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コミュニティー

主婦ラボ レシピ集♪

主婦ラボ レシピ集♪
コミュニティ名
主婦ラボ レシピ集♪
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2617人

ご要望にお応えして、レシピ集コミュニティを作りました!

新規開設なので、レシピに合うようなトピックを作って、各コミュニティでコメントされたレシピを、コピー&ペーストしてください(人のでも自分のでも)合うトピックがあればそちらに・・・。

複数のトピックに同じレシピ(チャンチャン焼きが「魚」「道産食材」とか)もOK
直接トピックに書き込んでもOKです!
1年後には本にしよう!!(なんてね♪)

***尚、料理本やテレビからの紹介の場合、「どさんこワイド星澤先生のレシピです」など、入れてください!

かぼちゃ!2007年11月08日
ふみお
こないだ、雪化粧という品種の
とって〜〜も大きいかぼちゃを貰ったのですが
どうやって切ればいいのでしょうか??
まさかり?・・・持ってません(笑)
かぼちゃ好きなのだけど、この処理に困ってます・・・
レンジに入る大きさだとチンして柔らかくしてから切ってるのだけど
こちらはレンジには入らないし・・・w(゜ー゜;)w
それと
簡単に出来る(これ重要です笑!)美味しいかぼちゃレシピ教えてくださ〜いな(^o^)

コメント

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12007年11月09日
ayama
む、むりやり切るのかなぁ・・・すみません。すこしずつ切りすすめるしかないですよね〜家の包丁じゃ!あとは2から落とす?カボチャ割り?・・・・すみません。

私の好きな簡単にできるかぼちゃ料理です。

★スライスカボチャハーブ焼き★

,ぼちゃをうすく(3ミリくらい)切ります。
▲リーブオイルを多めにフライパンにいれて、かぼちゃを並べます。
クレイジーソルト(ミックスドライハーブと塩でも)をふりかけます。
い劼辰り返して
できあがり!おさけのつまみや前菜として出しても喜ばれまーす!
22007年11月09日
ふみお
ayamaさん、ありがとうございます〜(*^。^*)
かぼちゃ割り大会でも開いてみますか?あはは〜楽しいかも!
あした実家(札幌)に行くので母親に切ってもらおうかなぁと
思ってます(* ̄ー ̄)v

レシピ美味しそうですね〜!
ちょーどクレイジーソルトもあるし!
これなら私にも出来そう(笑)
無事にカットできたアカツキには是非作ってみま〜す(^o^)丿
ありがとうでしたm(__)m
32007年11月10日
ayama
どういたしまして〜。
他にかぼちゃをたくさん使いたいときは・・・

★カボチャコロッケ★ハムやチーズの角切りをいれて揚げてもおいしいです
★カボチャポタージュ★牛乳とコンソメで
★鶏ひきにくスープ煮★鶏ひき炒めてコンソメスープで煮るだけです
★カボチャサラダ★うちではポテトと半々にして、ポテトサラダみたいに作ります。
★す揚げ煮浸し★他の野菜と一緒に

などかしら〜
42007年11月13日
KEN
あ〜〜ん、私もカボチャのレパ−トリ−ありません(-ー;)
『ホクホクカ(*^^*)』ボチャなら煮物や天ぷらにして食べますが
『グチョ(--;)』っとしたカボチャは 食べるかがしません(>0<)
そんなときには こちらに住んで覚えたカボチャモチ・・・しか思いつきません

ayamaさんのを見て、カボチャのニンニク炒め思い出しました♪
うす〜〜く切ったカボチャを油でニンニクと炒め、塩・コショウだけです!

カボチャサラダはカボチャサイコロ切りで煮て冷ましたものに
リンゴ(イチョウ切り)ナッツ類の細かくしたもの・枝豆などと
マヨネ-ズ・あったら生クリ-ムとあえて食べています
52007年11月23日
viola
カボチャ、といったらリゾットです。こちらでは定番。

カボチャは皮を除いて小さく切る。鍋にオリーブオイルを入れて切ったカボチャを加えて炒める。スープまたは水を少々加え蓋をしてしばらく煮る。
別鍋にオリーブオイルを入れ、米を入れて木ベラで返しながら炒める。白ワインをふりかけ、アルコールをとばした後、鍋の横で予め温めておいたスープを加え、煮る。スープは一度に入れず、おたまで少しづつ、米の様子をみながら水分が足りなくなったら順次加える。
途中、カボチャを加えて一緒に煮る。約15分、米に火が通ったら塩をし、おろしたパルミジャーノを加え、火をとめて木べらでかき混ぜてできあがり。味をみて塩、コショウする。
カボチャは別鍋で煮なくても、米を炒める前にいためてそこに米を加えてもOK。そのほうが洗い物も少なくていい?それから個人的にはローズマリーの香りがよく合うと思うので、少々加えています。
でも、私のだんなさんはあんまりカボチャが好きでなさそう・・・。
62007年11月23日
kuri-co
かぼちゃリゾットおいしそうですね!初耳です。
やはり一度は本物の味を舌で確かめないと、料理嫌いの私としては不安は残りますが
明日のお昼にでも早速作ってみます。ローズマリーもちょうどあるし・・・。
72007年11月24日
きゃっぴー
かぼちゃのリゾットにローズマリー、おいしそうなのでためしてみます。

わがやのかぼちゃのリゾットにはサフランを入れていました。どの本のレシピかは覚えてないのですが、スープにサフランをいれておくだくなのですが、かぼちゃの黄色がさらに、あざやかになりました。

しばらく作ってなかったのでローズマリーでためしてみます。
82007年11月26日
よっち
雪化粧かぼちゃ4分の1を買いました!

煮物にしました〜

甘くておいしい!!!ホクホクしてる!!!
お菓子みたいにおいしかったです♪
92007年11月26日
ayama
雪化粧かぼちゃ、今年のは特に評判いいみたいですね。
リゾットにしようか、煮物にしようか・・・。
あずきと煮ると滋養にもとてもいいそうですよ。

カボチャ入りのおしるこもおいしかったなー。
102007年11月26日
viola
ホクホクのかぼちゃ、食べたいです。こちらのカボチャは水っぽいものばかりで、、、。先日、煮物をしたんですが、やっぱり甘みが足りないのと、あのホクホク感が、、、。
カボチャ好きの私としては、あの喉につまりそうなほくほくカボチャ、食べたいなー。
112007年12月21日
KEN
明日は『冬至』ですね!

今日、カボチャを購入・・・一回分なので1/3に切ったもの
何にしようかな?? とココのコメントからヒントを得て
小豆とカボチャで煮る予定ですが売り場にチラシが張ってあり
『大学芋』のようにカボチャを揚げ、あんに絡める・・・というメニュ−がありました

これもおいしそう!!
大学芋好きな子供にはいいかも〜♪
122007年12月21日
kokikoki
ほんとだ〜!!!明日は「冬至」ですね〜!!!

ゆずは知り合いの方がゆず狩りに行ったというので、お裾わけしていただきましたが「カボチャ」のことはすっかり忘れてました〜(><)
「冬至」に食べるカボチャは厄除けや病気に効果があるって言われてますもんね〜
明日!!買いにいきま〜す^^

KENさんの書いてた大学芋風のカボチャ、おいしそうです!!!
我が家は上の娘がカボチャ嫌いなのですが、これなら案外すんなり食べてくれるかも!と思いました(^^)
132007年12月22日
ゆうママ
今日、西友で雪化粧を四分の一購入してきました!!普通の(皮が緑のカボチャ)カボチャ←スイマセン料理は得意じゃないので何て言ったら良いのかわからず…の方がお値段高いんですが雪化粧の方が美味しかったです♪♪煮物も普段はあまりしないので上手じゃないですが今日はカボチャが美味しかったのか私の味付けが良かった?のか旦那さんも娘も良く食べてくれましたよ〜o(^-^)o後は‘ゆず湯’に入って寝るだけです(笑)
142007年12月22日
あやや
今日は冬至ですね〜!
皆さんはどんなかぼちゃ料理を召し上がりましたか?
うちは今日旦那の母の家に行きXmasをしたのでケ‐キとかぼちゃ団子を作り皆で食べました。
かぼちゃ団子は家族皆好きですが私はパンプキンス‐プも大好きでよく作ります(^-^)v
後は煮物位かなァ…
雪化粧美味しそうですね!是非食べてみたいです
152007年12月23日
kuri-co
あ〜冬至のかぼちゃ食べ忘れてしまいました・・・。
1日遅れですが、これから作っても厄除け間に合うかな。
もらった雪化粧と小豆缶はしっかりあるのに・・・がんばりますか。
162008年03月02日
KEN


久しぶりにカボチャのサラダを作りました
カボチャばかりだとなかなか食べてくれないのでいろんなものも一緒に・・・

今回はカボチャの他、さつま芋・堅めに茹でた小豆・枝豆・白胡麻・ア−モンドスライスも
軽く甘めに茹で、マヨネ−ズで和えました♪

小豆を入れると色が悪くなると思い、茹で汁は捨てましたが・・・
やっぱり色・・・悪いですね(^^;)
食物繊維たっぷり〜美容に良いかな??(笑)
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