポン酢などで食べるとたくさん野菜が摂れます。

もう一品はトーストの上にトマトのみじん切りとスマイルボール、オリーブオイルとハーブ塩をあえてチーズと一緒にのせました。
カマンベールをちぎってのせましたがどんなチーズでも合いそうです。

炒めなくても使えるのでいろいろな料理に活躍しそうです。
222017年11月05日
A-maria



涙がでない、辛くない!!

玉葱スマイルボールの試食してみました。


水にさらさなくても辛くないなんて〜
ほんとー??って思いながら試してみましたよ。

*
たまねぎごはん
(添付レシピより)
みじん切りにしたスマイルボールと
胡麻油と塩で味付けして
炊きたてごはんに混ぜるだけ
仕上げにごまをひとふり

嘘みたいに辛くない〜!
むしろ甘い〜!
子供達もモリモリおかわりしちゃいました!

*
スマイルボールの山わさびあえ
(オリジナルレシピ)
カットしたスマイルボールに
すりおろした山わさびと醤油であえて
仕上げにのりをパラパラ
お好みでごま油をかけてもgood

山わさびのピリッと感
スマイルボールのシャキシャキ感が
絶妙にマッチ!
とってもビールがすすみました!


*油そば
スマイルボールトッピング
(オリジナルレシピ)

こってりの油そばに
シャキシャキ甘いスマイルボール
ネギの臭みがまったくないので
お昼でも安心して食べられました!


水にさらさずに食べられるので
栄養価も高いと思います!
なんといっても辛くない〜!
生食に抵抗がなくなりますね♪

店頭でみかけたら
迷わず購入しまーす!


*LINEタイムラインに掲載しました
https://timeline.line.me/post/_dTGPnWLOygcpdF7i8AeGo856jB0V4tJee2rSMrY/1150988688604089155
232017年11月06日
ふー


ずっと気になっていたスマイルボール!
初試食!

指定のメニューとオリジナルのメニューを作るということで…
・生パスタ(指定のメニュー)
・ピクルス(オリジナル)
を作りました!

パスタは、レモン汁でさっぱり!
麺はレンチンにしたので火を全く使わず、
夏にいいなって思いました!

ピクルスは、すし酢に漬けるだけ!
だからとっても簡単だし、
生でも辛みが全然ないのでそのまま使えて、
シャキシャキ美味しい!
彩りを考えてパプリカもいれてみました。

*Facebookにも同様の内容を投稿しました!(友達限定の投稿です)
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=877685512408721&id=100005018405634
242017年11月06日
こなつ


スマイルボールの試食モニターに参加させていただきました。

今日ドキッ!で紹介されていたのを見て、玉ねぎ好きはもちろん苦手な人にもいい!思っていたので、わくわくしながら作ってみました。

.レーマリネ
 リーフレットに載っていてもので、簡単そうだったので即実行。ものの数分で出来上がりシャキシャキしていて、玉ねぎ特有の辛味もなく、子供たちも大満足。水分もあまりでないのでお弁当にも入れられそう。

▲船奪廛好好泪ぅ襯汽薀澄淵リジナ)
 今までは新玉ねぎが出る春先だけの我が家の期間限定メニュ―をスマイルボールで作ってみました。
  作り方
  1.スマイルボールをスライサーで輪切りにし、ツナ缶と塩コショウ、マヨネーズで和える。
  2.好きな野菜(レタス、キャベツの千切り、水菜など今回は大根も使用)の上に1.を乗せる。
  3.食べる直前にポテトチップス(コンソメがおすすめ)を砕きつつ上に散らして出来上がり。

   スマイルボールのシャキシャキ感を残しつつ、ポテトチップスのパリパリ感とツナマヨのうまみ、お箸が進む一品です。

 新玉ネギも辛味が少ないので生食できるのですが、やはり水にさらさないと子供には辛味が気になるところでした。しかし!スマイルボールを使えば水にさらさずに済むし、水にさらしていないので水っぽくならない!より簡単においしく出来上がりました。


FBに投稿済み(https://www.facebook.com/natsumi.kikuchi.718
 友達限定のため、公開はしていません。
252017年11月06日
あっぴ


スマイルボール 自宅モニター
(代理投稿!)

タマネギごはんに初チャレンジ
ゴマ油と炒りゴマでチョット韓国風
メニューの都合でスープと浅漬と食べましたが
タマネギの食感が良くてこれ焼肉合いそう!
そしてお酒の〆にもいいかも


アイディア料理ではないかもしれませんが、最近流行りの玉ねぎヨーグルト
辛みを減らすのにカットしてからしばらく置くのが面倒なので直ぐにヨーグルト混ぜられて楽ちんでした!
玉ねぎ 1/2個
無糖ヨーグルト200g
塩 小さじ1/2

調理は子供と一緒にしましたが
カットする時に大人より目線がタマネギ近い子供でも目にしみないので安心でした。

Facebookにて
https://www.facebook.com/kamemori/posts/1603176693109219?pnref=story
262017年11月06日
あっぴ


スマイルボールで作りました。(代理投稿!)
24歳学生。

リーフレットからのメニューから「タマネギごはん」を選びました。
タマネギと塩、ごま油、いりごまの混ぜご飯のもとに、今回少し工夫を加え味をまろやかにするために、白だしをほんのちょっぴり入れました。
ほかほかごはんとタマネギのシャキシャキ感が意外にもマッチしておいしかったです。難杯でも食べられそうな気がします。
上に鰹節をかけても美味しいかもしれません。

自作メニューは、「スマイルボールのカプレーゼ」を作りました。
普通カプレーゼと言ったら、トマトとモッツァレラチーズですが、今回はスマイルボールとモッツァレラチーズとスモークサーモンを使用しました。タマネギを輪切りにし、タマネギ、モッツァレラチーズ、スモークサーモンの順で重ねていきます(円形に並べてもいいかもしれません)。ソースは、オリーブオイルに、同量よりも少し多めの酢(バルサミコ酢ならなおOK)、塩適量、胡椒少々を混ぜて完成です。
普通のカプレーゼよりも食感があり、チーズともよく合っていておいしかったです。
素人の盛り付けになってしまいましたが、バジルを乗っけたり、配置を変えたりするだけでインスタ映え間違いなし!!これでも十分に豪華に見えました。
272017年11月06日
あっぴ


シェフのレシピ、カレーマリネをまねっこ。
辛みが無く食べやすい玉ねぎで感動です。


オリジナルレシピは
スマイルボールのポテサラ。

スマイルボールのジャーマンポテサラ

スマイルボール 1/2個
ジャガイモ 中2個
ブロッコリー 1/2株
★マヨネーズ 大さじ3
★プレーンヨーグルト 大さじ2
★カレー粉 小さじ1/2
★塩コショウ 少々
角切りベーコン 50g

1.ジャガイモの皮を剥き、一口大に切った後耐熱ボウルにいれ電子レンジ(500w)で5分間加熱。
2.ブロッコリーは小房に分け、茹でるか電子レンジで火を通してから細かく切る。
3.ジャガイモをつぶしてから2と★を混ぜ合わせる。
4.ベーコンを軽く炒める。
5.皿に3を盛り、くし切りにしたスマイルボールを手でばらばらにしてからポテトサラダに刺していく。
6.炒めたベーコンを盛り、完成。

スパイシーなポテトサラダと、スマイルボールのみずみずしさ・甘さが絶妙です。
普通の玉ねぎを生で食べるとなると、薄切りして水にさらさなければいけないので大きく切って食べることは難しいのですが、スマイルボールだからこそできるポテトサラダになりました。


インスタにアップしています!
https://www.instagram.com/p/BbIxiE8n5KX/?hl=ja
282017年11月07日
綾由マム


生チップス(1枚目)と、
ビタミンサラダ(2枚目)を作ってみました!

スマイルボール 1個
ビタミン大根 15(一本)
人参(先端) 30g位
シーチキン 1缶
みかん 1個
黒酢、レモン汁、オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ

‖膾をスライス、人参を千切りし、それぞれ塩をふって20分おき、水気を絞る。
▲好泪ぅ襯棔璽襪魍安Δ篭切り、中央側はスライスする。
みかんは皮を剥き薄皮も剥く。
ぅ棔璽襪砲澆んを入れ、潰します。それて、ツナ、スライスしたスマイルボール、黒酢、レモン汁、オリーブオイルを混ぜて、塩コショウて味を整えます。
セに大根を敷き、中央をあけて串切りのスマイルボールをのせい鮹羆にのせて出来上り。
※甘味が足りなかったら砂糖を!

お酒にもご飯にも!!
292017年11月07日
waterfall


看板に偽りなし!
本当に林檎のような甘み、スマイルボール。
生で食べても辛くない、新しい玉ねぎです。

プロのレシピからは、タマネギごはんを作りました。
粗みじん切りにしたスマイルボールに
塩、ごま油、炒りごまを混ぜるだけ。
みじん切りにしている最中も、涙が出ない!
スマイルボールの甘みに、ゴマの香りが効いてとても美味しかったです!

自分では、サラダにかけるドレッシングをスマイルボールで。
以前普通のタマネギでドレッシングを作ったときは
子供に「辛い!」と全く受けず…
スマイルボールなら大丈夫では?とトライ。
ワインビネガーとオリーブオイルを同量、少し蜂蜜などを合わせ
粗く切ったスマイルボールと一緒にフードプロセッサーで混ぜるだけ。
クリーミーで爽やかな香りのドレッシングができました。
本当に辛くならない、まさに林檎のような甘み。
最後まで美味しく食べられました。

blogにて
http://waterfall.hatenadiary.jp/entry/2017/11/07/175342
302017年11月07日
ユジナ


スマイルボールの試食モニターに参加させていただきました。
レシピからは、タマネギごはんを。
みじん切りにしても、チクチク辛味がなくて、涙をだすこともなく、スッキリ調理出来ました。
炊きたてご飯にみじん切りを混ぜるだけ?甘みが増して美味しい簡単ご飯になりました。ごま油はピッタリでした。料理によっては、オリーブオイルでも良いかな、楽しみが広がります。

もう一品は、生のスマイルボールを行かせるかなと、チョレギサラダ風にしてみました。ごま油、にんにく、韓国のりにピッタリでした。
辛味がないので、水にさらす手間もなく、時短になりました。
半信半疑で、切って、調理しましたが、びっくりでした。色々レシピを考えてみたいです。
312017年11月07日
sunny


(ブログより)
 ためになるイベントやお得なモニターなどでいつもお世話になっている主婦ラボさんからまた素敵なモニターをさせていただきました。

 玉ねぎです。
 といってもただの玉ねぎではありません。
 スマイルボールという品種で、ハウス食品が開発した玉ねぎなのにりんごみたいなほのかな甘さのある玉ねぎです。
 玉ねぎは涙が出てなんぼ、だと思っていた私には衝撃でした。
 涙出ない!
 甘い!
 しかも水にさらさずに、です。
 これはぜひとも生で食べたいということで、同封されていたリーフレットのメニューからタマネギごはんを作ってみました。
 これがおいしくて!
 子どもにも大好評。
 調子に乗った私はちょっとチャレンジメニューも。

 スマイルボールラッシー

 ただの泡だった牛乳にしか見えませんが…(涙)
 ラッシーです。
 できればラッシーメーカーがあるとよいのですが、なければボウルに材料を入れて泡立ててもよいと思います。
 1人の分量は牛乳150ml、レモン果汁大さじ2、はちみつ大さじ1にスマイルボールのすりおろし1/4個分。
 これをとにかくシェイクシェイク。
 スマイルボールがなくてもとろりとするのがラッシーですが。
 スマイルボールを加えるとすりおろしとはいえ固形分が加わるので飲みごたえアップ。
 さわやかさもアップ。
 栄養価もアップ。
 いいことだらけ♪
 玉ねぎをドリンクにするという発想は今までありませんでしたが、それを可能にしたスマイルボールに感謝です!

http://mainichimonitor.blog.fc2.com/blog-entry-402.html
322017年11月07日
sunny


※お友達,気鵑2品目です。

リーフレットから生チップスを作ってみました。やはりプロのレシピは彩りもきれいですね。おおしゃれだけどスマイルボールの味を損なわない調味料の配分も素敵だと思いました。ヘルシーなおやつにいいかも…と思っていたら本当に子どもがおやつ時間に食べていました。スマイルボール様様です。
332017年11月07日
sunny


※お友達△気鵑2品目です。

1品目がラーメンにスマイルボール投入!だったので、麺つながりで今度はリーフレットから生パスタを作りました。カッペリーニがなかったので、細身のマカロニで代用しましたが…冷製のパスタは正直苦手だったのですが、とにかくスマイルボールがおいしくて。スマイルボールのおかげでパスタの選択肢が増えそうです。
342017年11月07日
しん


シェフレシピからカレーマリネ、
オリジナルレシピではサーモンのマリネを作って見ました。
酢、オリーブオイル、砂糖、塩のシンプルな味付けです。
私は長ネギ小ねぎなんでも料理していると涙が出てきてしまうのですが、今回は涙出ませんでしたー!
最後まで辛くなく美味しく頂けました。
夫も玉ねぎの甘さにびっくりしていました。
スマイルボールを試させていただいて感謝です。
352017年11月07日
りっか


スマイルボー代理投稿
30代 2児の母

野菜好き、野菜を多く食べたいのと麺が好きなので・・・。

1品目
<ラーメンサラダ>
サラダ麺の上にブロッコリー、トマト、キムチ、半熟卵、そしてスマイルボールをのせて附属のドレッシングで味付けました。
玉ねぎ水にさらさなくてもよく卵はレンジでチンでしたので、とても早くにできました。玉ねぎのほどよい食感、香りもまた生野菜を食べてる感あって好きな感じでした。

2品目
<サラダにも玉ねぎ>
いつものマカロニサラダにキャベツ、ミニトマトとともに刻んで入れさらには大きめのくし形に切ったのをのせてボリュームアップ!残りもののゆでた少しのマカロニ食べごたえあるサラダになりました。
372017年11月07日
ちゃい♪


スマイルボールの試食をさせていただきました。

折角モニターに選んでいただきましたので率直な意見を書きたいと思います。

まず、辛みについてですが私と夫が食べた分には本当に辛味がなくて
普通の玉ねぎを水でさらして食べた時の玉ねぎ臭さがなく
本当においしく食べられました。
しかし、3歳の娘にはまだ生の玉ねぎは辛かったようで、少し火を通して食べさせました。

切ったときの涙ですが、
1つだけ切ったときと火を通したときに涙が出ました。
ですが、ほか2つは何ともなかったです。


1品目
リーフレットのメニュー
「たまねぎごはん」
あつあつのご飯に混ぜて少し半生の状態でした。
私は食感も甘みもとても好みでたくさんいただきましたが、
娘は少し辛かったみたいで、少し電子レンジでチンして
玉ねぎがしなっとなったところで食べさせると完食しました。

自作メニュー
「かぼちゃとスマイルボールのポタージュ〜素材そのままの味で〜」
材料
かぼちゃ 1/2
スマイルボール 1個
甜菜糖 大さじ1
牛乳  200

作り方
・かぼちゃはレンジで柔らかくなるまでチンする。
・スマイルボールはスライスする。
・すべてミキサーにかける
・鍋に移して中火でかき混ぜながら5分で完成

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1073102242826846&set=a.119348784868868.20254.100003812411664&type=3&theater
382017年11月07日
ちゃい♪


30代主婦 1児のママ

スマイルボールは頂いて初めて知りました。
本当に切ってるときに涙が出ませんでした。
もともと生玉ねぎは苦手な方で
生でたまねぎを食べるのは抵抗がありましたが
食べた後の玉ねぎの嫌な後味もなく美味しかったです。


作ったもの
<生チップス>
最初に作ったので、ハムも一緒に入れてみました。
思ったよりも玉ねぎの味がしなくが食べられました。
本当に甘みもあって玉ねぎなの!?と思ってしまいました。

<にら玉スマイルボール入り>
にら玉を作って最後にスマイルボールを入れ、余熱で少し加熱。
とっても甘かったです。

材料
たまご  2個
ニラ 1/2束
スマイルボール 1/2個
オイスターソース 大さじ1
塩コショウ 適量

作り方
〕颪魘火で半熟に、取り出す。
△砲蕕鰡屬瓩董△靴覆辰箸覆辰燭蘢缶N舛鯑れ半熟たまごを入れる。
2个鮖澆瓩董▲好泪ぅ襯棔璽襪鯑れ、余熱で少し火を通す。
392017年11月08日
りっか


代理投稿
30代 独身

<串切り、黒酢をバルサミコ酢ドレッシングかけ>
義理の職場のお昼を囲むテーブルにメッセージ付きで。

甘い!玉ねぎ好きなので厚く切っても胃にこない!おいしい!
見た時は、もっと従来の玉ねぎ感ないのかな?と思いましたがうまみ凝縮です。
袋の玉ねぎの画像を見て、20代の同僚は玉ねぎの葉って?とりごにかけてるから違うよ!とつっこまれてました。
どこで売ってるの。高そうだね。と1個たまねぎで話題騒然!のランチタイムでした。

<豚丼〜たまねぎのせ〜>
いつもの豚丼、お肉だけ焼いてごはんにのりをのせてお肉とタレをのせて最後に玉ねぎちらしました。
野菜から食べると体にいいらしいので、どんぶり1つで大好きな肉を堪能する前におしい玉ねぎでより満足の豚丼になりました。

<カレーマリネ>
カレーもあいますね。
402017年11月08日
ワルモノ


お友達にスマイルボールをお試ししてもらいました。
1人目は 60代の主婦です

まずはシンプルにレシピをみてカレーマリネを作りました
何切れかくし形に切ってかじってみたところ
たくさん食べられるほどの甘さではなかったので、スライスにしました

オリジナルレシピは「トマトの甘酢マリネ」
みじん切りにしたスマイルボールと湯むきしたミニトマトを甘酢で一晩漬けこんでいます
生をそのままかじるより、みじん切りにして甘酢につけたほうがより玉ねぎの甘さを感じるような気がしました

旦那と子供たちと生食してみましたが、リンゴのように甘いというキャッチコピーには
やや期待とは違うかもという意見でした
でも普段食べている玉ねぎよりは、辛さが控えめで食べやすいと思います
412017年11月08日
ワルモノ


2人目のお友達にスマイルボールを試してもらいました
40代の働くママで、小学生の子供たちがいます

一品目は子供達でも食べやすいようにカレーマリネをチョイス
スライスして作ってそのまま出したところ、玉ねぎオンリーに全く箸がすすまなかったので
乾燥エビを混ぜてみると、玉ねぎ味がやわらかくなったのか少し食べてくれました

二品目は玉ねぎの甘みが隠し味になるようにみじん切りにし、マッシュポテトの粉と温めたミルク、バター、レンチンしたミックスベジタブルを混ぜてポテトサラダに
それを食べやすくハムで包み「ポテトサラダのハム巻き」に
マッシュポテトと一緒に作ることで、軽く玉ねぎに熱が加わり、生で食べたときより
甘みを感じるようになりました
子供がいる家では生食は難しいかなと思います
でも普通の玉ねぎより半生で食べて美味しいので、調理時間が短くなり下ごしらえも少なくなって便利そうです
422017年11月08日
sunny


※お友達さんの感想です。

リーフレットからたまねぎごはんを作ってみました。スマイルボールをスライスしたものを味見したときにとても食べやすかったので、たまねぎごはんというかごはんたまねぎというか、とにかくスマイルボールてんこもりです。炊き立てご飯の余熱で少ししんなりしたスマイルボールはより甘さが増すような気がします。

もう1品は玉ねぎ青汁です。スマイルボールをすりおろしたものを青汁(我が家は粉末を水に溶かすタイプです)に混ぜて飲むだけ。どうしても青臭さがある青汁がスマイルボールのおかげで少しすっきり飲めるようになったと思います。フルーティなスマイルボールならではですね。
432017年11月08日
sunny


※お友達い気鵑隆響曚任后

リーフレットからたまねぎごはんを作りました。子どもは基本野菜好きなのですが、どちらかと言えば煮物など火を通したほうがよいようなので、生のたまねぎは食べてもらえるか不安だったのですが、THEたまねぎな見た目に恐る恐るながらも一口食べると「おいしい!」と。「苦くないし、しゃきしゃきしてるのがおもしろい」と完食でした。

もう1品はカプレーゼ風にしてみました。スライスしたスマイルボールとチーズ(モッツァレラは子どもが好まないため切れてるチーズ系にしました)とトマトを順番に並べるだけ。全部一緒に口にすると、なんともいえなくイタリアンな感じになりました。スマイルボールはチーズとの相性もいいかも。次は焼きたてのピザにスライスしたスマイルボールをどっさりのせてみたいです。
442017年11月09日
sunny


※お友達イ気鵑隆響曚任后

玉ねぎは好きだけれど、生のオニオンサラダはそれほど量は食べられない…のですが、今回生もしくは半生で食べてほしいと言われたのでリーフレットにあったたまねぎごはんを作りました。これがもうおおはまりで。たまねぎのほうがご飯より多いくらい食べています。しゃきしゃきとした食感とほんのり甘いけれど玉ねぎの味がおいしいのです。ご飯の量が減るのでダイエットにもいいかも。

2品目はたまねぎユッケです。炊き立てのご飯にスライスしたスマイルボールを散らして真ん中に卵を落とし、かつおぶしをかけてめんつゆを一回ししたものです。スマイルボールと卵が合う〜スマイルボールにも少しはある玉ねぎ独特のにおいや辛みが卵で緩和されるので、たまねぎごはんよりも食べやすいかもしれません。卵は新鮮なものを使いましょう。
452017年11月09日
くうこ


はじめてのスマイルボール。ずっと食べてみたかった玉ねぎ。
まず、切っているときに涙が出なく驚きでした!!
味は新玉ねぎより甘くて生で食べても辛くなくしゃりしゃり食べれました。

レシピからは生チップスを作りました。
玉ねぎの甘味がほんのりしてソースが絶妙においしかったです。

オリジナルレシピではスマイルボールシュウマイを作りました。
ソースで頂きます。シュウマイといってもレンジでつくれます
みじん切りにしたスマイルボールにごま油と片栗粉、塩をまぜてラップで茶巾にして600Wで2分半でつくれます。すごーくもちもち、おつまみに最適です
462017年11月09日
くうこ


お友達の感想です。
スマイルボールは初めてでした。料理中子供が味見をしにくるのできっていて涙が出なく子供に生で与えれるのでとってもよかったです。

シェフのレシピからカレーマリネをつくりました
レモン汁が入っているのだがパンチが足りなく酢を入れたほうがおいしいと思った。1日たったほうが味がなじんで美味しかった。

オリジナルレシピはトマトサラダをつくりました。
玉ねぎをスライスし、砂糖でもんで塩を少々酢と胡椒を適量かけ、たべるドレッシング風にしました。いつもより辛みが少ないので塩を少なめにし塩もみをやめました。
甘味があり食べやすく子供も食べてました。いっぱい食べれそうです
472017年11月09日
ワルモノ


我が家でもスマイルボール試してみました

まずはスタンダードにカレーマリネで
玉ねぎのカレー味ってカレーくらいしか思いつきませんでしたが、マリネサラダは簡単で
副菜として良さそう
オニオンサラダは辛味が苦手でほとんど作りませんが、スマイルボールで作ったカレーマリネは辛味がほとんどなくて食べやすかったです

オリジナルレシピは北海道の美味しい玉ねぎ(スマイルボール)と北海道を代表する肉料理「ジンギスカン」を手軽に組み合わせた『たまサラジンギス丼』
玉ねぎをスライスしてハーブ塩で和え、どんぶりご飯の上にのせ
その上にフライパンで焼いたジンギスカンを乗せるだけ
シンプルだけどフレッシュな玉ねぎがラムのクセと脂っ気を調和してくれてパクパクいけます
フライパンでジンギスカンを作ると、玉ねぎに火が通りすぎてシャキシャキ感が楽しめなく残念に思ってたのが、スマイルボールを使って一気に解消できました♪
熱々白ご飯とハーブ塩の玉ねぎはご飯がすすむ味で、みじん切りにしたらおにぎりにもできそうです

詳しくはブログにて
https://plaza.rakuten.co.jp/warumono0930/diary/201711090000/
492017年11月12日
うめかつ


「スマイルボール」、初めて食べました!
玉ねぎは苦手ですが、切ってみると臭いも少なく涙も出ませんでした(*^-^*)

★生チップス
玉ねぎのシャリシャリ感がgood!
辛みが少なく子供たちも食べられました。

★ポテトサラダ
いつもは水にさらして入れるか、子ども用には玉ねぎを入れないで作ったりしますが、
スマイルボールは食べやすく、栄養が逃げていない気がしてお得な感じが嬉しいです♪
502017年11月12日
うめかつ


※お友達,気鵑隆響曚任后

★玉ねぎチップス
シャリシャリして歯ごたえが良かった。
小2の子どもは生チップスは苦手なようでした。

★玉ねぎご飯
ごま油の香ばしい香りと玉ねぎの食感が相性抜群!
子どももおかわりして食べました。
512017年11月12日
うめかつ


※お友達△気鵑隆響曚任后

★玉ねぎチップス
水にさらしてないので、調味料の味が薄まらずよく玉ねぎに絡んでました。

★ハム巻き玉ねぎ
〈レシピ〉
・ハム・・・・人数分
・玉ねぎ・・ 適量
・パプリカ・・適量
・玉ねぎとパプリカを薄切りにして、ハムで巻く。
・お好みで、上からドレッシングをかける。

お酒のおつまみに最高でした!
522017年11月12日
うめかつ


※お友達さんの感想です。

★カレーマリネ
玉ねぎとカレー味の組み合わせは美味しくないわけがない!
シャキシャキとした歯ごたえも良かったです。

★塩こんぶ和え
〈レシピ〉
・塩こんぶ・・・・適量
・玉ねぎ・・ 適量

・和えてから少し時間を置くと、味が馴染んで美味しかったです。
・ご飯のお供に、お酒のおつまみにも合うと思います。
532017年11月12日
うめかつ


※お友達い気鵑隆響曚任后

★玉ねぎご飯
炊き立てご飯に、ごま油、ゴマ、生玉ねぎを和えるだけで、
チャーハンのような美味しさ!ひと手間省けます♪


★マリネ
〈レシピ〉
・パプリカ・・・・適量
・玉ねぎ・・ 適量
・マリネ液・・・適量

・マリネにして半日置いてから食べましたが、さっぱりとして辛みもなく、
刺激臭も少ないので、玉ねぎ嫌いの私でも美味しく食べることができました。
542017年11月12日
うめかつ


※お友達イ気鵑隆響曚任后

★玉ねぎご飯
玉ねぎを切って材料を混ぜただけで立派な夕食のメインになりました。


★マリネ
〈レシピ〉
・玉ねぎ・・ 1個
・トマト・・・1個
・アボカド・・・1個
・マリネ液・・・適量

冷蔵庫にあったアボカドを入れてみました。
辛みがないので子ども達にも大人にもサラダ感覚で好評でした。
552017年11月12日
ぱた


初めてスマイルボールを食べました。
玉ねぎご飯を作りました。しゃきしゃきの玉ねぎとご飯のやわらかさの食感が楽しかったです。生の玉ねぎの後味が残るのが苦手でしたが甘みがあってびっくりしました。
オリジナルレシピは、玉ねぎを切って自家製の玉ねぎドレッシングをかけました。
ドレッシングの作り方
玉ねぎ 2分の1玉(おすすめ)〜4分の1玉
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
オリーブ油(もしくはお好きな油)  大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 ふたつまみ

スマイルボールは、そのままでおいしいのでドレッシングなどをかけないほうがよかったなと思いました。
http://blog.livedoor.jp/fm946_k_ayaka_blog/archives/1068722612.html
562017年11月12日
くぅ蔵


勉強会にも参加することができ、
スマイルボールの良さを知り、
虜になってしまいました。


《カレーマリネ》
レシピ通り和えただけで食してみましたが
ある程度漬け込んだ方がマリネっぽくなると
思いました。

《オニオンドレッシングのサラダ》
スマイルボール 1/2個
にんにく 1/2片
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
砂糖 少々
塩 少々
胡椒 少々

スマイルボールをすりおろすとビックリするほど
甘くなり砂糖の量は控えめで充分に思います。
すりおろしても目が痛くなることもなく
気持ちよく作ることができます。
人参おろしを少し足したら鮮やかになって
キレイだと思います。

《千切りポテトサラダ》
じゃが芋 中サイズ 1個
カニカマ 2本
スマイルボール 1/4個
マヨネーズ 大さじ1杯
塩 、胡椒 各 少々
バジル 少々

子供達に食べ易いようにマヨネーズ和えにしました。

今回いただいたスマイルボールは
どれも外側が緑色になっているせいか
少々辛味があり、残念な物でした。

しかし、栄養の効率的な摂取や簡便性の魅力から
親戚知人に広めまくっています!
582017年11月13日
うめかつ


※お友達Г気鵑隆響曚任后

★玉ねぎご飯
生の玉ねぎの混ぜご飯は想像していたよりも食べやすくてゴマとの香ばしさとも合っていておいしく頂きました。
娘にもダイエットと美容に良さそうと高評価でした。

★明太マヨぽてとサラダ
〈レシピ〉
・じゃがいも・・・・ 1個
・玉ねぎ・・・・1/2個
・マヨネーズ・・・適量
・明太子・・・1腹
・塩、胡椒...適量

明太マヨが好きなので明太マヨポテトサラダに合えてみました。
辛みが少ない玉ねぎなので他にも色々な料理に絡めてみようと思います。
592017年11月13日
うめかつ


※お友達Δ気鵑隆響曚任后

★玉ねぎご飯
玉ねぎは子供が切ってくれましたが「鼻につーんと来ない!」と驚いていました。
シンプルだけど食べやすく美味しいと子供もお替りしていました。

★マリネ
〈レシピ〉
・玉ねぎ・・ 1個
・レタス・・・1/2個
・ハム・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1・5
・酢・・・大さじ1・5
・クレイジーソルト、胡椒...適量

材料を合わせて少し置いておけば出来上がり。
辛みのない玉ねぎなので子供たちも食べていました。
602017年11月13日
masako3


皮をむいて切った端っきれをおそるおそるかじったら、辛くない。びっくりしました。
水にさらさなくていい、ということは水溶性のビタミンやそのほかの栄養素も流れなくていいということ。また、加熱して失う栄養素もとどまるということで、ぜひ生で食べる時は「スマイルボール」にしたいと思いました。

作った料理は、おすすめレシピの、スマイルボールのカレーマリネ>
くし型に切ったスマイルボールにカレー粉とレモン汁、塩、コショウで調味し、オリーブオイルであえる。これを10分ほどおくと、調味料がなじんで美味しくなります。
オリジナル料理としては
<スマイルボールと札幌大球とパプリカのコールスローサラダ>
スライスした野菜をボウルに入れ、マヨネーズと粒マスタードと塩、コショウで調味。
粒マスタードを多めに入れるとマヨネーズの量を減らすことができ、カロリーダウンになります。シャキシャキしておいしいですし、これをパンにはさんで食べるのも美味しいですよ。
<スマイルボウルとパプリカのさっぱりサラダ>
スライスした野菜をボウルに入れ、レモン汁とオリーブオイル、塩、コショウで調味。
酢をきかせるとさっぱりしたサラダに。ぱくぱく食べられます。
肉料理に添えると彩りもよく美味しいですよ。
612017年11月13日
管理スタッフ


紀姫さんの投稿です

*ゴマ和え
*ねぎ塩だれキャベツ合え

昨年に初めて食べてから、美味しくてハマっています。
今回、この2品を作りました。
スマイルボールは、オイルとの相性が良いので、ねぎ塩だれキャベツ合えにはオリーブオイルを加えました。
ゴマ油と塩のナムル、塩昆布合え、キムチ合え、卵かけご飯、納豆ご飯等と色々試しています。
生で簡単に食べられる手軽さも、辛味が無いのも、気に入ってます。
色んなレパートリーが次々広がります♪
ご飯に混ぜるメニューに関しては、ヘルシーでとても良いですね♪
これから益々、メニューも楽しみな、スマイルボール
希少です♪
622017年11月13日
ひらこ
スマイルボールの自宅モニター。早速試してみました。
?? 1つ目はタマネギごはん。普段はタマネギを生で食べることがほとんどないので、先ずは自分だけ。炊きたてだったこともあり、ゴマ油の香りとタマネギの食感が食欲をそそりました。お弁当にも入れたので、冷めてからも試してみましたが。これも食感が残っていたのと、さめてもかおりがあり美味しかったです。子供は絶対たべないだろうなーと思っていたのですが。小さくオニギリにしたところ、タマネギとは気がつかなかった様で。食べず嫌いがなくなった感じでした。

??2つ目は、私が元々すき焼きの甘く煮たタマネギが大好きなのですが。今回は加熱しないでとなっていたので。お弁当のおかずとしてちょっと濃い甘めの卵焼きを作り、間にスライスしたスマイルボールをはさんでみました。これは、食感を楽しめたのと、生で栄養がとれている感じで美味しかったです。

まだちょっと値段は高い様なので。手に取りやすい値段になることを期待しています。
632017年11月13日
ひらこ
☆代理投稿☆
スマイルボール自宅モニターで早速試してみました。
1つ目は、生チップス。レシピには、パセリが添えられていましたが。なかったので、カツオ節にしてしまいましたが。包丁を入れてツーンと来ないのに、びっくり!
生のを食べた後に残る口の中の匂いが苦手でしたが。ほとんどなかったです。

2つ目は、いつもは家でラーメンを作る時には、炒めた野菜をたっぷりトッピングするのですが。生食でということだったので。土鍋ラーメンにしスライスしたスマイルボールを乗せて、蓋をしてから、ちょっとムラしました。半生の様になりましたが。甘味が強く何ぼでも食べれる感じでした。とても簡単でオススメです。夫にシメで出しましたが。好評でした。
642017年11月13日
ちゃい♪


お友達さんの感想です。

スマイルボールのポン酢サラダ

《2人分》
スマイルボール・・・1玉
かつお節・・・・・・適量
ポン酢・・・・・・・適量

スライスしたスマイルボールにかつお節とポン酢をかけるだけ!スマイルボール自体が辛くないし、ポン酢の酸味が効いてサッパリ食べられて箸休めにぴったりでした!


リーフレットのメニューからは、チップスを作ってみました!こちらは洋風だったのでまた違ったスマイルボールを味わうことができました!オイルとマスタード、ハーブが玉ねぎの甘みを引き出していてとても美味しかったです!
652017年11月13日
管理スタッフ


ひらこさんの画像です
662017年11月13日
管理スタッフ


ひらこさん 代理の画像です
682017年11月13日
はるそら


スマイルボールを使ってみましたー!

ひとつ目は、くし切りにしたスマイルボールに卵サラダをのせて、バジルとカレー粉をのせてみました!
卵サラダにもみじん切りにしたスマイルボールをいれて、たっぷりのせて!なるべく、真ん中に近いところをお皿にしてみました!とっても食べやすくて美味しかったです!

二つ目はカプレーゼを軽く焼いて、甘味を出したものにスライスしたスマイルボールを。どの辺のを使ったか、忘れちゃいましたが、、これは全く辛味を感じませんでした!トマトもあまいのに、負けてない!素晴らしいと思いました!

三つ目はマリネ!
カレーとバジルとオリーブオイルで
692017年11月14日
管理スタッフ


ごんぞうさんの投稿です

スマイルボールは切っても涙がでないし、玉ねぎが苦手な私でも、生のまま食べれて辛みがなく、とてもおいしいです。
リーフレットにのってる、ご飯に玉ねぎとごま油を混ぜるだけの簡単レシピを作りました。簡単に栄養もとれて、助かります!

二品目は納豆に混ぜてみました。シャキシャキの食感が混ざり、とてもよかったです。
子供には少し玉ねぎをチンして納豆に混ぜたのですが、玉ねぎの甘みも増し、モリモリ完食してました!

ハンバーグを作るときなども、玉ねぎを炒めなくても、甘みがあるので、時短ができてよかったです。
702017年11月14日
あっぴ


先日1度投稿しましたが、
勉強会で「魚卵とマヨネーズとの相性がいい」と分かったので
もう2品作ってみました!

今回は、名前がシャレたレシピで。
(※ シャレ≠おしゃれ)

そんな私の最近の最高傑作ダジャレ(自社調べ)
「スマイルボールの食べ方にマヨっタラコれ!
マヨっタラ、モヤシとスマイルボールのサラダ」

もう一つ。
食パンにマヨネーズとタラコを混ぜ合わせたペーストを塗り、
3〜4分こんがりトーストした後
トッピングに角切りにしたスマイルボールを適量乗せてもうまい!!!
青のりや刻みのりをかけると色合いもいいかも〜

その名も

「スマイルボールの食べ方にマヨっタラコれ!
マヨっタラ、スマイルボールのトースト」

(写真なし)

です!


くわしくはブログへ!
↓↓↓
https://ameblo.jp/kngwyk-aaaaaaa/entry-12328011223.html?frm_src=thumb_module
712017年11月14日
管理スタッフ


もすこさんの投稿です

スマイルボール入りポテトサラダ
子供が、生の玉ねぎを苦くて嫌がるので、スマイルボールなら、食べてくれるかと思い、入れてみましたが、苦味がないので、子供達も喜んで食べてくれました。

ラム肉ステーキとスマイルボール炒め
スマイルボールを、炒めたらどんな味なのか、シンプルに塩胡椒で炒めただけです。
甘味が出て、美味しかったです。

生ハムと、スマイルボールのマリネ
いつもと違って、苦味がないので、食べやすかったです。
722017年11月15日
あっぴ


代理投稿です!
かとうさんより。

1)ノルマレシピ
シェフのレシピのカレーのほう。ぼくはカレーパウダーじゃくてガラムマサラのほうがおいしーと思うな)^o^( またギンギンに冷やしてたべたら尚ウマシ★

2)オリジナルレシピ
男のスマボでズボラ〜ヤッコじゃ〜
スマボをみじん切りにしたものをヤッコにのせるだけ(笑)結構ぼくはミョウガのせてヤッコたべるので、それをスマボに替えただけ(^_^;) 醤油とごま油垂らすとなお良し。味かえたければごま油ではなくてオリーブオイルたらしてすこし上にクリームチーズのせていっしょにたべるとおいしいのよん?
732017年11月15日
rinen


お友達の感想です。

〈スマイルボールとベビーリーフのサラダ〉
リーフレットにあった「スマイルボールの生ハム巻き」からヒントを頂き作ってみました。私をはじめ、家族全員がスマイルボールを食べるのは初めてだったので、薄ーく薄ーく切って作りました。
いざ、食べてみると、玉ねぎのあの苦味は全くなく子供達(小学生)も『あまーい!』と言ってモリモリ食べていました。

〈スマイルボールをリーフレタスでまきまき〉
スマイルボールに慣れてきたので、くし形に大きく切ってみました。
リーフレタスにスマイルボールと豚挽き肉で作ったあんを包んで食べました。
とても家族に好評で、豪快にシャキシャキ・パリパリ食べてくれました。
豚挽き肉は、味噌・みりん・ゴマで味付けして、片栗粉で軽くとじました。片栗粉でとじることで、ある程度まとまっていたので子供達もボロボロこぼすことなく、食べられました。

また、スマイルボールが食べたいので手軽にスーパーで買えるようになるといいなぁと思いました。
742017年11月15日
モコ311


スマイルボール使ってみました。前回、栗山のイベントに参加して頂いたスマイルボールはスライスしてそのままマヨネーズやお醤油をかけて食べました。涙目にもならず辛くもないことはわかっていたので、ひとつめはトマトとモッツァレラチーズとともにカプレーゼで!塩とオリーブオイルをかけて頂きました。もう1品はシェフのメニューからカレーマリネ!こちらは少し細めのくし形に切り作りました。我が家の1歳の孫もおいしそうに食べていました。辛くないって凄いですね。生はもちろんですが、目にしみないのでたくさんスライスやみじん切りをするような料理にどんどん使えるようになるといいですね。
752017年11月15日
モコ311
インスタとfacebookにも投稿しました。
まだ慣れなくて…上手く載っていますように(*^^*)

Instagram tomoko.tmko.31164
facebook /tomoko.yamaguchi.568294
762017年11月15日
riya


スマイルボールを家族で美味しくいただきました。
 
1)シェフのメニューより スマイルボールのカレーマリネ
 
 玉ねぎを調理する日は眼鏡だと、しまった!今日はコンタクトにすれば良かった・・。と思うのですが、スマイルボールは目にしみることもなく、玉ねぎ独特のツーンとした匂いもほぼなかったので、調理も楽でした。
 お味は、シャキシャキの歯ごたえと、若干の玉ねぎの辛みがあり、体に良いものを食べているな。という感じで美味しかったです。
 主人と娘もパクパク食べてくれました。あっさりしているので、お肉の料理と一緒に出したのですが、口の中がさっぱりして良い。と好評でした。

2)自作はヨーグルトマリネです。
 
 スマイルボール、にんじん、ハム、キャベツ、コーンをヨーグルト、お酢、レモン汁、塩コショウで和えたものです。みかんから作られたお酢を愛用しているため、マイルドな仕上がりになりました。
 スマイルボールを使うと、玉ねぎを水にさらす手間がないのが嬉しいです。

3)自作の2つ目は、スープしゃぶしゃぶです。

 我が家では野菜も一緒に食べてほしいため、お肉をスープでしゃぶしゃぶし、その上に各自、好きなように野菜をトッピングしてスープのようにしていただきます。
スープは昆布だし、鶏がらスープ、お醤油、お酒で作っています。
今回は、玉ねぎの存在感をアピールしたかったので、厚めにスライスしていますが、薄くスライスしたほうが、しゃぶしゃぶ用のお肉には合うかもしれないと思いました。

また、今後いろいろなレシピにスマイルボールを活用したいと思います。
772017年11月15日
ひよかか


辛くない玉ねぎ、スマイルボールで作ってみました?
リーフレットからは玉ねぎごはんを作りました。
レシピよりゴマはすりゴマで多めで?
ゴマと玉ねぎの香りがよく、ひよぐみもモリモリ食べてくれたー!
この日のスマイルボールアイディアメニューはツナと玉ねぎのマヨサラダ。
スマイルボールのスライスにマヨネーズとツナを和えただけ。
生だし、玉ねぎだし食べてくれるかなー?と思ったけど、二人ともおいしい?と食べてくれました!
この日はみんな玉ねぎで血液サラサラになったことでしょうw
違う日にスマイルボールの磯辺焼き風に作ってみました。
串にカリッとさせたベーコンとのりでスマイルボールを巻いた簡単一品料理。
チーズ入りも一つ。
手軽に一品できて嬉しいし、お酒を飲む人にもいいおつまみになりそうです^ ^
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782017年11月16日
りっか


スマイルボール!

集まった友人と本当に涙が出ないか確認しました。
みんなくし形で出なくて、みじん切にしちゃう?とか潰したら?など盛り上がり3人の友人誰も涙が出ない!と感動していました。

簡単レシピ通りのスマイルボールごはん!
とおにぎりにして冷めたらどうかな?と思いましたが、大丈夫!いけました!
歯ごたえあって胡麻油の香りとで満足感アップです。
792017年11月16日
りっか


スマイルボールで味噌漬けでした。

味噌 100g
砂糖 大さじ2杯
酢   大さじ1/2杯を混ぜて半分に切ったスマイルボールを入れて一晩冷蔵庫うで寝かせて切って盛りつけました。
すぐ食べれるし、少し長く浸かってもおいしくおけそうですね。
802017年11月16日
りっか


代理投稿 20代学生一人暮らし

スマイルボールおにぎりです!
1人暮らしで混ぜご飯はあまり作ることができないけれど、これならすぐできる!

おにぎりレパートリー認定!

ハムにスマイルボール巻いただけ。
これまた1人暮らしに嬉しい簡単1品になりました。
買い置きしてもいたみ辛いスマイルボール常備で、涙も出ず、下処理もなく手軽に作れるので、野菜不足解消にもなりそうです。
812017年11月17日
やまぐっちー


スマイルボールで作ってみました。

cantineSEL黒滝シェフのレシピから、「スマイルボールのカレーマリネ」。
食感のシャキシャキと裏腹に玉ねぎ独特の苦みがないので、すぐに平らげてしまいました。

自作メニューは「スマイルボールのチーズオープンサンド」です。
スマイルボールをくし形に切り、オリーブオイルと塩で和えます。
パンにマスタードを塗り、和えたスマイルボールをのせ、最後にピザ用チーズを振りかけます。
魚焼きコンロでチーズが溶けるくらいのみ、ちょっとだけ過熱したら出来上がりです。
生の玉ねぎだから食感を残した美味しいサンドになりました!
822017年11月17日
rinen


スマイルボールを初めて試しましたが、本当に辛くなく、
普通なら辛くて生では食べない娘もサクサクむしゃむしゃ
食べる姿が不思議でした!?
私も生でこれほどまで玉ねぎを食べたことがないほど
食べました!!

<生パスタ>
リーフレットを参照して、生パスタをつくってみました。
少々味が薄い気がしたので、醤油をたしました。
オリーブオイルも少し少なめのほうが油っぽくなく、いいのでは
と思いました。

<アボカドとハムのせサラダ>
自作メニューは、スライスした玉ねぎにアボカドとハムをのせたサラダです。
ポン酢をかけてもあいます。
アボカドとハムにとてもスマイルボールが合うとおもいました。

<焼き鳥とスマイルボールとトマトのサラダ>
トマトの酸味と焼鳥の香りと玉ねぎが凄くマッチしていて美味しかったです。
そのまま食べると罪悪感のある焼き鳥も、玉ねぎと食べることによって
代謝が良くなって太りにくくなるような気がしました。

ブログにも記事を載せています!
http://rinenmama.blog.fc2.com/blog-entry-49.html
832017年11月18日
チワコ


涙の出ない玉ねぎ【スマイルボール】
玉ねぎ大好きな我が家。
涙をボロボロ流しながら切らなくても大好きなオニオンスライスがたっぷり作れます!
スライスしてオリーブオイル、ブラックペッパー、
ちょっとゼイタクにスモークサーモンを合わせてみました。

玉ねぎをみじん切りにして鮭と炊き込んでみました。
甘味が強くて薄味にしてもとっても美味しくいただけました??
近くのお店でも販売していたので購入したいです、


https://ameblo.jp/takako-chiwako
842017年11月18日
あっち


https://ameblo.jp/acchi/entry-12329358546.html

以前このブログで紹介した

涙のでないタマネギ

スマイルボールをまたまたいただいちゃいました〜。

リーフレットにあった、タマネギごはんを作ってみました。
ごはんに、スマイルボールを細かく切ったものと

塩・ゴマ油・炒りゴマをまぜただけ〜

めちゃうま〜。

海苔でこのご飯を巻いてたべるのも美味しそうと思ったよ。

もちろん、そのままで涙のでない、辛くないタマネギなので、

水にさらすこともしてませんよ。



もうひとつは、
スマイルボールの梅おかか和え。

たたいた梅干しと、少しの味醂と、かつおぶしで和えただけー。



実は、何作ろう? と、考えながら、切ったスマイルボールをボリボリ。

だって、辛くないからさー。

涙も出ないしさー。

そのままつまみ食いできるくらい、辛くないって話しでした。



そして、このスマイルボール、私、みかけちゃいました。

札幌エスタのホクレンショップで偶然、みかけちゃった。

他にも置いてあるかな?

お買物に行ったら、探してみよーっと。
852017年11月18日
ぴこん


スマイルボールを初めて食べてみました!

★シェフのメニューからはカレーマリネ。

切る時に涙が出ないなんて信じららないなと思いながら調理してみると、ほんとうににぜんぜん出てこない!あの特有なツーン!が無い!

カレーマリネにすると、カレーのスパイシーな味わいと甘みのあるシャキシャキのスマイルボールは相性抜群!
とっても美味しくいただきました。

★自作レシピは、スマイルボールとカニカマきゅうりのマヨサラダ

スライスしたスマイルボールときゅうりを軽く塩もみし、割いたカニマヨ、マヨネーズ、塩胡椒で和えただけのシンプルなサラダです。

なんと生の玉ねぎを絶対食べられなかった4歳の娘がパクパク食べてくれました!これは凄い!辛みが無いので、全然平気なようです。
今回、初めてスマイルボールの存在を知ったのですが、これを機にまた使ってみたいと思います♪
862017年11月18日
ちゃい♪


>>38 お友達,気
>>64 お友達△気

でした。
間違っていたので訂正いたします。


※お友達さんの感想をいただきました。

☆玉ねぎご飯
食感が良かった。
お肉料理一緒に食べると合う。
白米のかさ増しになった。

初めて玉ねぎご飯を作って見ましたが、不思議な食感と甘さを感じました。また作って見たいです。

☆玉ねぎマリネ
材料
・スマイルボール
・ベーコン
・ミニトマト

マリネ液
・酢
・オリーブオイル
・砂糖
・塩、黒こしょう

作り方
・トマト、玉ねぎを好きな形に切る
・ベーコンを切って焼く
・マリネ液を作り混ぜる

水にさらしてないのに玉ねぎが辛くなく甘かったです。
普段マリネを作るときに薄切りにするのですが厚めにカットして作ってみました。
シャキシャキ食感が良く、サラダに使いやすい玉ねぎだと思いました。
872017年11月18日
ちゃい♪


※お友達い気鵑隆響

スマイルボールとっても美味しかったです!
なんといっても甘みがあり、
生で食べて辛くないなんて半信半疑でしたが
私のレシピもとても美味しくできたので
すごく満足しています。

玉ねぎは血液をサラサラにする効果があるので
動脈硬化などの患者さんの治療の補助にも
なるのではないでしょうか!
このスマイルボールは広く普及すべきです。

さて、今回は
たまねぎごはんと、サラダにして食べてみました。
どちらも美味しくて何度もリピしてます。

しかし、このスマイルボール
私の住んでいる地域のスーパーには見かけず
どこで売っているのか是非教えていただきたいです。

作ったレシピ
たまねぎサラダ

・たまねぎ
・白菜
・ごまドレッシング
・白だし
・かつ節

これ、とてもおいしいです!
たまねぎ丸々1個ペロリと食べられます。
SNSはやっていなく申し訳ないのですが
このレシピすごくおいしいので
ちゃい♪さんがクックパッドをやっているそうなので
そちらにレシピを掲載してもらいます!
882017年11月18日
ちゃい♪
※お友達い気鵑離譽轡圓任后
クックパッドに掲載しました!

https://cookpad.com/recipe/4810999
892017年11月19日
でぐち


涙がでないタマネギとして話題の「スマイルボール」

昨年、初めてスマイルボールの開発者さんからお話を伺い、食べて感動しました。

(※その時の記事は→ https://ameblo.jp/kyoumi2001/entry-12326521068.html )

また今年もこのスマイルボールをいただけて、とっても嬉しいです。

まずは、cantine SELの黒滝シェフのレシピのカレーマリネ

カレー粉、レモン汁、オリーブオイルで混ぜるだけでとっても簡単&おいしい。

オリジナルレシピは、タコとスマイルボールのセビーチェ

セビーチェとは、ペルー発祥の中南米料理で魚介と野菜(タマネギ、トマトなど)を

ライム(またはレモン)と塩コショウなどで味付けしたお料理です。

どちらもスマイルボールのほんのりとした甘みが引き立つおいしさでした。


野菜ソムリエ協会札幌支社ブログにもスマイルボールについて掲載しました。

http://vf.way-nifty.com/sapporo/2017/11/post-2aaa.html
902017年11月19日
チワコ


【お友だち代理投稿】

お友だちにもスマイルボールを試して頂きました。

\犬妊船奪(画像なし)
→感想…本当に涙が出ない!そして辛くなくて半信半疑でししたがすごく美味しかった。家族に好評!

玉ねぎのかき揚げ
→感想…普通の玉ねぎだとじっくり揚げるのですがこれだとさっと揚げていいのでしゃきしゃきのまま食べれます!

かなり好評なお話しでした。
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