閲覧していただいているみなさまへ

    • HOT!
    • 食
    • くらし
    • イベント
    • こども
    • 自分磨き
    • 主婦ラボレシピ集♪
    • 主婦ラボ モニター募集
    • お仕事情報

    コミュニティー

    • コラボPR
    • 公開ネット会議室
    • コラボ企業募集
    • 社会への提言

    主婦のニーズを実現

  • HOME
  • コミュニティー

コミュニティー

主婦ラボ レシピ集♪

主婦ラボ レシピ集♪
コミュニティ名
主婦ラボ レシピ集♪
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2519人

ご要望にお応えして、レシピ集コミュニティを作りました!

新規開設なので、レシピに合うようなトピックを作って、各コミュニティでコメントされたレシピを、コピー&ペーストしてください(人のでも自分のでも)合うトピックがあればそちらに・・・。

複数のトピックに同じレシピ(チャンチャン焼きが「魚」「道産食材」とか)もOK
直接トピックに書き込んでもOKです!
1年後には本にしよう!!(なんてね♪)

***尚、料理本やテレビからの紹介の場合、「どさんこワイド星澤先生のレシピです」など、入れてください!

電子レンジで楽チン料理♪2008年10月10日
kokikoki
先日、夕食食材宅配サービスの「ヨシケイ」のアンケートに答える!という形でサンプル品を試してみました。
試食体験しても、これを機に利用する!ということはないと思います、とはっきり告げたのですが、「今回は、より多くの方の意見をお聞きしたいだけなので、こちらとしてもこれを機に無理やりお誘いすることは絶対にありませんので、アンケートにご協力いただけないか。」と、熱意に負けて試してみることに・・・。

その中の1品で、電子レンジを使うだけの料理がありました。
数種のキノコ類、キャベツ、ニンジンなどの野菜を食べ安い大きさに切って、耐熱皿に入れ、市販の細粒状のコンソメを入れて、あとはレンジで数分加熱するだけ。
あとは、混ぜるだけでしっかり味がついていて、きのこにもちゃんと熱が通っていました。それに!味もなかなか美味しかったと思います。

・・・実は私、レンジは食材を加熱したり、温めたり、お菓子を作ることくらいにしか利用していなくて、レンジで「料理」そのものを作ったことがあまりありません。

ですが、今回この試食をしてみて、レンジで料理しちゃう♪って簡単でいいなぁ〜と思いました!

みなさんは、どんな風にレンジを活用していますか???
もしかしたら、主婦ラボのみなさんは賢くレンジを使いこなしている方ばかりかもしれませんね(^^)乗り遅れてるのは「私」だけかもしれません(-_-;)

また!レンジで簡単!美味しい!「料理」、こんなレンジ料理を作った・・・など教えてください(^^)

コメント

  • 1件〜7件(全7件)を表示
  • 全て表示
  • 最新の20件を表示
  • 1
12008年10月10日
ayama
キューピーからもそんな商品出てますよね。「楽したいけどひと手間はかけたい」忙しい働くお母さんの友達が以前話していたことが思い出されますが、そんな人がターゲットなんでしょうね。

何度か紹介してますが、レンジでつくる定番料理で、人にごちそうして作り方を教えると、作ってくれる率の高いのが、『レンジ蒸鶏』です。

鶏ムネ肉に塩コショウ、白ワインか日本酒を多めにふって、ふたかラップしてレンジにかけます。1枚あたり4分くらいです。途中でひっくりかえします。荒熱とれるか冷めたら、細くさいて出た肉汁&ふっておいたお酒のなかに浸しておくと、しっとりしたおいしい蒸鶏ができます。

白髪ねぎとゴマ油であえたり、ナムルにまぜたり、そのままサラダや麺類のトッピング、マヨであえればサンドウィッチにも…うちの子はできたそばからぱくぱく食べます。
おすすめですよ〜
22008年10月12日
織姫
我が家ではよく、かぼちゃのグラタン風?を作ります。
かぼちゃを薄くスライスして耐熱皿に並べ軽く塩こしょうして、ラップして、2〜3分チンしてから、その上にスライスした玉ねぎやとろけるチーズをのせて、またラップしてさらに3分くらいチーンしてください。チーズがとろけて、カボチャがやわらかくなってたらOKです。
めちゃ簡単で子どもはけっこう喜んで食べます!
32008年10月14日
よっち


かなり古い本ですが、栗原はるみさんの「おいしいね 電子レンジ」という本を持ってます。
(友達がプレゼントしてくれたんです。多分、私向きの簡単なお料理本というつもりだったんだと思います(^^;))

本を見ると、それはそれはもう、なんだって出来ちゃう!!って感じです。えびちりに、フライドルチキン、中華おこわなどなど〜〜

でも、私はほとんどどれも作ったことがありません(笑)

やったことあるのは、小松菜と油揚げのレンジ蒸しと、おせちに作る田作りくらいかしら〜

★小松菜と油揚げのレンジ蒸し

小松菜を3等分くらいに切って、油揚げは湯通しして、軽く水気を切って1センチ幅に切ります。小松菜と油揚げを交互に入れて、たれ(だし汁カップ1/2、しょうゆ・みりん大さじ2、さとう小さじ1)を回しかけたら、ラップをして6〜7分チン!熱いうちに混ぜて出来上がりです。
お弁当の1品におススメです。

★田作り

ごまめを広げて、耐熱皿にいれてラップなしで5〜6分くらいチン!かりっとしたごまめが出来ると思います。フライパンでゆっくり炒めるのが苦手な方におススメです。
あとは、普通にお鍋にたれを入れて煮詰めます。
42008年10月14日
美冬
今発売の「オレンジページ」に、ポン酢を使った料理が沢山出ています。
その中に、野菜をレンジでチンしてポン酢かけるだけ・・・というのが出ていますよ。
長いもってすごいなあと思いました。

ささみなんかも、レンジでチンして、サラダに出来るし、活用すると無限大ですよね。

私は、レンジを買ったときについていた本、すごーく重宝しています。


・・・といいながらも・・・レシピというよりも、冷凍食品さんのすばらしさに感動です。
52008年10月14日
kokikoki
みなさん、賢くレンジを利用しているのですね〜!
我が家は、レンジがあるのに上手に活用できていなくて・・・もなさんのレシピを見てなるほどなぁ〜と感心するばかりです。。。

鶏肉料理もレンジでOKなんですね〜!!
ayamaさんの料理、読んでるだけでおいしそうなのが伝わってきます!

織姫さんのかぼちゃ料理、子供も喜びそうです♪
ジャガイモとか、ナスとかもでもできちゃうかな??

よっちさんの小松菜のレンジ蒸しは、小松菜と油揚げの煮びたしのようなイメージでしょうか。これも、すっごく楽チンそうですね♪

美冬さん♪野菜は、結構レンジでチンできちゃうんですね!
ポン酢をかける!っていうのも美味しいですね、きっと!
我が家のレンジを買った時の本には、クッキーとか、ケーキとか、グラタンとか、、、しか載っていなかったような・・・オレンジページ見つけてみますね♪

肉料理がチンできる!ということは、きっと魚料理なんかも楽ちんにできちゃうのだろうな〜
もっともっと皆さんのアイディア教えてくださ〜い(*^^*)
62008年10月18日
kokikoki
昨日の晩、夕食にフランスパンのサンドイッチを食べたい!と子どもたちからリクエストがあったので、それだけじゃちょっとさみしい!と思い、織姫さんの「かぼちゃのグラタン風」を作ってみました♪
カボチャが少し足らないかな〜と思ったので、さつまいもを加えて作ってみました!!
本当に簡単でした(*^^*)
薄くスライスがポイントですね!
我が家はお姉ちゃんがカボチャが苦手なんですが、さつまいもを加えたおかげでとっても美味しく食べられました〜♪
かぼちゃも、さつまいもも、チーズも大好きなおチビは大満足でした〜!!
72008年10月21日
織姫
kokikokiさん作ってみてくれたんですね〜!!!
カボチャをさつまいもやジャガイモにしてもokです。そして最初のチンのときに、牛乳や、あれば生クリームを少し入れて、蒸し煮風にしてみてもおいしいです!
また試してみてくださーい。。。
  • 1

ページの先頭へ