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スマイルボール試食勉強会 参加者投稿トピック2017年10月27日
管理スタッフ


ハウス食品が開発した新種のタマネギ「スマイルボール」の
試食勉強会に参加してくださったみなさんの投稿トピックです。

参加者は感想を写真を添えて投稿してください!

ブログやSNSのURLにも投稿して下さった方はそのことも明記してくださいね。
URLを貼れる場合はそちらもよろしくお願い致します。

コメント

  • 1
  • 2
  • 3
12017年10月26日
管理スタッフ


主婦ラボの山本です。
今日1回目の試食勉強会にご参加のみなさん、楽しかったですね!!
写真はその時の様子とHUGマートでの試食販売の様子です。

本日のHBC今日ドキッ!18時台で紹介して頂く予定のほか、明日10/27(金)の北海道新聞朝刊でご紹介頂けるとのこと、こちらも楽しみです。

今日の内容についての紹介や感想、ブログやSNSのリンク先はこちらに書いてください。
「スマイルボールを一言で言うと?」をみなさんなりの表現で御書き添えいただくと嬉しいです。

Facebookで紹介しています。
https://www.facebook.com/leyesyamamoto/posts/1558142124245021?notif_id=1509003112536049¬if_t=like
22017年10月26日
たたこ


《スマイルボールの試食勉強会》に参加しました。

辛くない玉ねぎ、涙の出ない?玉ねぎって
半信半疑でしたが、スタッフのみなさんが用意してくださった
数々の試食品を食べてみますとびっくり!
生でバリバリ食べれます。

特においしかったのは全員一致で、とびっこののったディップ
グループになった初対面の奥様たちとのディスカッションも
とっても楽しく有意義な時間でした(*˘?˘*)

すごいものを考えて作ってしまったハウス食品の方・・・すばらしいです!
ありがとうございました。
32017年10月26日
管理スタッフ
たたこさん、さっそくありがとうございます!!
びっくりしますよね♪

TVの方ですが、日ハムが清宮くんを獲得したため、
明日の17時台に放送が移動しました!!
42017年10月26日
あちゅん


今日は、スマイルボールの試食勉強会に参加させていただきました。

スマイルボールというのは正直始めて聞きました。
辛くない、りんごのような甘さの玉ねぎと聞き、聞いているだけではあまり想像がつきませんでした。

実際、試食してみると、多少辛みが感じられるのもあるにはあったのですが、ほんとにあまり辛みなく生のままパクパク食べられる玉ねぎでした。
料理された玉ねぎでもどれも生の玉ねぎをベースに作られていましたが、どれも美味しかったです。
生で料理の品ができるので、簡単ですし、そして、栄養もたくさんとれ、美味しくいただけるのでとてもよいと感じました。

いろんな方の意見も聞け、とても有意義な時間を過ごすことができました。

ありがとうございました。
52017年10月26日
かのん


スマイルボールという名前良いですねぇ

わたしは子供の頃から生のたまねぎの辛さと後味が苦手で、
食事の時に自分の器からこっそりタマネギをよけたりたりしていました。
今日の試食勉強会 娘に「お母さん、大丈夫なのぉ?」と心配されました。

スクリーンを利用したハウス食品の正村さんのお話をお聞きして
“ハウス食品はすごい開発をしたのだなぁ”と驚きました。

試食では 「わたしでも食べれる!」と感動。少し大きめに切ってマヨネーズととびっこを添えているのが1番気に入りました。

簡単な調理で美味しく食べることができると実感しました。
なによりも水にさらさなくても食べれるので栄養価も損なわれない! 
ハウス食品さん、ありがとうございます!という気持ちです

講習会終了後HUGマートに寄りました。
その後マルヤマクラスにも寄り、友達と母へのプレゼント用にスマイルボール3個入り(税込321円)2袋購入してきました。楽しい1日でした。
62017年10月27日
Ms.Jesica
H29年10月26日 「Smile ball」の試食会に参加させて頂きました。

 ハウス食品の正村さんによるレクチャーで、玉ねぎの歴史をお聞きして中央アジアから伝わり、日本では江戸末期〜明治初めに入って来た事を知りました。
 1990年代初頭からレトルトカレー製造工程でのトラブル対策が始まりとなり、ハウス食品では玉ねぎの研究を重ねて、2012年に世界で例のない涙の出ない玉ねぎを作出し、2015年には「スマイルボール」と名付けテスト販売するに至ったそうです。
 詳しくは「スマイルボール」と検索すると出ているので、参考にしてくださいね!

 試食ではバジル&オイル和え、玉ねぎご飯、鰹節とポン酢、マヨネーズを付けた玉ねぎスライス、ピザに生玉ねぎをトッピングしたものをいただきました。いずれも水にさらすことなく切っただけの生玉ねぎで、シャキシャキと言うよりはザクザクと言う新食感で、どれも美味しかったです!実際に玉ねぎをまな板で切ってみましたが、玉ねぎ特有のツーンとした匂いはほとんどなく、もちろん涙も出なかったです。
 切ったスマイルボールをカレーオイル、ガーリック味噌といったディップソースで頂いたり、とびっこ、スモークサーモンと言った具材をトッピングしたものを頂きましたがどれも合う!今まで生玉ねぎをサラダでしか調理したことの無かった私にとってはまさに衝撃的で、料理の幅が広がる良いきっかけになりました!!

 家に帰って早速、三品作ってみたのでご紹介します。
いずれも「スマイルボール」をスライスしただけのものに冷蔵庫にあるものをトッピングしてみました。

 ゞ盥篁みそをトッピング(市販のものですが、辛みそや普通の味噌に砂糖を入れたりマヨネーズで和えたものでも良いと思います)
 ▲ムチのたれをトッピング(カクテキのたれをかけましたが、カクテキをきざんでのせてもOK)
 G澳海靴稜瀑を刻んでトッピング

※どれも美味しく小学5年生の娘もバリバリ食べてくれてました!!
玉ねぎ嫌いな子ども(大人)も口に出来る玉ねぎが「スマイルボール」だと思います。ただ、娘が言うには、「スマイルボールは確かに辛さがなくて美味しいけれど、野菜には辛さもあることを知ることが重要だと思うよ!」確かに一理ありますよね。

 「スマイルボール」を知らなかった私もですが、是非一度、お店で手に取って見てくださいね!大丸、コープさっぽろ、イオン、マルヤマクラスなどにも置いてあるそうです。一個100円くらいと少々お高めですが、水にさらす手間がない分、時短になり、また栄養価も高くなります。多く育てられている“栗山町”のブランド野菜として定着してくれると良いなと思っています。
 
 ◎補足として、切って残った玉ねぎを(ジップロックではなく)普通のポリ袋に入れて冷蔵庫に保存しておくと冷蔵庫全体に匂いが付いていたのですが、スマイルボールを実験的に袋に入れず半分切ったままの状態で冷蔵庫に入れてみたら、数時間経ってもほとんど匂いがしませんでした。恐るべし「スマイルボール」でした!!
72017年10月27日
tome


  *** スマイルボール試食勉強会 *** 参加してきました

 北海道栗山町から新しい玉ねぎ「スマイルボール」
 その名の通り、笑顔になる要素がたくさんあり、とっても美味しいです。

 まず、感動したのは、皮をむいても、包丁で切っても「指がにおわない」。他の方が話すのを聞いて初めて気づくほど、気にならないんです。

 ツンとこない、辛くない。辛くないので、野菜の甘みが引き立つんです。 しかも生です。水にさらさなくって良いし、塩もみも要らない。栄養が水に流れない。

 すごい!楽なのに美味しい!
 
 早速、アレンジして作ってみました。
 スマイルボールとオイル、ミックスナッツ、ミニトマト、お土産に頂いたハーブミックス彩りも良く簡単にでき、美味しかったです。
 
  帰りにHUGで、しっかりスマイルボールののぼりを見て、笑顔で接客する主婦ラボの方々のお話も楽しかったです。

 ハウス食品さんのHPから「スマイルボール」は、LOHACOで購入ができる事を知りましたので、道外の友人に早速知らせてみようと思います。
 
 あっという間の時間で、とても楽しい時間でその上、お土産もたくさん頂きました。
 ありがとうございます。
82017年10月27日
ひなすけ


スマイルボールの試食勉強会に参加して来ました♪
辛くない、涙が出ない玉ねぎ!
調理も手軽にできますし、とにかく美味しい。
試食のお料理はどれも美味しく完食。
普段こんなに生の玉ねぎ食べることはないかも。
色んなドレッシングやソース、ディップ、トッピングに合うのでアレンジできそうです。
お土産もたくさんいただいて帰ってきました。
アンバサダーとしてまずは家族に感動と興奮を伝えました。
子供も美味しくて玉ねぎ1個食べれちゃうと言ってました。
92017年10月27日
管理スタッフ


みなさん、続々とご感想やご自宅での食べ方のご紹介、ありがとうございます!

道新の今日の朝刊に記事が掲載されましたので、画像になりますがご紹介…
TVは今日10/17(金) HBC「今日ドキッ!」の17:00台が予定されていますので、
ぜひごらんください!!!
102017年10月27日
ありゃりゃ


スマイルボール 試食勉強会に参加させていただきました。
くし形に切った生の玉ねぎを食べる機会は今まで無かったので、口にした時は驚きました。玉ねぎの辛さがあまり無く、ほんのりと甘みを感じるとは!
自宅に帰り早速スライスしたスマイルボールを豚の角煮にのせて出したところ、子供達に玉ねぎのおかわりを催促されました。
くし形に切ったチップスに味噌マヨをディップして食べると手軽で美味しかったです。
翌日、一人暮らしの主人の父に持って行ったら「これは酒のつまみに良い!」と言ってました。
我が家の近くで販売されている様なので、購入しに行ってきます!
112017年10月27日
すー


スマイルボールの試食勉強会に参加して来ました。
ハウス食品の正村さんによる玉ねぎの歴史や涙の出ない玉ねぎスマイルボールを開発するに至った経緯などを聞き、勉強させて頂きました。

そのあとの試食会では、生で食べられる?辛くない?と半信半疑でしたが一口食べて「なるほどー」と皆さん納得。
口の中に香りは残るものの、これなら水にさらさないで食べられるから栄養分も逃がさず、料理のレパートリーも広がると思います。
座談会でも皆さんの色々な意見を聞く事が出来て、楽しく有意義な時間でした。

スマイルボール・アンバサダーとしてまずは家族、友達に話して広めていきたいと思います。

スマイルボール、一言で言うと「世界初すごい!北海道栗山町ブランドとして世界へ」

ありがとうございました。
122017年10月27日
すー
一緒に参加したお友達の感想です。

スマイルボールの試食、ありがとうございました。
「玉ねぎは涙が出るもの」と言うのが覆されたのはとてもすごいことだと思います。
当日の説明もスライドもとても分かりやすく、難しいところは面白くなるようにお話しして頂けたので楽しかったです。
ただ会場の関係上しょうがないのかもしれませんが、部屋が明るくてスライドがぼやけて見えたのは残念でした。

試食がたくさんあってスマイルボールのアレンジの仕方が分かったのはよかったのですが、普通の水にさらしていない玉ねぎとスマイルボールの食べ比べがしてみたかったです。
帰りにたくさんのお土産を頂けたのは、主婦としてはとっても嬉しかったです。
これからもお手頃で美味しく珍しい食品の開発を心から期待しております。

ありがとうございました。
132017年10月27日
あすまま
2017.10.26
「スマイルボール試食会」

スマイルボールとは、「涙が出ない」「水さらし不要」「匂わない」という魔法のような玉ねぎのことです。
野菜と果物大好きなわたしは、試食会をと〜〜っても楽しみにしていました!!


まずは、開発者の方のお話。

元はカレールーの製造時に起きたトラブルを解決するために、玉ねぎの研究をはじめたとのこと。
それから「スマイルボール」が完成し、消費者である私たちの手元に届くまでのストーリーにちょっと感動しちゃいました。


おまちかね♪試食会。

わ〜美味しそう…でも、昼から食べたらアカン……!!!
普段ならそうなるメニューでも「スマイルボールなら」だいじょうぶ。
食べ終わった後も込み上げてくるアノ匂いもなく、美味しく食べれました。

実際に包丁で「スマイルボール」を切ったんですが、手に匂いが付くこともありません。
これからはランチで玉ねぎサラダ、いいんじゃないですか♪


あっ!いつものスーパーで発見!

試食会の帰りに立ち寄った、最寄りのスーパーで「スマイルボール」を発見しました。
玉ねぎ売り場の横に篭でもりもりにされていて、ちょっとだけ普通の玉ねぎと違うんだよオーラも放っていました。
ミニレシピもおいてありましたよ〜!

個人的には、玉ねぎコーナーよりサラダコーナーにおいた方が目立つのかな…とも思ったりしました。



さてさて。
「スマイルボール」は道外の方にもぜひおすすめしたいですね♪
・ジンギスカンに「スマイルボール」の玉ねぎもりもり
・石狩鍋の横に「スマイルボール」のトビッコ乗せ…鍋が煮えるまでの前菜に

こんな感じでおもてなし料理が一品増えそうです。
しかも切るだけ、水さらし不要でかなり時短!ありがたや〜!


今回はステキな試食会に参加させて頂きありがとうございました。
すっかり「スマイルボール」のファンになったわたしでした(^-^)
142017年10月27日
トムママ
昨日になってしまいましたが、新品種タマネギ「スマイルボール」の試食会に参加してきました!
昨年は、試食販売の売り子としてかかわらせてもらい、今年は、食べる会!!に参加させてもらえて大変感謝です。
もともと火の通らないタマネギは食べ物ではない!と避けていた私ですが、スマイルボールとの出会いは価値観をひっくり返す衝撃でしたね!
ハウス食品さんの話も面白く、[大人がタマネギが辛いからってこんなに必死になるか?]との理由でイグノーベル賞を受賞と言うのも愉快ですよね。
まだまだ一般流通までは遠いかもしれませんが、私も友人や仲間達には、知って食べてもらいたいと思います。
Facebookにものせてみましたが、機械音痴なためURLとかののせ方がわかりません。ごめんなさいm(_ _)m
152017年10月27日
かのん
昨日スマイルボールの試食勉強会に参加させてもらいました。
今日はHBCで5時台の番組で放送されるということなのでスマイルボールの紹介も兼ねて
友達にも宣伝しました。テレビどんな紹介になるのか楽しみですね。

facebookにもLOHAKOでLサイズが10個・送料込みで2780円通信販売できるということも含めて載せましたよ。
162017年10月27日
yayo29
☆スマイルボール試食会☆

夫の血圧が高い事もあり、我が家の食卓に玉ねぎが無い日は有りません!
毎日試行錯誤しながら玉ねぎを調理していました。
スマイルボールは私にとって救世主です!今朝は厚めの串切りにして少量のマヨネーズと生ハムを載せて食べてみました。
生ハムの塩味とスマイルボールの甘さが絶妙でした。
試食で頂いたバジルとオリーブオイルのマリネがとても美味しかったので
明日は自家栽培しているフレッシュなバジルで作ってみたいと思います。
今日、桑園のイオンに行って3個入りを早速購入しました。Mサイズで小ぶりでしたが、
使いやすい大きさだと思います。
有意義な勉強会に参加出来ました事、誘って下さった主婦ラボメンバーのかのんさんに感謝しています。
172017年10月27日
はるそら


スマイルボールの試食勉強会に参加させていただきました!
ハウス食品さんの特許!ということにまず驚き、実際触れて、切ってびっくり!匂いがしないし、涙もでませんでした。みじん切りにも挑戦!でも、全く平気でした。お待ちかねの試食time☆どれも美味しかったです!
ほんの少し、辛みが残っているところもありましたが、それでも新玉ねぎより、気になりませんでした。こんなに生の玉ねぎを食べることはありませんでしたが、子どもとクッキングするのにもってこい?だと思います!焼き肉で半生〜とショックを受けることも無さそうです(笑)水にさらさなくていいし、せっかちで忘れっぽい私にはぴったりな食材だとルンルン気分でしたー!加熱したらジャムのようになると言うことで、お土産にいただいたのは、加熱して離乳食にしようと思います
182017年10月28日
ちぇりょ
☆スマイルボール試食会☆

辛み無く 涙が出なく開発されたタマネギ スマイルボール

札幌のノルベサ二階で行われた試食会に参加させていただきました??

タマネギ切る時に涙が出ない?辛み無い?臭くない?
そんなの本当に〜〜?話盛ってない〜?
と半信半疑で 実際にスマイルボールを半分に切り、スライス。
すると あら不思議。
手の指にタマネギの臭みが一切付きません!
恐る恐る 生で食すると 全く 辛くない!
ジューシー
フルーティ

これは生スライスで 直ぐに使えて便利だわ??

水にさらす手間が無い。
栄養分が逃げない。

このスマイルボールは ハウス食品が総力あげて開発した優れもの
北海道 栗山市で生産されてます。
道内各所のスーパーで少しずつ 取り扱っていますので、見つけたら試しに買ってみてください??
192017年10月28日
いぶきぃ
スマイルボール家でも生でたべましたー!涙が出ないしにおいがつかないので料理しやすかったです!豚バラで巻いたものをお弁当にいれたら美味しかったっていってもらえました
202017年10月28日
ちぇりょ

スマイルボール

ブログに記事を掲載しました??



https://blogs.yahoo.co.jp/abeyuyoungjoon/55931179.html
212017年10月28日
くぅ蔵
本当に辛くなく、臭いを嗅いでも臭くなくてスッゴク驚きました。
家へ帰ってすぐに子供達に生で食べさせ、主人には「今日ドキッ!」に写った様子とあわせて一生懸命説明したら興味を示したので、1つプレゼントして主人が働いている居酒屋で使ってもらいました。
東京の母にも話したら興味がある様子なので、親戚、友達と合うタイミングに合わせて送ることになりました。
帯広の義父にも来月合うのでお土産に持参しようと思っています。

この様な面白い食材に出会えてとても良かったし、この勉強会が終わった今でもこのスマイルボールの良さを発信することでとても楽し時間を過ごせています。
222017年10月28日
タマコ


「スマイルボール試食勉強会」
2017.10.26

辛さも、独特のニオイも、涙も出ないタマネギ、スマイルボール。
このタマネギが「子どもも泣かずにタマネギを切ることのできる時代」を作ってしまう気がしました!!!

また、今までタマネギを食べる際に、スライスしたものを水につけるか、加熱していました。
これからは、ペチャっともシナッともしていない、パリッとしたタマネギを使った新しい料理が続々と誕生してきそうです、、、!

栄養から構造まで幅広いお話を聞くことができ、何種類かのオシャレな生タマネギ料理も食べることもでき、参加して本当に良かったな、と思いました!

ハウス食品さん、エルアイズさん、ありがとうございました!!!
232017年10月29日
はるそら
一緒に参加したお友だちの感想です(*^^*)

スマイルボールの勉強会
とても楽しく学ばせて頂きました!
開発経緯で少し難しい内容もありましたが、玉ねぎについて沢山勉強出来ました。

座談会・試食会は、色々な方々と交流が出来き、大満足です!!!

水にさらさず辛くない玉ねぎを食べられ、しかも手もまな板も匂わない!
本当に感動しました??!!

私は、幼い子供がいるので、『安心玉ねぎ』とか『フルーツみたいな玉ねぎ』とお薦めして行きます!

スマイルボール最高
\(^-^)/
ありがとうございました!
242017年10月31日
管理スタッフ
試食でご質問頂いた、ニンニクみそディップの作り方です。

有元葉子先生のレシピです!

・おろしニンニク 1かけ分
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・酢 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1

をすり鉢に入れてすり合わせます。
お味噌は辛すぎない甘口のものが合います。

酢をいれたお湯でかために茹でたゴボウを和えるレシピですが、
スマイルボールやキュウリ、大根、ニンジンなどで
スティックサラダ的に食べてもいいな!と思い、
ご提供してみました。

お酒のおつまみにも良いですよ♪
日持ちもしますのでぜひお試しください…
252017年11月01日
HM


スマイルボールの試食勉強会に参加して来ました!

生のまま食べられる玉ねぎ?と、最初は半信半疑でお勉強会に参加したのですが、試食をしてみてビックリ!!

本当に涙も出ないし辛みも無い♪

見た目はいつもの玉ねぎと何も変わらなく、硬さも一緒。
だからなのか、疑り深い私の脳は、どこかであの玉ねぎの辛みと臭いを少しでも探してしまっていたのか…食べた最後に、本当に若干ですが、玉ねぎっぽさを感じていました。

ですが、家に帰って、早速、頂いたスマイルボールと、いつもの玉ねぎとの食べ比べをしてみると、その違いに本当にびっくりしました!

まず、いつもの玉ねぎは生ではしびれるほど辛く、そして臭すぎて食べれたもんじゃありません…。そのあとにスマイルボールを食べると甘い!美味しい!
スマイルボールは開発者さんの努力が本当に素晴らしい玉ねぎなんだと実感いたしました。

左のお皿にスマイルボール。右のお皿に普段の玉ねぎ。
それぞれ、ハウス食品さんから頂いたイタリアンハーブミックスとオリーブオイルでただ和えただけの簡単料理。
味に敏感で、好き嫌いだらけの子供たちに、何にも言わないで、食べさせてみました。
なんと!スマイルボール大絶賛!!おかわりコールが♪♪これなら毎日食べたいと、嬉しい事を言っていました。

水にもさらさず、栄養そのままで、美味しくて子供にも大人気。
早速、血圧高めの祖母にも紹介させていただきました!
262017年11月10日
なっこ


「スマイルボール試食勉強会」に参加してきました。

お恥ずかしながら、参加のお話があるまで「スマイルボール」って何だろう?知りませんでした。
しかも、ハウス食品さんと栗山町の農家さんが開発したなんて!道民としては身近でとっても親近感がわきました。
「スマイルボール」って言うネーミングもかわいいですよね!
勉強会ではハウス食品の正村さんによる「玉ねぎの歴史」に始まり、種類、栄養成分、そして今回の「スマイルボール」が今までのものとどう違うのか講義がありました。

そして、試食タイムです。
今回の試食で一番斬新だと思ったのが、ヨーグルトの中にみじん切りの玉ねぎを投入したものです。正直ちょっと・・・と思い最後まで手が出なかったのですが、食べてみて納得!やっぱりスマイルボールはすごい!って思いました。臭いや辛みもなくシャリシャリとした食感がとてもよかったです。これ、朝の朝食メニューにいいですね。
我が家では、玉ねぎの生食はマリネで食べていましたが、うすーくスライスして水にさらしてキッチンペーパーで水気を切っての工程がありますが、「スマイルボール」はこの工程がいらないんです!時短ですね〜。
では、辛み成分がないという事は従来の玉ねぎの栄養価と違うのかと言えばそんなことはなくちゃーんと栄養成分あります。しかもお水にさらすと逃げていた栄養価がお水にさらさないのでしっかりキープできるんです。

各テーブルに分かれての座談会も、初対面の方たちでしたがとても和やかにお話がはずみ楽しかったです。
最後に、主婦にとっては気になるお値段ですがスーパーで売られている従来のものよりは少々お高めかな?と思います。「スマイルボール」は生食を目的にしているので従来のものは火を通すお料理に、と使い分けるといいかもしれませんね。
272017年11月10日
sunny


スマイルボールの勉強会に参加させていただきました。自宅モニターにも参加させていただいているので、スマイルボールの魅力について舌とお腹で実感していましたが、理屈を頭で理解したいと思い…
まずはスマイルボールの開発者であるハウス食品の方からスマイルボールを含むタマネギについての講義がありました。
スマイルボールが辛くない理由は辛み成分の生成を抑えているからだそうです。でも遺伝子組み換えはしていないので安心。
同じように辛みの少ないサラダタマネギも販売されていますが、いわゆる新タマネギのことがおおく、この場合は水分量が通常のタマネギよりも多いため辛み成分が薄まっているからなのです。薄まるのは辛み成分だけではなく栄養も。でもスマイルボールは血液サラサラ成分のケルセチンの量はそのまま。水にさらさずに食べられるので栄養素が逃げてしまうこともありません。また、新タマネギは水分が多い分傷みやすいのですが、スマイルボールは傷みにくいそうです。
そんなスマイルボールは北海道栗山町産。生粋の道産子としては応援したくなります。
試食もありました。今回の会場の近くのフレンチレストランのシェフが考案したレアグリルとカレーマリネ。生チップスにディップとトッピング。自宅モニターさんの考案したタマネギヨーグルト。私がはまっているタマネギごはん。結構な量でしたが、ぺろりと食べられました。他のタマネギだと完食できなかったと思います。私は生チップスにディップが気に入りました。いろいろ試してみたいです。
座談会では他の参加者の方のお話を聞くことができました。私はスマイルボールの生産者の方やスマイルボールの試食販売経験がある方と同じテーブルに着くことができてラッキー。スマイルボールが昨年は2玉400円で販売されていたことや内側の方が甘く、外側にいくにしたがって少し辛みが出てくるので食べ比べてみるのも面白いこと、食感がよいので大きめに切って食べたほうがおいしいことや火を通す料理に使うと通常のタマネギとあまり変わらなくなるので生か半生で食べるのがおすすめなことなどを聞くことができて勉強になりました。
その中では素敵なアイディアも。フルーツ盛りのようにかごに入れて手土産に持っていったら喜ばれそう!と盛り上がりました。
認定試験を終えて無事スマイル・ボールアンバサダー認定証をいただくことができました。
すでにスマイルボールを食べている子ども達にも好評です。すべての店舗ではありませんが、イオンや東光ストア、ホクレンショップなどで販売されているそうなので、家にある分がなくなったら…いえ、なくなる前に買いに行きたいと思います。
ちなみに、スマイルボール・アンバサダー認定試験はこちら。
 1.「スマイルボール」を一言で言うと?
 2.栄養的な特徴は?
 3.なぜ辛くないの?
 4.生産地はどこ?
 5.保存方法は?
 みなさんもぜひ挑戦してみてください。

ブログはこちらです。
http://mainichimonitor.blog.fc2.com/blog-entry-403.html
282017年11月11日
たんとび


「スマイルボール」の試食勉強会に参加させていただきました。

ハウス食品が開発した新種のタマネギ 「スマイルボール」は、
辛みがほとんどなく、涙の出ない、切った後のニオイも弱いタマネギと
紹介されています。
(スマイルボールが辛くないのは、辛み成分の生成を抑えているからだそうです)

煮ても焼いても美味しいタマネギですが、生食する場合は
水にさらすというひと手間があるし、栄養分も水に流れてしまいます。
 
水にさらすことなく、いただけるのはうれしいですね。
タマネギの栄養〜成分〜が丸ごといただけるのは大きな魅力です。

勉強会は、開発者のハウス食品 正村さんの講義から始まり、
タマネギの歴史、日本での普及などをお聞きしました。

生産地は北海道栗山町ということも道産子として
うれしく(誇らしく!)思いました。

試食のメニューは「タマネギごはん」「レアグリル」「カレーマリネ」
「生チップス」などなど。

実際に自分でタマネギを切ってデイップソースをつけていただきましたが、
涙も出ない、辛くない、そして美味しいと、感激しました。

試食後、テーブルごとの座談会でスマイルボールの
いろいろな食べ方や、スマイルボールを知らない方への伝え方などの
話しも盛り上がり、楽しく、美味しい時間を過ごしました。

おみやげにいただいたスマイルボールをざく切りにして
納豆に加えていただきました。

納豆には刻んだ長ねぎ、、、が、いつもの食べ方でしたが、
スマイルボールもとても美味しいと感じました。
お試しあれ!

ブログはこちらです。

http://minichobi.blog45.fc2.com/blog-entry-1508.html
292017年11月11日
綾由マム


スマイルボール勉強会に参加してきまた。

講義では玉ねぎの歴史や産地や研究の大変さをしり、試食会では色々な食べ方や目の前で切って、あれ、目が痛くないね、涙もでない!しゃきしゃきでりんごみたい!実験もしました。座談会は広め方や妥当価格までグルーブで話したり、発表したりと色々な考えや話が聞けて楽しく過ごしてきました。発表は主婦感覚がでて何度も頷いてしまいました。

だんだん大型スーパーなどでも出回るようになったようで食べ方や試食をたべたらよさがわかると思います。
302017年11月11日
綾由マム


代理投稿です。

スマイルボールの勉強会に参加しました
312017年11月11日
こは
スマイルボール試食会に参加してきました

本当に辛くない!なのにしっかり玉ねぎの風味があり
美味しいです

自宅に戻り、夫にも食べてもらいましたが甘い、美味しい、と喜んで食べていました
食べ方は、開発者の方が教えてくれたバジル味にしたのですが、お酒のつまみにとてもオススメです

もっと消費が増えて価格が安くなる事を期待します!

facebookにも投稿しました(* ̄∇ ̄)ノ
https://www.facebook.com/#!/kazue0714
342017年11月12日
やじすけ


スマイルボール試食勉強会に参加させていただきました。

スマイルボールとは、辛味がほとんどない、涙が出ない、
切った後のニオイも弱いタマネギです。
水さらししないで、生のままがオススメです。

私は、参加するまでスマイルボールを知りませんでした。

●勉強会
開発者のハウス食品の正村さんの講義を聞きました。
タマネギの歴史や開発研究にいたるまでの経緯などを話され、
スマイルボールの説明にはいりました。
・生産地は北海道栗山町。北海道でのみ作られてるそうです。
〜北海道産はブランド力がありそうです。
・栄養素は普通のタマネギと同じくケルセチンが豊富です。
スマイルボールは水にさらさず食べられるので、栄養丸ごと取れます。
〜血液サラサラ、健康の為にたくさん食べれそうです。
・催涙成分の生成を抑えたタマネギだから、辛くない。
〜包丁で切ることによって催涙成分が作られ、涙が出るそうで、
その成分が少ないので、切っても涙が出ないそうです。
なので、食べる時噛んでも辛味が少ないため、甘みが感じられます。

ここまで聞いて、期待が高まりました。食べたい!

●試食タイム
メニューは
・レアグリル
・カレーマリネ
・生チップス
・タマネギヨーグルト
・タマネギごはん
どれも、生か半生でタマネギをいただきました。
どれも美味しく、辛味をほとんど感じませんでした。
生でもバリバリ、いくらでも食べれました。
生チップスでは、自分で切りましたが、全く涙が出ませんでした。
私が気に入ったメニューはレアグリルです。
レアグリルの半生状態とお塩をかけたのが絶妙で、
甘みが増して、本当に美味しかったです。

●座談会
グループの方々と感想やどのように知らない人に伝えるかを話し合いました。
主婦目線でオススメメニューの意見を出し合い、楽しく話し合えました。
いろいろな意見や情報も聞けて、とても参考になりました。

そして、最後に

●スマイルボールアンバサダー認証テスト
一問ずつみんなで答え合わせ、説明を受け、みんな無事に認定証を
いただき、ハウスさんからお土産をいただき、終わりました。

早速、いただいたスマイルボールをカボチャサラダに入れてみました。
生のタマネギが嫌いな子供達の反応は!?
いままでニオイで反応して、食べもしなかったのですが、口に入れました。

「食べれるけど、少し辛い〜」…でした。

生タマネギ好きの私には、こんなに甘いのに?と思いましたが、
そういえば、座談会のときに、タマネギ嫌いな人には辛味が感じると
聞いたので、これなんだぁ。と実感しました。

アンバサダーをいただいたので、好きな人にはシンプルそのまま、
嫌いな人には相性の良い油や塩味で甘さをより引き出して、
周りの人たちにもオススメしていきたいです。

北海道産スマイルボールを応援していきます!
352017年11月12日
やじすけ
*母の代理投稿です*

娘と一緒にスマイルボール試食勉強会に参加させていただきました。

スマイルボールは、娘に聞くまで全く知りませんでした。
生で食べても、辛くなく、切った時も涙が出ないと聞きました。
タマネギは好きなので、楽しみに参加しました。

◯勉強会〜栗山産。催涙成分が生成されないので、辛味が少ないと学びました。
◯試食タイム〜生チップスのとびっこのトッピングが美味しかったです。
◯座談会〜価格が高めなので、もう少し安くなると買いやすいなどと話ました。
◯認定テスト〜テストと聞いてドキドキしました。

生で食べても辛くなく、甘みが感じられ驚きました。
最後までグループの皆さんと楽しく話しながら、試食も美味しくいただきました。
せっかくスマイルボールを知り、知識も得たので、お友達にもすすめたいと
思います。ありがとうございました。
362017年11月12日
non-mama-gogo!


こんにちは
10日にスマイルボール試食勉強会に参加させていただきました。

ハウス食品さんは協賛
?のスタンスでしたが、開発し、販売までとは恐れ入りました。
着眼点、コンセプトが素晴らしい。

参加するまでスマイルボールすら知らず
前日にトドックカタログで見つけました。

発表で言い忘れたのですが
同じテーブルの方が
納豆ご飯、たまごかけごはんにも合うね、と
アイディアをくださいました。

お値段は、はりますが買って食します。

帰りに飲食店のおばちゃんにプレゼントしました。
お店でPRお願いします。
372017年11月12日
non-mama-gogo!


○代理投稿です○

詳しく説明もしないまま、勉強できてお土産もらえるよと
お連れしました。

外国に長く暮らし
最近、日本に戻ってきたので
新鮮な野菜、食べ方に興味
真剣でした。

ありがとうございました
(v^-゚)
382017年11月13日
ゆうり


先日、ハウス食品から販売されている新しい玉ねぎ「スマイルボール」の試食会に参加しました。


昨年、お仕事でこの玉ねぎの販売をさせていただき、

とっても美味しかったので、今年は試食会に参加です。

生で食べた時に、辛みはほぼ感じなくて、甘みを感じる。

新玉ねぎや白玉ねぎを食べた時、思ったより辛いな〜っと感じることありますよね。

このスマイルボールは品種改良されて、辛くなくて、

切った時に涙も出ない玉ねぎなんです!

スマイルボールはビルビン酸生成量が少ないため、涙がでないそうです。

タマネギの試食も、お料理になってたくさんいただきました!


生で大きく切るのがオススメ!

のりの佃煮や特製の味噌ディップも美味しかった。

シンプルに大きめに切って塩をかけて焼いたものや、

ごはんに混ぜたもの。炊き込むのではなく、温かいごはんに混ぜるのみ^^




意外だったのが、ヨーグルトに角切りの玉ねぎ入り。

タマネギが甘いから、フルーツヨーグルトみたいでした。




炒めたり加熱すると、スマイルボールの甘くてシャキッとした特徴が

感じにくくなるので、是非そのまま生で食べていただきたい!



大型店舗のイオンや、コープで購入できるようです。

*常に店頭に置いているかは不明




手のひらサイズのスマイルボールが2個で400円だったかな。

ちょっとお高め〜。

農家さんによると、白玉ねぎは柔らかくて機械で収穫することが出来ず、

手で収穫するそうです。白玉ねぎは一個100円くらいしますよね。

スマイルボールは機械で収穫できるということなので、近い将来はもう少しお手頃価格に

なってくれるといいのですが〜^^




早速、我が家の夕食にも登場しました。



ザク切りにして、トマトをのせ、塩とオリーブオイルのみ!




スマイルボールの甘さと塩のシンプルな組み合わせが美味しいです。




この日の夕食は・・・

・たら汁

・じゃがいもとマイタケのガーリックバター炒め

・豚肉とレンコンの味噌炒め 大葉の香り

・スマイルボールとトマトのサラダ

簡単に一品追加できるのは嬉しいですね!


ブログに書きました:http://ameblo.jp/yuuri-kitchen/
392017年11月13日
なつめ


スマイルボール試食勉強会に参加してきました。

切っても涙が出ない、水さらし不要の生で美味しい玉ねぎ、しかも北海道栗山発!
全国に誇れる玉ねぎではないでしょうか?

開発者であるハウス食品の正村さんの講義では、玉ねぎの歴史やスマイルボールの開発秘話、催涙成分のピルビン酸をほとんど生成しないことで特許を取得したことやスマイルボールの歴史(2012年作出、2015年テスト販売)などを教えて頂きました。

そのあとの試食タイムでは皆さんでスマイルボールの甘さやシャリっとした食感を楽しみ、実際に包丁で切って涙が出ないことを体験させて頂きました。

試食後の座談会ではグループ毎にスマイルボール実食後の感想やどんなふうに使いたいか、知らない人にどのように伝えるか等活発な意見交換が行われました。

グループディスカッション後、各グループの発表も行われ色々な意見や発案が聴けて楽しかったです。

最後に楽しくテストを受けて【スマイルボールアンバサダー認定書】とスマイルボール&ハウス食品さんのお土産も頂きました。

途中から今回の試食レシピ2品考案の黒滝シェフも同席してくれましたので、腕組みポーズの写真をUPさせて頂きますね。

ちなみに試食で美味しかった玉ねぎご飯と豚汁の【ザ・北海道】の夕食は家族に大好評でした。

今年はHUGマート、大丸地下をはじめコープさっぽろ・イオン・マックスバリュー・ホクレンスーパー・スーパーダイイチ・ホクノースーパーの一部店舗でも買えるそうなので皆さんも見かけたら是夫トライしてみて下さい。
数に限りがあるので早い者勝ちですよ(笑
402017年11月13日
ひーさん
スマイルボールの勉強会に参加してきました。
ノルベサの二階でハウス食品の方、主婦ラボメンバーの方たちと二時間、スマイルボールをしっかりとお勉強、スマイルボールの試食、座談会と盛りだくさんでしたが、とっても楽しい時間でした。

ハウス食品さんのお話をきいて、開発のご苦労がよくわかりました。
おいしいスマイルボールが食べられて、有難いですね。

試食は生でスライスしたものをアレンジしていただきました。
スマイルボールはやはり生でなきゃもったいない。
栄養分そのまま摂取できるので、健康管理には有難いですね。

座談会はスマイルボールの食べ方やどうやって広く伝えていくかなどのいろんな意見が出ました。
今後CMとか見られるのでしょうか。
楽しみですね。

最後はスマイルボールアンバサダー認定証をいただきました。
スマイルボールは本州の親戚に送ってみようかと思います。
楽しい1日でした。
412017年11月13日
ロビチン
先日、友達に誘われて、ハウス食品さんが長い年月かけて開発した「スマイルボール」という新しい玉ねぎの試食会に行ってきました!

子供が嫌いなので玉ねぎを生食しない為、あまり必要性を感じていなかったのですが、生で食べても独特の辛さが無く、刻んでも目が痛くならない画期的な玉ねぎでした。

玉ねぎについてそんなに深く考えた事が無かったのですが、なんとなく疑問に思ってた事などにも丁寧に答えていただき、勉強になったと思います。

スマイルボールが店舗で売られているのを見た事無かったのですが、栄養はそのままで涙も出ず、新玉ねぎのように優しく扱わなくても良く、日持ちもするスマイルボールが一般の玉ねぎと同じような価格に早くなる事を祈ってます。

今までは生食を考える事もあまりなかったので、これからはスマイルボールを使って自分の料理の幅も広げていけたらいいなと思いました。

試食も美味しかったので、少しずつ我が家にも取り入れていこうと思います。
楽しい試食会ありがとうございました。
422017年11月13日
紀姫
*友人代理投稿

今回のスマイルボールの試食勉強会に参加させて頂き有難うございます。

スマイルボールは、昨年、今年と購入し、食べ方はいつもオイルバジルかけマリネとか、普通に煮込みにしたりとかで、今回の勉強会で、5つのレシピを見て、食べてみて感動…。
こんな食べ方もあり、、特にレアグリルと、生チップが美味しく真似したくなりました、
(やはり辛味が無く、生でたべてもフルーツのような不思議な玉ねぎです)??
スマイルボールを知らない知人に教えたい!そんな気持ちになりました。(byアイザワ)
432017年11月13日
あっぴ


11月10日
札幌にてスマイルボールの勉強会に行って参りました!

スマイルボールとは

ハウス食品さんが約10年の歳月をかけて開発した新品種玉ねぎ

玉ねぎの涙のでる成分(=辛み成分)がほとんどないので、
切ってもにっこり、食べてもにっこり!な玉ねぎなんです。




一言で言うと「涙が出ない玉葱」照れ




ハウス食品の研究者さんのお話を聞き、しっかり勉強。



辛みがない玉葱なので、水さらしして溶け出す栄養素の心配もなく
栄養を丸ごと摂取できちゃうのです。



うちの母と妹も一緒に参加。
実際に顔を近づけて切ってみても、目が痛くならない!




色々な食べ方で試食もしてみました。

生の歯ごたえとみずみずしさを味わってほしいので、
是非大きめに切って召し上がれ〜ウインク





最後に今回勉強したことのおさらいクイズをし、
認定証をゲット!

これで私もスマイルボールアンバサダー☆


いままで
【勝手にスマイルボール親善大使】を名乗っていたのですが
これからは
【スマイルボール・プロジェクト公認スマイルボールアンバサダー】
を名乗ります笑笑


今回も、スマイルボールのお土産や
ハウス食品さんの商品をいただいたので
いろいろおいしい食べ方を試してみます!

くわしくはブログに書いております。

ブログはこちらです!
↓↓↓
https://ameblo.jp/kngwyk-aaaaaaa/entry-12327560204.html
442017年11月13日
ひろみん
スマイルボールの試食勉強会に参加してきました。
私は今回のイベントまでスマイルボールのことは知りませんでした。

見た目は今まで食べてきた玉ねぎと変わりませんが、切っても手にニオイも付かないし、涙もでません。食べてみると辛味もなかったです。

ハウス食品のご担当の正村さんから開発までのストーリーをお聞きしたり、生産者さんやレストランのシェフにもお話しを聞けたり、同じグループの方から調理法を聞けたりととてもお得な勉強会でした。
452017年11月13日
ひらこ


こんにちは。
11/10にスマイルボールの試食勉強会に行ってきましたー。
座談会への参加は過去にもありましたが。新品種の試食会だったので、当日までとても楽しみにしながら、お友達を誘って参加させてもらいました。

タマネギっぽくないネーミングだとは思っていましたが。ハウス食品の方から名前の由来や開発に至るまでのお話を聞き、久しぶりに学生に戻った様な気持ちで興味深く学習出来ました。写真に出てくるリンゴの様にスマイルカットしてお皿に並べられているのに、先ずびっくり!
でも、実際カットしてみると話の通り涙は出ないし、辛くない!!
普段、ほとんど生で食べることがなかったので。家に帰ってから、家族に得意気に勉強したことを伝え、サラダとして頂きました。美味しかったー。

グループの中で、私たちのところが妥当な値段は?の質問に対し、1番安かったです。それには、やはり札幌は安く手に入るお店が多いのもあるので。
もっと、道民にも手に取りやすい値段になっと欲しいことを期待すると共に、トウキビ同様に北海道産の美味しい野菜として、広まって欲しいなーと強く思いました。
とても、楽しい時間をありがとうございました。
微力ながら、アンバサダーとしてお友達に知ったかぶりしながら広めていける様に努力します!
462017年11月13日
ひらこ
○友人代理投稿○
お友達に誘われ、軽い気持ちでスマイルボールの試食勉強会に参加しました。
何が何だか分からず。ノルベサもあまり入る事がなかったので、早めに到着したこともあり、ちょっと迷ってしまいました。
座談会と聞いて、知らない人もいたので、初めは緊張しましたが。ハウス食品の方からお話を聞き、タマネギの勉強をしてから、試食し色々な意見を言い合うのはとても楽しい時間でした。
普段は生ではなく、加熱して食べることが多いのですが。もっと安く手に入る様になれば、生食用として家に常備する様にもなると思います。個人的には栗山町で生産しているということだったので、栗山監督に宣伝をして欲しいなーと思います!
楽しい時間をありがとうございました。
472017年11月14日
管理スタッフ


紀姫さんの投稿です

 10日に、スマイルボール試食勉強会に参加しました。
正村さんより、スマイルボールには催涙成分が入って無いので、目に染みなく涙も出ないとのこと。
 火を通さずに食べれるので、血液サラサラや色んな栄養が丸々採れること。
 
 今年は、新玉ねぎ、サラダ玉ねぎ、真っ白のホワイト玉ねぎも色々試して食べてみました。
 正村さんに、それぞれの特徴などもお聞きして、玉ねぎは万能の野菜なのだと改めて認識しました。

 昨年に、お友達も初めてスマイルボールを食べてから、家族中で気に入って色んなメニューを工夫していて、今回一緒に勉強会に参加して、新たなメニューの発見に喜んでいました。

 私は、納豆ご飯にスマイルボールの粗みじん切りを、ご飯より多くして食べるのが気に入ってます。
 お酒の供には、大きく切ったスマイルボールをカナッペの用に、タラコ、イクラ、塩辛、筋子をちょっと贅沢に乗せたり、極上の美味しさでした。
 大きめざく切りに、マヨネーズ、醤油、唐辛子に付けて食べるのもシンプルながら、美味しかったです。

 まだまだ新たなメニューを考えて、色々試そうと思います♪
 また勉強会があれば、ぜひ参加したいです〜ありがとうございました♪
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