閲覧していただいているみなさまへ

    • HOT!
    • 食
    • くらし
    • イベント
    • こども
    • 自分磨き
    • 主婦ラボレシピ集♪
    • 主婦ラボ モニター募集
    • お仕事情報

    コミュニティー

    • コラボPR
    • 公開ネット会議室
    • コラボ企業募集
    • 社会への提言

    主婦のニーズを実現

  • HOME
  • コミュニティー

コミュニティー

主婦ラボ レシピ集♪

主婦ラボ レシピ集♪
コミュニティ名
主婦ラボ レシピ集♪
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2591人

ご要望にお応えして、レシピ集コミュニティを作りました!

新規開設なので、レシピに合うようなトピックを作って、各コミュニティでコメントされたレシピを、コピー&ペーストしてください(人のでも自分のでも)合うトピックがあればそちらに・・・。

複数のトピックに同じレシピ(チャンチャン焼きが「魚」「道産食材」とか)もOK
直接トピックに書き込んでもOKです!
1年後には本にしよう!!(なんてね♪)

***尚、料理本やテレビからの紹介の場合、「どさんこワイド星澤先生のレシピです」など、入れてください!

めんつゆ活用法2009年08月26日
どこのおうちにも 必ずあるといっても過言ではない?!『めんつゆ』。

 こんなことやあんなことも使える。そんなことを教えてください。

ちなみに私。(お友達から教えてもらった)

●スパゲティ・・・野菜は、ざくざく切れるもの。きのこが入っていると私は美味しいと思います。具材は野菜炒めの要領で炒め、後から、麺も一緒に軽く炒める。その時に、濃縮されたままのめんつゆをいれて、味付け。

あっという間に和風スパゲッティが出来上がって、美味しい〜〜〜♪

コメント

  • 1件〜6件(全6件)を表示
  • 全て表示
  • 最新の20件を表示
  • 1
12009年08月28日
ayama
栗原はるみさんのレシピにもありますが、

野菜の素揚げをどんどんつけていくというもの…
簡単で、見栄えがしていいのでおもてなし料理によく作りました。昔。
おかげで一品思い出しました〜
ナスやおくら、かぼちゃやレンコン、冷やすとまたおいしいです。
22009年08月29日
kokikoki
私自身は、麺つゆってあんまり使いません。
けんちん汁に味のアクセントに入れたり、豆腐に薄めてかけたり・・・するくらいです。

おじいちゃんは、煮物をつくるのに必ず麺つゆを使うそうです。ですが、このレシピはビンに書いてあったり、CMで流れていたりしますよね。
あとは、納豆の味付けにめんつゆを入れてるのをみたことがあります。
32009年08月29日
♪ゆっちん♪
私もHANAさんと同じような方法で活用してますよ〜♪
和風きのこスパゲッティも一押しです!

他は親子丼のつゆに使う程度で・・・私も色々な活用法知りたいです!
42009年09月02日
よっち
ayamaさんと似てますけど、、、

なすとピーマンを油で炒めて、めんつゆに漬けて冷蔵庫で冷やして食べます。
薬味に、大葉、ネギ、みょうがなどをのせるとより美味しくなります♪
52009年09月03日
よっち
めんつゆを使った 和風スパゲッティって、以外とポプュラーなんでね。知らなかった!

 火をいれた野菜を漬けて冷ますのつかわさせていただきます(^^)なす嫌いの次男坊も食べてくれるかも!!
 納豆のタレなしバージョンの時にも 使えるんですね。我が家はタレ無しだと嫌がるので、わざわざ『タレ付き』を選んで買っていました。   これは、嬉しい使い方です(^^)
62009年09月04日
♪ゆっちん♪
あ、そうそう、納豆で思い出しました〜
冷奴にもかけて食べてると美味しいですよ〜(^o^)丿
  • 1

ページの先頭へ