閲覧していただいているみなさまへ

    • HOT!
    • 食
    • くらし
    • イベント
    • こども
    • 自分磨き
    • 主婦ラボレシピ集♪
    • 主婦ラボ モニター募集
    • お仕事情報

    コミュニティー

    • コラボPR
    • 公開ネット会議室
    • コラボ企業募集
    • 社会への提言

    主婦のニーズを実現

  • HOME
  • コミュニティー

コミュニティー

主婦ラボ レシピ集♪

主婦ラボ レシピ集♪
コミュニティ名
主婦ラボ レシピ集♪
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2616人

ご要望にお応えして、レシピ集コミュニティを作りました!

新規開設なので、レシピに合うようなトピックを作って、各コミュニティでコメントされたレシピを、コピー&ペーストしてください(人のでも自分のでも)合うトピックがあればそちらに・・・。

複数のトピックに同じレシピ(チャンチャン焼きが「魚」「道産食材」とか)もOK
直接トピックに書き込んでもOKです!
1年後には本にしよう!!(なんてね♪)

***尚、料理本やテレビからの紹介の場合、「どさんこワイド星澤先生のレシピです」など、入れてください!

つけもの・ピクルス2007年11月14日
管理スタッフ
簡単なおつけもの、北海道伝統のおつけもの、ピクルスや味噌漬けなんかも。

コメント

  • 1件〜6件(全6件)を表示
  • 全て表示
  • 最新の20件を表示
  • 1
12007年11月14日
管理スタッフ
あやっぴ〜さんのレシピです。

そして、ここ最近また自家製ピクルス(洋風漬物って事で^^;)にハマってます。
レシピはこんな感じなのですが↓

A)酢・2カップ 白ワイン・1カップ 水・3/4カップ
砂糖・80帖 ̄・小さじ2
B)にんにくの薄切り・1片 ローリエ・2枚 粒こしょう・小さじ2
赤唐辛子(種を取ったもの)または粒マスタード・適量
お好みでハーブ(ディル・バジルなど)

1。お好みの野菜(きゅうり・人参・かぶ・カリフラワー・ヤングコーン・プチオニオンなどなど)を軽く塩ゆで
2。液を鍋にかけて砂糖が溶けたら火を止めて冷ます
3。保存容器の内側と外側を熱湯消毒して野菜をいれ液を注いで
スパイスを入れたら完成

ワインにも合います。
良かったらお試しください♪
22007年11月14日
管理スタッフ
★ayamaさんのレシピです★

かぶや大根を少し塩でもんで、ポン酢(ゆずポン酢)に漬けておくと
さっぱりおいしい浅漬けになります。

ぬかづけは大好きなのですが、カビさせてしまうんですよね〜!
セロリや長芋を漬けたのがおいしかったな〜!




★azteaさんのレシピです★

私もお漬物大〜好き!!
でも・・・難しいお漬物は実母や義母、ご近所さんにお任せして、私はもっぱら浅漬け専門!!

私はきゅうりを厚めに切って、ジップロックに入れて、塩&醤油・・・気分によっては昆布やタカの爪を少し入れて、軽くもんで真空状態にして常温に置いて作りま〜す★

常温に置くと結構早く漬かりますよ**
32008年04月20日
ayama
切り干し大根のハリハリ?酢の物?あとひくおいしさ漬け

\擇蟯海径膾を洗って、5分ほど水でもどし、軽く絞ります。
∈重大さじ1、酢大さじ2、塩小さじ2、好みでしょうゆなどを足した液に
 ,叛擇蟶布、あれば塩出しした茎わかめを加えて漬ける。

火も使わずなんて簡単!2、3時間でおいしくいただけますし、
3,4日は冷蔵保存で十分大丈夫です。

後引く健康なおつまみに・・・
こどもたちも大好きです。
42008年04月21日
ayama
【たたききゅうり】
 子供のときから、これが大好き♪今も実家から、大量のきゅうりをもらうと、どんどん作ります。

○きゅうり
○醤油
○ごま油・ごま
○砂糖
○気分でみりんなど

 簡単すぎ?
52008年04月22日
KEN
わ〜い\(^▽^)/大好きなキュウリだ♪
我が家では夏には畑で大量に採れるのでこの作り方で作って見ますね!

簡単・・・がイイんです(^^)v
62008年07月19日
KEN


今年ピクルスを初めて作ってみました♪
ホワイトアスパラが1束100円だったので
ず〜っと前から作りたかった≪ホワイトアスパラのピクルス≫を作ってみたんです

ピクルス液は もちろん分からないので↑↑↑のあやっぴ〜さんレシピを参考に・・・

小さめの瓶だったので 分量を半分にして・・・
中には、ニンニク・ロ−リエ・タイム・ロ−ズマリ−・唐辛子・ブラックペッパ−
軽く茹でてから入れたんだけど・・・

とっても美味しく出来ました(^^)ありがとう!
  • 1

ページの先頭へ