閲覧していただいているみなさまへ

    • HOT!
    • 食
    • くらし
    • イベント
    • こども
    • 自分磨き
    • 主婦ラボレシピ集♪
    • 主婦ラボ モニター募集
    • お仕事情報

    コミュニティー

    • コラボPR
    • 公開ネット会議室
    • コラボ企業募集
    • 社会への提言

    主婦のニーズを実現

  • HOME
  • コミュニティー

コミュニティー

主婦ラボ レシピ集♪

主婦ラボ レシピ集♪
コミュニティ名
主婦ラボ レシピ集♪
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2588人

ご要望にお応えして、レシピ集コミュニティを作りました!

新規開設なので、レシピに合うようなトピックを作って、各コミュニティでコメントされたレシピを、コピー&ペーストしてください(人のでも自分のでも)合うトピックがあればそちらに・・・。

複数のトピックに同じレシピ(チャンチャン焼きが「魚」「道産食材」とか)もOK
直接トピックに書き込んでもOKです!
1年後には本にしよう!!(なんてね♪)

***尚、料理本やテレビからの紹介の場合、「どさんこワイド星澤先生のレシピです」など、入れてください!

夕飯の献立2007年11月09日
管理スタッフ
『今日の夜は何にしよ〜』
毎日結構悩みますよね。
他の家のを聞くと、しばらく作ってないメニューだったりして、
「うちもそれでいこ」ってこともあります。

みなさんの毎日の献立を発表できる日だけでもいいですから、発表しあって、お互いのヒントにしましょう♪

コメント

  • 65件〜84件(全84件)を表示
  • 全て表示
  • 最新の20件を表示
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
652008年02月29日
KEN


ふみおさん、餃子ですか・・・テレビでやっているの見ると食べたくなりますね(^^;)
私も手作り餃子よく作るので ふみおさん風餃子、挑戦しようかな?
焦げ目も丁度イイですね♪

私は・・・冷蔵庫にずっと前からあった『茎ワカメ』の塩漬けがあって 
むしょうに食べたくなったので ネットで検索してコレに決めました!!
きっとビ−ルのおつまみに良いと思います

≪茎ワカメのキムチ和え≫
*茎ワカメ *キムチ *コチュジャン 大1 *胡麻油 大1 *白胡麻 適量
茎ワカメを適当な大きさに切りキムチと和え、タレを作り混ぜる

一日置いて茎ワカメに味がしみこんだくらいが美味しいそうです
私はまだ浅かった・・・(^^;)
コリコリしてて良く噛みますよ〜(笑)
662008年03月01日
azutea


今日は久々手作りピザ!!

トッピングは・・・

.肇泪肇宗璽后Δ┐咫Ε戞璽灰鵝Ε魁璽鵝Ε繊璽
▲肇泪肇宗璽后Δ┐咫シーチキン・コーン・マヨネーズ

チーズに飽きたら、マヨネーズでも美味しかったで〜す(^^)
672008年03月03日
azutea


今日は餃子!!
「餃子事件」以来、我が家の初餃子!!
冷凍用も含めて120個作りました!!

餃子作りには子供達も参加して、喜んで作ってました!!

子供達も餃子を包むのがとっても上手になっていて、とても助かりました!!

ふみおさんの家と同じくホットプレートで焼きながら食べました!!
アツアツで美味しかった〜(^^)/
682008年03月03日
kuri-co
我が家も土曜は餃子でした!
たまたま、近所の方からおいしい餃子の皮を教えて教えてもらって売っているお店へ・・・・。
なんと、陳列していなくて、レジの人に出してもらうと言う買い方。

そして悲しいことにたった一袋(20枚入り)だけしかなく、次回はいつ入ってくるかわからないそう・・・。仕方が無いので足りない皮は近所のスーパーで購入。

結果的には食べ比べることになったんだけど、これが「うまい!!」
皮はモッチリしていて大きめ、焼き目はパリッとして感動の皮でした!
今度はなんとしても3袋はゲットしたい!
692008年03月03日
ayama
↑なんという皮ですか???
ぜひとも教えてください!!
702008年03月05日
mikabon
献立ではないのですが、友達と話してて思いついたことが…

餃子って家庭毎に微妙に違いますよね
主婦ラボでも皆さんそれぞれ工夫して作ってるようですし、具材とか調味料とか、色々こだわって作ったり、包み方もきっと違うのではと思います

餃子に限りませんが、持ち寄りオフ会って面白いのではと思ったのです
実際に色々食べ比べて、レシピ交換なんかをしたら、きっと今後の参考になるのでは?
ayamaさん、ぜひ企画してくれません?
712008年03月05日
ayama
mikabonさん、アイディアありがとうございます。

ぜひ、やりましょう。日時などはSNS内でのみ閲覧できる
コミュニティを利用してみなさんにお知らせしますね!
722008年03月05日
kuri-co
ayamaさん、餃子の皮は確か三好食品というところだったような・・・・
ごめんなさいうろ覚えです。
次回チャレンジしてその辺の情報をお知らせします。
732008年03月06日
mikabon
ayamaさん、早速のご検討ありがとう!! 楽しみにしてますね〜
人数によっては前みたいに場所を提供してもいいですよ(^-^)/
742008年03月06日
ayama
mikabonさん、ありがとう!
日にち検討しましょう。
752008年03月10日
ayama


みなさんの日記にアップされているかわいいお弁当を見て、
1年生の次男が「にこにこ弁当が食べたい!」
というので急遽夕飯をお弁当に仕立てました・・・・

ああ、私の苦手分野・・・でも、みなさんの写真を参考にさせていただいて
なんとか作りましたよ・・・

おかずは、豚の角煮、マカロニサラダ、ジャガイモとピーマンきんぴら、黒豆煮、
ほうれん草の味噌汁でした・・・。
762008年03月11日
KEN
『何でここにお弁当?お弁当トピあるのに・・・』
と思いましたが、夕ご飯なんですものね〜(^^;)納得・・・

ayamaさんは得意分野ではないのですか?とっても急に考え付いたとは思えません!
栄養のバランスもよく、羨ましいです(*^^*)

あっ、我が家の夕飯は 旦那の実家でカレ-でした♪
772008年03月11日
ayama
「今日もにこにこ弁当!」

生チラシにしようと398円のパックを買ってきてるから「無理!」「握る!」
で今日は
●まぐろ、サーモン、はまち(多分)、いか、たこ、えびのちび握りと
●レンコンと豚肉のにんにくしょうゆ炒め
●ほうれん草のごまあえ
●わかめともやしのお味噌汁

398円でたくさん入っていてGOOD!(ラッキーのです)
しかし、私はほとんどツマばかりでした・・・。(ダイエットにGOOD?)
782008年03月11日
きゃっぴー


夕飯のレシピとしてはあまりに単純なレシピで申し訳ありませんが・・・

きんぴらの混ぜごはんです。
きんぴらごぼうを作るほどごぼうがなかったので(1本)・・・

作り方
ささがきにしてにんじんも加えてきんぴらごぼうを作ります。ふだんより少し味付けは濃い目にしたほうがいいです。
できあがったきんぴらをたきたてのごはんにゴマをたっぷり入れてまぜるだけ。
炊き込まないのでとっても簡単です。
792008年03月12日
KEN


我が家は買い物に行っていないので 冷蔵庫がからっぽ(^^;)

冷凍しておいたミ−トソ−スを使ってチ−ズ焼き・・・と思いましたが
急遽変更!ワンタンの皮があったので≪ラザニア・風≫にしました(笑)
そして残りもまた 冷凍庫に余ったので入れておいたワンタンの具で≪エビワンタン≫
キャベツの千切りにツナ缶でサラダにしました♪
彩りにトマトが欲しかったな〜

30分で手抜きです(^^;)
802008年03月12日
azutea
我が家も・・・冷蔵庫の発掘をして晩御飯!!

○ピザ(先日作って冷凍しておいたピザ)
○ポテトサラダ(冷凍しておいたハムを活用)
○水餃子(同じく大量に作り冷凍していた餃子と先日のしゃぶしゃぶの残り野菜)

子供は・・・「ママ・・冷蔵庫のもので作ったほうが豪華だね!!」って喜んでました・・
このメニューで豪華って???普段もちゃんと作っているのに・・・・
812008年03月13日
きゃっぴー


今日の夕食

○コロッケ
○ミネストローネ

だんだんぽかぽか陽気になってきて、冬のあいだ一番涼しいシューズクロークにおいてあったじゃがいもから芽が出はじめてしまったので、コロッケにすることにしました。


コロッケってわりと家にあるもので作れちゃうけど手間のかかるわりには、ご飯のおかずには不向きな気がして、最近は作ってなかったのですが・・・(子供たちからのリクエストは結構多いんですけどね)やっぱりコロッケなら今時期のおいもがいいのでしょうか、とてもおいしく出来ました。
822008年04月30日
mikabon


せっかくのGWですが、私はうちに引きこもりです
カレー、ミートソース、ビーフシチューなどなど、作りおきメニューの製作に励んでます

昨日は餃子の日でした また320個作りましたよ〜v(^^)v
832008年07月23日
ayama


今日
842008年07月23日
ayama
↑すみません、携帯から写真だけ先にUPしました。
今日、札幌・円山のまるやま市場近くの地蔵商店に行ったのですが、その隣の隣におもしろいお店ができていました。小さな店舗ですが、店先には量り売りでシシリアンルージュ、ズッキーニ、キャベツの親戚みたいな葉っぱ、とうがらしなどがあり、中に入るとかぼちゃのボイルしたものの真空パック、同じくビーツ、それからイタリアン他外国の輸入食材がいろいろと・・・たくさんではありませんが。

そのまた奥は3テーブルほどの小さなレストランで、店にある輸入食材を試食的に料理して食べられるんだそうです。なんと昨日開店したのですって!若い3人がやってました。メニューは本日のパスタ、クスクス、リゾットだったかな。1050円。応援したいお店です。

電話のコードみたいな、くるくるのパスタ(表示はマカロニ)500g680円を購入し、さっそく夕飯に。冷凍していたミートソースとラッキーで買ったジェノベーゼソースで簡単に〜。。。
ほんとはこういったソースではなくてクリーミーかバターっぽいソースが合いそうな感じでしたが、こどもがおもしろがってよくたべていました。

イタリアのviolaさん、このトピごらんになっていたらおしえてくださ〜い!
『フジッリルンギブカティ』と書いてあります〜!

お店の人はパタゴニアの塩がおすすめとか。1kg1200円ですが、試食させてくれておいしかった。今日は買えませんでしたが。。。

新しいお店はやっぱりわくわくしますね!
今度は食べにいってみよう。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ページの先頭へ