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コミュニティー

主婦ラボ レシピ集♪

主婦ラボ レシピ集♪
コミュニティ名
主婦ラボ レシピ集♪
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
2617人

ご要望にお応えして、レシピ集コミュニティを作りました!

新規開設なので、レシピに合うようなトピックを作って、各コミュニティでコメントされたレシピを、コピー&ペーストしてください(人のでも自分のでも)合うトピックがあればそちらに・・・。

複数のトピックに同じレシピ(チャンチャン焼きが「魚」「道産食材」とか)もOK
直接トピックに書き込んでもOKです!
1年後には本にしよう!!(なんてね♪)

***尚、料理本やテレビからの紹介の場合、「どさんこワイド星澤先生のレシピです」など、入れてください!

Home Made お菓子2008年01月31日
管理スタッフ
お菓子をおうちで手づくりされているかたは、ぜひこちらにお薦めのお菓子レシピを載せてくださいね♪日記にアップしたものをコピー&ペーストでももちろんOK!!

コメント

  • 1件〜11件(全11件)を表示
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12008年01月31日
ayama


デコレーションケーキが苦手の10才の息子の誕生日用に作ったアップルパイです。
22008年01月31日
ayama
↑作り方
【パイ生地】  (『アメリカを食べるパイ』よりちょっと省略系)はじめてフードプロセッサーで作ってみました。やはり速い!

1、バター120gを2,3cm角に切って、薄力粉200g、塩小さじ1(無塩の場合のみ)とフードプロセッサーに入れ、バターが1mmになるまでかける。

2、冷水大さじ3(私は5必要でした)を少しずつ振りいれ、生地がプロセッサーの刃にくっつくようになるまで10秒混ぜる。

3、手でひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。

【フィリング】(我流)

1、りんご2個の皮をむいていちょう切り、砂糖50〜80g、レモン汁半個分、あったらレモンの皮のすりおろし、シナモン少々、バター少々を鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。

2、とろみタイプがよければ、コーンスターチを振りいれ、とろみをつける。そうでなければ水分は切っておく。

【焼く】

1、パイ生地を上下にのばして三つ折り、を数回繰り返したあと、半分は3mmにのばしてお皿にしきつめ、フォークで穴をまんべんなく開ける。縁に溶き卵を塗る。

2、フィリングを詰めて残りの生地も伸ばしてかぶせる。縁はフォークで押し付けるとよくっつく。溶き卵を塗る。生地のあまりで飾りを作って貼り、卵を塗る。真ん中を十字に切っておく。

3、210度で10分、170〜180度で30分焼けばできあがり!

★失敗談ご披露ですが、なんとなんと強力粉で作ってしまいました!生地がなんだかのびないわ〜と思ったら・・・残りの生地をスティックパイにして焼いたのを味見しましたが、サクッと言うより、カリッ!!!それなりにおいしいし、食べられないようではないので、今年はこれで・・・ f^_^;
32008年02月10日
ayama
かんたん手づくりアイス

無糖のヨーグルト + つぶしたイチゴ + コンデンスミルク(orはちみつ)

これだけです!
完全に凍る前に、何度か混ぜるとカチカチになりません。
カチカチになったときはレンジで少し解凍します。
添加物もなにもない、安心ヘルシーアイスですよ〜!!

ヨーグルトの酸っぱさがそんなに気になりません。
イチゴは無くても、他のものでも構いません。
生クリームを足すとまた、コクがでておいしいです。
42008年02月10日
KEN


今年に入って本格的な!?おやつを作ったレシピです!
読んでくれた主婦ラボフレンズが真似して作ってくれてうれしかった一品でした♪
簡単なので ぜひ作ってみてくださいね!
★=☆=★=☆=★=☆=★=☆=★=☆=★=☆=★=☆=★=☆=★=☆=★

さてさて、きょうのおやつは
(mama’s cafe)癸海忘椶辰討い拭愡腑ぅ發離棔櫂蹇戮離譽轡圓
ボ−ロを作ることに…
さつま芋が半分だけ残っていたこと、片栗粉が大量にあったことで決定!

 材料(4人分)
★紫いもペ−スト  大2 (私はさつま芋を茹で、潰したものを入れた)
★片栗粉      100g
★砂糖        60g
★卵          1個
全部混ぜ、20分ほどなじむように置き、2cmほどに丸め
170度のオ−ブンで20分焼く

丸めるのは子供にさせた〜♪
本当にたまごボ−ロの食感!!
残念だったのが大量に作ったので(2倍)丸めるのが大変だと思い
2僂茲蠡腓くしたら、芯まで『サクサク』に成らなかった〜(′0`)/
今度作るなら小さく丸めなきゃ〜ね
52008年02月15日
kokikoki


↑↑先日娘が作った「バナナカップケーキ」
幼稚園のおチビでも作れました!

〜材料(12個分くらい)〜
?バナナ大 1本
?無塩バター 100グラム
?砂糖  100グラム
?卵    2個
?薄力粉 180グラム
?ベーキングパウダー  小さじ2

〜作り方〜
*バナナはフォークで細かくつぶす。
*ボールにバターと砂糖を入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
*さらに卵を数回に分けて加える。
*卵がよく混ざったら、つぶしたバナナを加えて軽く混ぜる。
*薄力粉とベーキングパウダーを切るようにして混ぜる。
*カップケーキ用のペーパーカップに生地をこんもり入れる。
*180度のオーブンで30分焼く。

バナナの甘味が口いっぱいに広がって美味しくできました。
娘はトッピングに、ナッツとチョコを。
レーズンやクルミでも美味しいと思います!
62008年03月02日
KEN


材料を入れ       1分後          2分後

2分で出来る簡単カスタ−ド

シュ−クリ−ムの皮を焼きました!そんでもって中身をカスタ−ドクリ−ムに・・・
ネットの料理サイト≪クックパッド≫で検索したら
超簡単!しかもレンジで2分で出来る!!というものを発見♪
作ってみました〜(^^)v

★材料★卵黄1個 牛乳100cc 砂糖大1〜2 小麦粉大1 
      バニラエッセンス適量
〆猯疏管瑤鯊冉容器に入れ、泡だて器でしっかりかき混ぜる
▲譽鵐犬韮永加熱
取り出してかき混ぜ、さらにレンジで1分加熱
 さめるまでかき混ぜたら出来上がり♪

 *加熱後よくかき混ぜないとダマが出来る*

ねっ、簡単でしょ??
朝、パンに塗るものが無い時にイイですよ〜なんて書いてありました(^^)

バニラエッセンスが無かったし、あったらバニラビ−ンズ入れたかったな〜
甘さが足りなかったので後から砂糖足してしまいました(^^;)


PS・・・1枚目の写真の後ろにあるのは卵白・・・
    これはこのまま冷凍しておいてたまったら
    またまたメレンゲ作ろうと思ってね(^^;)
    無駄にしないのが 私のポリシ−です
    味噌汁に入れてもいいし・・・もったいない、もったいない
72008年03月02日
ayama
簡単そうですね〜!!
粉っぽさも抜けちゃうんですね、きっと。
次回はやってみます。

卵白、冷凍できるんですか??
知りませんでしたよ。
むりやり卵焼きつくって白っぽい出来になってたりしました。

余談ですが、碗蒸しとか、コーンスープに、あわ立ててのせて蒸すと、
おもしろい一品になります(遠い昔やったっけ・・・)
82008年04月02日
KEN


ポンデケ−ジョって何!?って、名前だけじゃ〜分かりませんよね〜
≪もりもとのモッチ−ノ≫(チーズ・アンコなど)って書いたら分かるかな?
パンのようなもので モチモチした食べ物!!

前に≪伊東家の食卓≫で簡単に作れるとやっていたので
そのレシピを使い 作ってみました♪

*材料(8個分)*
 じゃが芋 100g 粉チーズ 40g 薄力粉 10g 片栗粉 40g

*作り方*
,犬磴芋の皮を剥き、茹でやすいように切り茹でる
 (煮崩れるくらい柔らかく茹でるのがポイント)
∵Г任燭犬磴芋を取り出し、ボウルに移してつぶす
つぶしたじゃが芋に 他の材料すべて入れまぜる
でいうちに捏ねながらひとまとめにする
ィ古分に切り分け、まるめて天板にのせて 180度約15分くらい焼く

ゴマ・バジル・ベ-コンなど入れても美味しいんだって〜
私は自家製パセリを入れてみました♪
そして この分量を2倍にして作ってみたよ

焼きたてはモッチリ・もちもち 美味しい!!
お昼時に作ったから おやつのつもりがご飯になってしまいました(^^;)
ご飯としては2倍じゃ足りませんでした・・・

パンを作るのはちょっと・・・と思っているみなさんでも
簡単に作れますよ〜(*^−^*)
ぜひ作ってみてくださいね!!
92008年06月13日
やまちゅだ


☆ミルクコンフィチュール☆

シフォンケーキといっしょに習ったんですがコンデンスミルクのような味で
イチゴにかけてたべたりパンにつけても美味しいと思います。

*材料*
グラニュー糖 50g
生クリーム 100g
牛乳    100cc

*作り方*
鍋に材料をすべて入れて中火に書け絶えず混ぜながら炊く。
軽く沸騰したら弱〜中火にし、とろみがつき、筋が残って
ゆっくり消える位の状態まで炊く。

濃厚で甘めにしたいときは普通の上白糖を使うといいそうです。
だいたい煮詰めるのは15〜20ぐらい。均等にまぜないとだまが
出来ちゃいますので注意を。

試してみてくださいね。
102008年06月13日
やまちゅだ
書き忘れました。。

最初は白っぽいんですけどだんだんクリーム色になってきますよ。
112008年06月19日
KEN


やまちゅださん!!さっそく作っちゃいました♪

 ☆ミルクコンフィチュール☆(*^−^*)

やまちゅださんのおっしゃるとおりに じっくりかき混ぜて濃厚です♪
練乳のような味でカスタ−ドクリ−ムのような仕上がり・・・
早くパンにつけて食べた〜い (^〜^)=ゞ

簡単だしとっても美味しいので また作ってみますね!ありがとう★
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