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主婦ラボ レシピ集♪

主婦ラボ レシピ集♪
コミュニティ名
主婦ラボ レシピ集♪
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2617人

ご要望にお応えして、レシピ集コミュニティを作りました!

新規開設なので、レシピに合うようなトピックを作って、各コミュニティでコメントされたレシピを、コピー&ペーストしてください(人のでも自分のでも)合うトピックがあればそちらに・・・。

複数のトピックに同じレシピ(チャンチャン焼きが「魚」「道産食材」とか)もOK
直接トピックに書き込んでもOKです!
1年後には本にしよう!!(なんてね♪)

***尚、料理本やテレビからの紹介の場合、「どさんこワイド星澤先生のレシピです」など、入れてください!

オリーブ油2011年07月21日
みかん
オリーブ油をいただきました〜特売で購入したのもあって

普段使わないので風化されそうです〜

おいしい簡単レシピ〜教えてください〜

コメント

  • 1
12011年07月21日
みかん
オリーブ油をいただきました〜特売で購入したのもあって

普段使わないので風化されそうです

おいしい簡単レシピ〜教えてください〜
22011年07月21日
ayama
うちでは、豚肉や鶏肉のソテー(といっても塩胡椒ですが)の時や野菜炒めなど、どんどん使ってますよ〜。

エキストラバージンでしたら、塩と酢でドレッシングにして生野菜がいいのでしょうけれど、それさえ手間な今の私はもっぱら炒め物です。トマトとモッツァレラチーズのサラダや、アボカドサラダのときにはたっぷりかけて塩胡椒して食べます。

体にいいオイルですから、普段使いがお勧めです。

私も他のレシピ知りたいです〜
32011年07月21日
みかん
こんにちは 

どんどん使うのが出来ないです〜今日からどんどん使ってみます。

サラダにもトマトチーズたっぷりかけて塩コショウして食べる。
挑戦してみますね〜

私。。。血液の中の脂肪 MDT?よくわからないですが 多いと言われ
下げようと思っています。下がるかな〜

他のレシピで納豆にかけるといいみたいですよ〜
舅さんがかけて食べています。
42011年07月22日
イエローハウス
オリーブオイルもゴマ油も余り熱すると、せっかくの香りや成分が飛んでしまうので、仕上げにタラリと入れるか、生で使う方が体に良いかも・・・

我が家の娘はバジルが大好きなので、バジルオイルをオリーブオイルで作っています。
プランターのバジルがそろそろ大きくなってきたので、作り時かしら!?

この夏は晴れるのが遅かったので、成長が遅いです(T_T)
52011年07月25日
イエローハウス
こんにちは。
湯剥きしたトマトやきゅうりにタップリめにオリーブオイルをかけて、塩コショウ!→冷蔵庫で冷
やしておくと非常に便利!


食べる時にチーズを加えて見たり、豆腐といっしょにいただいたり、夏にはもってこいですよ!

脂溶性のビタミンA,D,K,Eのタップリはいった緑黄食野菜にかけると、効率よくビタミンもいただけるみたいですよ。
62011年07月31日
hana*
食べやすい大きさにカットした野菜(いんげん、じゃが芋などお好みで)にオリーブオイルをかけて塩をパラパラとかけてラップをしてレンジでチンして食べるのがお気に入りです。
オリーブオイルでお野菜がしっとり蒸しあがります。
ハンバーグの付け合わせは専らコレです。

今の時期でしたら完熟トマトを使ってガスパチョなんか良さそうですよね。

オリーブオイルにパルメザンチーズ、ブラックペッパーを混ぜてバケットにつけて食べるのも美味しいですよ。


ZIPのmoko'sキッチン、あれを見るとオリーブオイル毎回大量に使っているので参考になりそうですwww
72013年07月23日
ゆっこ
オリーブオイル、醤油を1:1、粗挽きこしょう適当、塩適当、(あったら)味の素適当、
をシャカシャカ混ぜると、簡単ドレッシングになります。

冷蔵庫でも保存できます。ちょっとしょっぱめなので、かける量に気を付けてね。
アボカドや、葉っぱものに合います。
肉類にもあうので、和風ステーキにも使えます。

お試しあれ。
82013年07月24日
monami
レシピではありませんが・・・

トーストしたパンにただつけて食べるのも美味しいですよ!

また、鶏胸にくに塩コショウしてオリーブオイルで半日漬け込んでから焼くと
しっとりしていて、家族に好評でした◎
92013年07月29日
monami
オリーブオイルはパスタに欠かせないですね^ ^
サラダ油と違ってオリーブオイルはすぐ熱せられるので、
火にかける前に先にフライパンに入れて、
弱火で熱するのが正解らしいです。
ガーリックオイルにするときも、オイルとニンニクを
先にフライパンに入れてから火をつけます。
そうしないとニンニクが真っ黒コゲで美味しくなりません^_^;
102013年08月01日
永遠
レシピというほどではないのですが…

お刺身を食べる時に、醤油にたらしてみると、洋風に。

焼き魚を食べる時も、オリープ油をたらしてみると、いつもと違った焼き魚風になります。
112013年08月06日
永遠
シンプルに、トーストにかけて食べるのが一番すきですね。

夏なので、スライスしたトマトと玉ねぎに青しそを加えて、

オリーブオイルと塩麹と自宅にあるノンオイルドレッシング系をあわせてかけて

冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいですよ。

もう、血サラサラ間違えなし!
122013年08月14日
永遠
昨日。
テレビで、冷や奴にオリーブオイルをかけて食べるという方法を知り、冷や奴にネギを乗せ、オリーブオイルをかけてみました。
私は塩っけが足りず、塩をふってみましたが、豆腐がマイルドになって美味しかったです。
132013年08月17日
永遠
こんにちは。はじめまして!

今回の帰省で、たまたま教わったレシピを紹介しますね。
とても簡単です!

材料は、ズッキーニとバジル、ピザ用チーズ(溶けるチーズなら何でもOKです)、塩コショウのみです。

作り方
1.オリーブオイルをたっぷり、フライパンに入れ、ズッキーニを炒める。
2.炒めたズッキーニに塩・コショウで味付けをする。(チーズを入れるので、塩を控えめにするのがポイントです)
3.バジルを入れ、風味と食感がなくならないように、少し炒める。
4.チーズをズッキーニとバジルの上からかけ(チーズの量はお好みで・・・)、チーズがとけたら、できあがり!!

すごく簡単で、とてもおいしいです。
お酒のおつまみとしても、いけますよ!とくに、ワインにオススメです!!
142013年08月19日
聖蘭
オリーブオイルたっぷり使って、今日はトマト煮込みを作りました♪

コクが足りないときは、バター少々入れて。
なすとかジャガイモとかたまねぎとか、家にあった野菜を入れて、炒めてトマト缶を足して
煮込むだけなのでとても手軽です。
肉は、安い手羽元でも十分味が出るので、それを活用して。

煮詰まってきたら、パスタソースになるので重宝します。
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