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コミュニティー

【終了】『焙煎 亜麻の実』 新商品応援モニター企画 

【終了】『焙煎 亜麻の実』 新商品応援モニター企画 
コミュニティ名
【終了】『焙煎 亜麻の実』 新商品応援モニター企画 
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
42人

★LLP亜麻ルネサンス新商品応援モニター★

このコミュニティーは、11月20日(水)に発売される、『焙煎 亜麻の実』応援モニターの方に書き込みいただだくコミュニティーです!!

モニター参加されていない方の感想などの書き込みも歓迎します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
北海道産「焙煎亜麻の実」は、手作業でていねいに選りすぐった原料だけをじっくり愛情をかけ、香ばしく焙煎たものです。

「亜麻」はαリノレン酸(オメガ3系脂肪酸)、リグナンと食物繊維の含有率が豊富です。

詳細こちら↓

【亜麻の里】http://www.amanosato.jp/
【亜麻公社】http://www.amakousya.co.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

焙煎 亜麻の実 食べ方・感想!!2013年12月20日
管理スタッフ
焙煎 亜麻の実 の

・美味しい食べ方!!
・食べた感想!!

など、どんどん書き込んでください!!

又はご自身のブログのURLをお貼りください。

亜麻の里HP  http://www.amanosato.jp/

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12013年11月20日
くーま


ゴマとよく似た格好。
ゴマより少し平べったく、一回り大きいような感じ。
まずはゴマと同じように使ってみることにしました。
焙煎ということなので、そのまますり鉢に入れて摺ってから、和え物に使いました。

開封したところ、ゴマほどの香りはありませんでした。
摺っている時もゴマならすごく芳ばしい香りがするのですが、香りはありませんでした。
ゴマより殻?の部分が固く、なかなか摺れませんでした。
摺っていると、ゴマに比べ、少し粘っこい感じになってきました。

春菊の間引き菜を使い、普段ならゴマ和えにするところを、今回は亜麻の実和えにしてみました。
使った調味料はゴマ和えと同様に、砂糖と醤油です。

味はゴマに比べると味がしないような…
あまりわかりませんでした。

でも体に良さそうなので、しばらくいろいろな料理に使ってみます。
22013年11月20日
sunny
まずはどシンプルに味わいたいとおにぎりにまぶしました。

http://mainichimonitor.blog.fc2.com/blog-entry-268.html
32013年11月20日
5テン


皆さま、亜麻の実ってご存知でしょうか?

亜麻とは食物繊維、オメガ3系脂肪酸のαーリノレン酸、ポリフェノールの一種でリグナンが入っています。
これだけでも体によさそうって思いませんか?

食べ方はそのまま、すりつぶし、ふりかけ、パン生地、お菓子にまぶす等々。
いろいろ使えそうです♪♪

まずは、そのままご飯にかけてみました。
ご飯の量が多いねってツッコミはなしで(笑)

これは家族のお茶碗ですよ。
私はもうちょっと少なめ。
写真に写すならご飯の量が多い方がいいかなと思って…。

今後、いろいろな料理にチャレンジする予定です♪
乞うご期待?
42013年11月20日
めんたん


手元に届いてとりあえず生で食べてみましたが、見た目がゴマに似ているけど
癖もなく、嫌味もなかったので・・・

とりあえず、ご飯と一緒に炊いてみました。

お米3合に普段通り16雑穀に麻の実を5グラムくらい入れ
30分くらい水につけて普通に炊きました。

においは雑穀の匂いです。当たり前か?
炊いてもにおいというにおいは出ませんでしたが・・・

食べてみると、なんだかお米が柔らかくなったような気がします。
麻の実の食感は、プチプチとしていて噛む回数が自然と増えて満足感を得られました!

残ったお米を冷凍しましたが、解凍しても食感は残ったままでした!
癖がないぶん、どんなお料理にも合うような気がします。
52013年11月20日
めんたん


【ブログに載せました】長くてすいません。。。

はい〜久々にご飯のブログです。

タイトルは…
「LLP亜麻ルネサンス」の新商品応援モニター参加中」
なのです!

■亜麻の里■
http://www.amanosato.jp/
■亜麻公社■
http://www.amanosato.jp/

というか、亜麻の実って食べたことある?
私は意識して摂ったのは今回が初めてじゃないかな〜?って感じ。
ブツはこんな感じです。
(写真あり)

一粒4mm×1.5〜2mmってとこでしょうか。
袋に真空で入っていると若干…若干だけど…虫っぽいwww
そう思うとキモい〜(x_x;)

つまんでみると、けっこう殻が堅い。
かじれるけどすりつぶしたりした方が食べやすいかも。
口の中に入れてるとヌルっとしてきますw
なんか粉砕したものをお水に入れておくとヌルヌルになって、
卵アレルギー用の代替品になるようですよ。

栄養は
 ●食物繊維
 ●オメガ3系脂肪酸のαーリノレン酸
 ●ポリフェノールの一種のリグナン
などがあるようです。

とくにこの亜麻の里では農薬を使わず育てているようなので
安心して食べれる!
それに地産地消を目指す者としては道内産なのもいい!

まぁ、あとは味ですwww

とりあえず夜受け取ったのでなんにも考えず
晩ごはんにふりかけてみました!

・3日目の豚汁wとご飯(タニタの金芽米)(写真あり)
・大根のチャチャっと炒め(写真あり)

とりあえずふりかけた感ありありwww

香りはほぼ感じません。
だからゴマのようでゴマではない。
モグモグしてるとやっぱりちょっと口の中がヌルっとする。

まんまふりかけて食べた感想は…
ジャマとまでは言わないが、なくてもいい。
ただ、栄養がある!と思えば別にかまわん!
使いようによってはいいかもしれん!
という感じです。

今後しばらく亜麻の実続きます。。。テヘッ(≧▽≦)


そうそう!この大根のチャチャっと炒めね
超手抜きメニューなんだけど私好きなんだよね〜♪

大根5センチくらいを皮ごと太めの細切りに。
ちょこっとのごま油入りフライパンでザックリ炒める。
透き通ってきたらすかさずほんだし投入!
だいたい小1くらい。
混ぜて、かつおぶし一握りも混ぜて完成!
お弁当用なら少量の醤油があったほうがしまります。

コレはほんだしの味がします。はい。
ほんだししか入ってないしwww
なのでほんだしとか使わない人はNGね。
我が家は気にしませんので、バリバリほんだし使います!
大丈夫な方はオカズが足りない時にでもど〜じょ〜ヽ(゜▽、゜)ノ
62013年11月21日
くーま


昨日に引き続き、ゴマと同じように使いました。
ゴマと同じように、摺ったものをビンに入れて冷蔵庫に保存しているので、ふりかけみたいにパパッとかけるだけでした。
ヤーコンと紫玉ねぎのサラダに振りかけてみました。
香り、味ともにゴマほどに存在感はありませんが、噛んでいるとなんとなくぬるっとするような油脂っぽい感じがしました。嫌な感じではなく、どちらかといえばいい意味でコクっぽい感じです。
72013年11月21日
ルナ
ブログに載せてみました。
http://ameblo.jp/aromamassage-runa/entry-11709625382.html
82013年11月21日
sunny
ブログ掲載第2弾、おひたしです。

http://mainichimonitor.blog.fc2.com/blog-entry-269.html
92013年11月21日
mii


さっそく、今日は朝から、いつも食べる柿にヨーグルトをかけたものの上から、亜麻の実をふりかけて食べて見ました!
食感は、、、意外と硬い!
かぼちゃの種の、細かいバージョン?的な感じ。
クルミみたいな味がして美味しい!ナッツみたい!
柿がいつもより甘く、まろやかに感じました。
おーいーしーです(^o^)
102013年11月21日
mii


それではっ!
お昼ごはんです。
たまーに「緑のたぬき」食べたくなりませんか(笑)?

そんな気分の今日の私は、
緑のたぬきに亜麻の実をかけて食べて見ました!
カップラーメンは、栄養が偏るし身体にはあまり良くないけれど、忙しい主婦の味方ですよね!なのでっ亜麻の実を一緒に食べたら少しバランスとれるかな!?っとやってみましたー!

よく噛んでプチプチすれば、食べ応えもあるしスープもマイルドです。
おーいーしい(^o^)です!
112013年11月21日
mii


昨日の夜です!
ハヤシライスを作りましたー。
で、上からふりかけてみました。

美味しくて食べまくってます(笑)

やっぱり味はマイルドになります。甘く感じる。
ナッツみたいですね!

やみつきになる味です。

もう少ししたら、体調に変化とかでるかなぁ?

またアップします。
122013年11月21日
めんたん


今回は、塩焼きそばに入れました

オリーブオイルで亜麻の実を素揚げにし
はねてきたら、キャベツ・エリンギ・豚バラを入れ
チンした生めんを入れて、黒酢で麺をほぐしていき
味付けをしました。

炒めている最中から
亜麻の実の香ばしいにおいがしていて
食べるときも香ばしさがありました。

殻の固さはというと
素揚げしたことにより殻は柔らかくなり
かつ食感はいいままでした。

亜麻の実のおかげか、いつもより野菜が甘く、ふわりとした感じがしました!

おいしかったです。
132013年11月22日
めんたん
元々ローフード生活を送っていたので、国産ではないものは食べていました。が、今回戴いたものを食べ比べしてみると、そのまま食べたら、すごくコクがあり美味しかったです。
これから、私のローフードレシピに活躍させたいと思います。
142013年11月22日
sunny
ブログ(クックパッド)掲載第3弾 亜麻の実入り豆腐パンです。※クックパッドでは赤字を利用できませんでした。

http://cookpad.com/recipe/2413932
152013年11月22日
くーま


今日はクラッカーを焼いてみました。
摺った状態でビンに入れていたものを使いました。

材料は薄力粉40グラム
片栗粉20グラム
塩ひとつまみ
オリーブオイル たらーっと軽く一周円を描くぐらい(かなりアバウト)
亜麻の実 摺ったもの 好きなだけ
水 大さじ1位〜

オリーブオイルと水以外の材料を全て混ぜ合わせる。
オリーブオイルを入れて混ぜる。
水を少しずつ入れながら混ぜていく。ベタつかずにまとまるように注意する。
オーブンシートの上に置き、麺棒で1ミリぐらいの厚さに伸ばす。
包丁で切り目を入れ、フォークで穴をあける。
170度にセットしたオーブンで15分ほど焼いたら、冷ましてから切り目に沿って割る。

粉だけを混ぜているときはほとんど香りがしませんでしたが、水を入れて混ぜているうちに、芳ばしい香りがしてきました。
ゴマで作った時ほど味や香りが濃くはありませんでしたが、プチプチとした食感がゴマよりもずっと良く、かみごたえがすごくありました。
ゴマはすぐに味が出てくるけど、こっちは噛んでいるうちに味が出てくる感じでした。
162013年11月22日
ぽてさらだ


おやつによく作る
サーターアンダギーに混ぜ込んで
さらにまぶして揚げてみました。

亜麻の実のプチプチとした食感に
香ばしい 味と香りが広がり
いつもより贅沢な仕上がりになりました。

どんな食材にも合わせやすい味だと感じたので
これから いろいろなレシピで試してみたいと思います。
172013年11月22日
ぽてさらだ


焼きナスにかつお節といっしょに
亜麻の実をトッピングしてみました。

まず見た目にゴージャスな感じになりますね。
食べてみると いつもより濃厚な味わいです。

いつもと違う焼きナスで
家族にも 大好評でした。
182013年11月22日
あおと


『焙煎 亜麻の実』
実は私、初めて知りました^^;

見た目はとってもゴマに似ています。
一粒一粒がプリプリで存在感を主張している実です。
このままの状態だと匂いはありませんが、擂ってみたらとっても香ばしい香りが〜〜!!


と言うことでさっそく調理!

まずはオーソドックスにゴマ和え風にしてみました。
サツマイモと人参を茹でたものに、亜麻の実を半擂りして、
砂糖、お醤油、マヨネースをそれぞれ適宜混ぜ合わせたもので和えました。

普段作っているゴマ和えとは違い、焙煎した亜麻の実の香ばしいこと!
油分も感じられコクもあり、シンプルな野菜も一味違いました。

食物繊維も豊富と言うことなので、お腹にも良さそうですね!
我が家の子供達もパクパク食べてくれましたよ^^

ご馳走様でした☆
192013年11月22日
ワルモノ


亜麻の実は話では聞いたことがありましたが
実物を見たのがこれが初めてです。
色はちょっと香ばしそうな金ゴマ?
まずはそのまま食べてみると、香ばしくってごまよりクセがない
木の実味がしました。この味結構好きかも。
すり鉢に入れてすろうかと思ったんですが、まずはそのまま使ってみたかったので
晩御飯のわかめスープにトッピング。
残念ながらすぐに沈んでしまって、家族には気づいてもらえず。
小さじ1/2くらいだとあまり味の変化はなかったですね〜
202013年11月23日
mii


ごはんの上にかつお節と一緒にかけて、昆布醤油をタラっとかけて食べてみました!
ゴマは、和風の色が強いですが、亜麻の実は、洋風にも和風にも合いますねー。

見た目がキレイで、何もないより色もオシャレな感じです。
このごはんは、忙しい日の朝ごはんにいいと思います。
212013年11月23日
mii


とある日は、、、
ごはんと一緒に炊いてみました。
もち米も混ぜて、お塩を少々入れたのでおこわ?みたい。
お赤飯とまではいかないけど、ふつーの白米よりもリッチな気分です?
お米が普段より甘く感じますし、噛みごたえがあるので食べすぎ防止にもなるかもですねσ(^_^;)
222013年11月23日
mii


かぼちゃの煮物に上からふりかけてみました。
かぼちゃの種みたい!兄弟?みたい(笑)

甘みが増します!
見栄えもいいです!
232013年11月23日
めんたん


本日の朝ご飯は和食ということで

亜麻の実入りだし巻き卵
亜麻の実と竹輪の照り焼き風

を、作りました。

だし巻き卵は、溶いた卵と一緒に混ぜいれ、ダシを入れて普通に卵焼きに。
ふわふわな触感しかない卵焼きには、亜麻の実はいいアクセントになって、味自体も邪魔しないので、ばっちり!

照り焼きは、亜麻を先に炒め、はねてきたら竹輪を入れます。
あとは、しょうゆや料理酒、みりんに砂糖を入れて普通に焼くだけです。

ご飯が進む進む!
亜麻の実の香ばしさが、見た目にもおいしくていいですね。

噛むことで、味が出てくるので
つい、一粒一粒噛んでしまいます(笑)
242013年11月23日
なぁくんmama
初めてのモニター
こんな感じでいいんでしょうか?

ブログに載せてみましたー★

http://ameblo.jp/momoe-pi/entry-11710546000.html
252013年11月23日
くーま


今日は野菜炒めと半熟卵にパパッと振りかけてみました。
炒めものの味付けは、ニンニクと塩胡椒のみ。

ゴマだと和風っぽい感じのものに合わせるのが自分の中では定番ですが、亜麻の実は洋風のものにもぴったりです。
262013年11月23日
5テン


今回はカレーのトッピングに使いました♪

小さすぎて写真では判別できづらいかもしれません(汗)

かなりた〜くさん。

食物繊維の効果に期待してます。
272013年11月23日
5テン


続けてUPします♪

次は和え物にしてみました。
胡麻と一緒にすってみたところ、固くて亜麻の実だけは細かくすれませんでした。

写真は胡麻と亜麻の実ブレンド和え。
野菜はほうれん草です。
282013年11月23日
あおと


朝食用に食パンを焼いてみました〜♪

そのままの亜麻の実を大さじ1、半擂りしたものを小さじ2程度入れてみました!

シンプルなパンですが、亜麻の実のプリプリした食感がとってもgood!!!
ほわぁぁ〜んと香ばしい匂いもして食欲そそりますね♪
家族もとても気に入ってくれて、四人で1欣ペロッと食べちゃいました^^;


好みにもよりますが、私はこの倍くらい亜麻の実を入れても良かったかなと思います。
292013年11月23日
ゆりあ


亜麻の実×honeyマフィン
生地に亜麻の実混ぜ込みしました。
上にもトッピング。
食感がよくて香ばしい風味とはちみつしっとり生地の相性がいいみたいです。
302013年11月23日
あおと


またまたUPいたします♪

先日の夕飯です。
お鍋に入れるつみれですが、最近は焼いて食べるのがマイブーム^^;

一口大にしたつみれを両面フライパンで焼き、亜麻の実を入れた醤油ベースのあんに絡めてみました!

つみれの柔らかさと亜麻の実のプチプチした食感がなかなか良かったです。
亜麻の実はゴマよりコクがあって食べてる!って言う感じがしますね☆
見た目も良いアクセントになりました!

たくさん作ったのでお弁当のおかずにもしましたよ〜
312013年11月23日
くーま


うどんのトッピングに。
先日、緑のタヌキにトッピングした、という投稿を拝見し、なるほどと思い、うどんに使ってみました。

湯がいたうどんに卵黄とたっぷりのネギ、そして軽く摺った亜麻の実。
プチプチとした食感のアクセントが楽しいです。

うどん最高、ありがとうございます!
322013年11月23日
ワルモノ


亜麻の実はごまとかごま油に近いイメージがあったので
中華や韓国料理に合うかな〜と
今日はビビンバ丼にトッピングしてみました。
亜麻の実をふりかけるとちょっと本格感がました気分になりました。
お味は香ばしさちょっと増しかしら。
332013年11月23日
あおと


今夜の夕飯にも使ってみました〜♪

亜麻の実を擂り、お好みで塩を加え簡単ふりかけに〜♪
ご飯にまぶして「ずんだ餅風」にしてみました!

シンプルな調理法ですが、亜麻の実の味がしっかり感じられ超美味しいです!!!!!
コクがあるからこれだけでご飯何杯もすすむこと間違いなし!
これは簡単で誰にでも作れるし本当にオススメですよ〜☆

子供達にも「また作って〜!」とリクエスト頂いた一品デス(v^ー°)
352013年11月23日
5テン


今回はヨーグルトのトッピングにしてみました。

撮影用にかなりた〜っぷりかけてます。

普段はオリゴ糖入り。
今回はプラス亜麻の実です。

味は特にしませんが、いいアクセントになった気がします。
362013年11月23日
めんたん


今回は、もんじゃ焼きをしました!

使用したのは、お好み焼き用小麦粉に、ほんだし・昆布だし・お好みソースに・卵・オイスターソース・醤油を大量の水で溶いて

好きなだけ亜麻の実を振り入れます。

キャベツにネギ・豚バラを混ぜて生地の完成

味付けは、しっかりダシを効かせるので、最後にチーズを振り入れるだけ・・・

焼いている最中、何やらいつもと違う香ばしさが広がり
食べるとプチプチ面白い食感

亜麻の実はやはり火を通すとおいしい!

生地も、いつもよりふんわりしている

癖がない亜麻の実は本当になんにでもあいますね
372013年11月23日
こんこんゆーみん


『亜麻の実』 初めて食べました。
初回は 亜麻の実の紹介を ブログにアップしてみました。

料理やお菓子に使うのが楽しみです♪

http://konkichi55.blog.fc2.com/blog-entry-540.html
382013年11月24日
ゆりあ


Facebookにupしています☆

亜麻の実パンケーキ×トマトマリネ&チーズ。
食事パンケーキです。
表面にはあまりみえていないのですが、なかにはプチプあいっぱい!

クセがないから食べやすい&食感がよくておいしかったです。
392013年11月24日
あおと


ある日の朝食です。

トーストに、とろけるチーズと亜麻の実をトッピングして焼いてみました♪

とっても簡単な調理法ですが、亜麻の実のプチプチ感と
熱を加えると香ばしく、また亜麻の実がちょっと柔らかくなるので食べやすくて良かったです!
トッピングするだけでいつもの朝食のトーストも一味違った感じになるのもいいですね。


亜麻の実は、どんな食材でも馴染んでしまう気がするので、食卓に常備しておけば何にでもパラパラ〜っと掛けて気軽に食べれるなぁ〜と思いました!
402013年11月24日
さんた


ガーリックトーストにのせてみました。

亜麻の実の味はガーリックが強かったので、あまり感じませんでしたが
プチプチとした食感が、なかなか良かったと思います。

ちょっとパラパラこぼれるので食べ方にコツが必要ですが
美味しくいただけました!
412013年11月24日
ぽてさらだ


棒棒鶏のたれに使ってみました。

亜麻の実をすり鉢ですりつぶす時に
亜麻の実独特の香りがしました。
とてもいい香りです。

味はゴマのようでゴマではない
初体験の美味しい味でしたよ!
すりつぶしても存在感のある亜麻の実でした!
422013年11月24日
ぽてさらだ


ジャガイモのガレットにトッピングしてみました。

もちっとしたじゃがいもに プチっとした亜麻の実が
いいアクセントになりました。
出来上がりに ドライバジル、ブラックペッパーといっしょに
ちらしてみると
とても素敵にしあがりました。
432013年11月24日
くーま


パンケーキを焼くときに、きな粉と一緒に生地に混ぜてみました。

クリームチーズとはちみつをかけて食べました。
他のものの味を邪魔することもなく、食感もよかったので他の材料と組み合わせるのにも使いやすいです。

焙煎してあるということですが、加熱した方が摺っただけより、芳ばしさがはっきり感じられるような気がしました。

ベーキングパウダーを使わず、メレンゲで膨らませたので、火からおろすと少しボリュームダウンしたのが残念でした。
442013年11月24日
ルナ
ブログ更新しました。[亜麻の実の食べ方 研究中]http://ameblo.jp/aromamassage-runa/entry-11711231425.html
452013年11月24日
さんた


そのままの味を食べてみようと思いました。
ゴマっぽいのかと思いましたが
どちらかというと木の実のような感じでしょうか?

意外に歯ごたえがあり、噛むと少し粘り気があるような気もしましたが・・・
気のせいかな???
癖も無く食べやすい味で、どんな料理にも合わせ易そうな気がします。
アレンジするのが楽しみです♪
462013年11月24日
さんた


お昼に食べたタラコスパゲッティーに亜麻の実を入れてみました。

亜麻の実の味自体は、あまりしなくてなじんじゃってましたが
忘れた頃にプチプチとした食感が私好みでした。
ちょっとしたアクセントになって良いと思います。

とても美味しくいただけました♪
472013年11月24日
くーま


ピザを作るときの生地に混ぜてみました。

加熱すると芳ばしさがアップして、生地を噛んでいるうちに味が広がってくる、という感じで美味しかったです。

写真は発酵完了した生地と、コーン、チーズをのせて焼いたものです。

ちょっとした味や食感の変化を楽しんでいます。
次は何を作ろうかな。
482013年11月24日
あおと


ボジョレー解禁と言うこともあり、ワインのつまみを作ってみました。

春巻きの皮に、とろけるチーズと亜麻の実を入れてクルクル巻いて揚げただけ〜♪
亜麻の実を味わいたいので今回は塩味であっさり目にいただきました。

溶けたチーズに亜麻の実のプチプチした食感がおもしろいです!
チーズの邪魔もしないし、小さい実だけど変化を付けるのには良いですね。
調理も簡単で美味しく手軽に食物繊維も摂れるし言うことなし^^

子供達にもウケの良い一品でした♪
具の中身を変えれば(ピザ味とか)、また色々と楽しめますね〜
492013年11月24日
5テン


お祝いがあったわけではありませんが、ちらしずしにトッピングしてみました。
錦糸たまごではなく、手作り感いっぱいですが(笑)

栄養UPです♪♪
502013年11月24日
こんこんゆーみん


『亜麻の実』を擦ったものを ポテトグラタンに入れてみました。
ブログにもアップしたので 良かったら 見てください♪

http://konkichi55.blog.fc2.com/blog-entry-541.html
512013年11月24日
めんたん


今回は!

特製クリーミーポテトサラダに、トッピング!

見た目がおいしい(笑)
そして、食べてもポテトにマヨにあう(笑)
522013年11月25日
sunny
ブログ(クックパッド)掲載第4弾 亜麻の実入りわかめ春雨スープです。

http://mainichimonitor.blog.fc2.com/blog-entry-270.html
532013年11月25日
ぽてさらだ


今朝のご飯です。
3合分の十六穀米入り白米に大さじ1の亜麻の実を混ぜて
炊いてみました。
  
まず見た目に ものすごく存在感があります!
でも、食べてみると ご飯ととても馴染んでいて
美味しかったです!

お弁当にも使いましたが、ただ白米を詰めた時より
贅沢な感じでした。
542013年11月25日
eimi




お弁当にふりかけてみました!








歯ごたえがあって
満腹感ある!
体によさそー\(^^)/


上質な食物繊維がはいってるみたいで、
なかなか忙しくて栄養とれないなというときに
ふりかけてます!

Android携帯からの投稿
552013年11月25日
irie


こんにゃくステーキに亜麻の実をふりかけました。
シンプルなこんにゃくステーキに、亜麻の実のつぶつぶした食感が加わり飽きることなく、食べきることが出来ました。
味はほとんどしないので、料理の邪魔をすることはありませんでした。
562013年11月25日
irie


息子のお弁当にごま塩のようにかけました。
ごま塩のかわりなのに塩をかけ忘れ、息子の反応は、味がしない…
との事でした。次は塩を忘れずにかけます。
572013年11月25日
なぁくんmama
亜麻の実でバターシュガートースト
作ってみました。

http://ameblo.jp/momoe-pi/entry-11711965271.html
582013年11月25日
めんたん


今回は、昨日作った亜麻の実入りカレーをリメイク!

カレーかけパングラタン、たっぷりチーズと亜麻の実トッピング

カレーは牛乳を多く入れてマイルド仕様にしてので
子供でもおいしく食べられます!

とはいえコクはなくてはならないから、色々隠し味を入れています(笑)

うちの人も、うまいうまいと食べてました。

亜麻の実を焼いたことで、尚更香ばしいにおいで、見た目としてもいい感じ!
ゴマでは、味の邪魔をするし、見た目的にも・・・なかんじで

茶色い実だからいい感じ!
592013年11月26日
ゆりあ


ニセコ北あかりとトマトのグラタン〜亜麻の実トッピングで〜

野菜いっぱいのホワイトソースグラタンにトッピングしました。

グラタンの風味は損なわず、おいしく簡単に亜麻の実が食べられます。

通常メニューにトッピング、が毎日摂取の近道かも!
602013年11月26日
junnie*


さっそく使ってみましたよ↓

黒糖入のクッキーを焼きました
(ちょっと焦げたけど・・・)

形はゴマに似ていますが
皮?殻?が硬いのでそのまま混ぜ込みました

香ばしく、プチプチの食感がよかったです

手軽に栄養が取れるのでオススメですよ〜


http://junniemade.blog.fc2.com/
612013年11月26日
くーま


パスタにかけて食べました。

ソースはレトルトです。
手抜きの中にもちょっとした栄養アップを狙ってみました。

唐辛子の入った辛めのソースだったのですが、亜麻の実と一緒に食べた部分は、少しマイルドに。
味の変化を楽しめました。
622013年11月26日
こんこんゆーみん


いつも作る フレンチドレッシングに 擦った亜麻の実を混ぜてみました。

ブログにアップしたので 良かったら 見てください♪

http://konkichi55.blog.fc2.com/blog-entry-542.html
632013年11月26日
mkまき
亜麻の実、今回は簡単朝食、チーズトーストとコーンスープにかけてみました。
違和感無く美味しいです!

プチプチの食感が私は好きです!

こちらのコミュニティに写真載せれないのでブログをご覧下さい。

http://famacy.exblog.jp/
642013年11月26日
さんた


サラダにトッピングしてみました♪

最近お気に入りで良く作っている
マスタード&味ポンのドレッシングと一緒に食べてみました。

味は、感じられませんでしたが忘れたころにプチプチとした歯ごたえがあり
存在を気にする事無く食べられるので、とても良かったと思います。

亜麻の実は、好き嫌いされることは少なく誰でも簡単に
食物繊維をとることが出来る優秀な食材ではないでしょうか。
私のようなズボラな主婦には最適です♪
652013年11月26日
ゆりあ


サラダの仕上げにトッピングしました。
ナッツやシリアルみたいにクリスピー系なトッピングになりそうです。

ビュッフェのサラダバーで並んでいたら試したくなっちゃうかも?!
662013年11月27日
てん


まずは味見。

こおばしいんですね。
ごまっぽいけど、ちょっとなんか違う。

これだけを食べると噛み砕くのでこおばしいけど、何かにトッピングすると味はしなさそうな感じだなーと思いました。
672013年11月27日
てん


チーズフォンデュに入れてみました。

ウチの家族はいつもだったら、「これ何?」と聞いてくるのに、なぜだか今回は何も聞かれず。

亜麻の実をキッチンに置いてたので分かってたんでしょうかねぇ?

味は何も変わらなくて、こおばしい感じとかも特に感じられず、見た目はゴマが入ってる感じなのですが、味的には何も入ってない感じでした。

好ききらいが激しくてアレンジレシピとかすると怒って食べない家族もこれは何も文句を言わず食べてました。
料理の味をじゃましなくて健康にいいし手軽に食べられるのがいいですね。
682013年11月27日
junnie*



大根の葉を刻んでごま油と塩で炒めたところに

亜麻の実を混ぜてみました

今日はこれをお弁当に♪

http://junniemade.blog.fc2.com/
692013年11月27日
ルナ
ブログ更新しました。「亜麻の実」
http://ameblo.jp/aromamassage-runa/entry-11713199061.html
702013年11月27日
mkまき
今日はスープカレーのトッピングにサラサラ〜っとかけました☆
味の邪魔をしないのと、プチプチの食感が良いアクセントで、しかも食物繊維が豊富なのでトッピングには最適だと思いました。オススメです☆

コミュニティに写真掲載できないため、写真はブログにてご覧下さい。

http://famacy.exblog.jp/
712013年11月27日
ゆりあ


亜麻の実クッキーを作りました。
混ぜ込みではなく周りに付けました。
見た目で「亜麻の実」がわかるのと、食感を感じられます(^^)
722013年11月27日
あおと


先日、亜麻の実を使ってワッフルを焼きました〜♪

いつもと同じ要領でワッフル生地を作り、
亜麻の実の食感を出したかったので、混ぜ込むのではなく焼く時にパラパラと振りかけてから焼きました。
案の定、亜麻の実のプチプチが見事に感じられました。

また甘めのワッフルが亜麻の実を入れることで、ちょうど良い味加減にもなります。
見た目もよいアクセントになるし体にも良いし、まさに一石二鳥ですね〜♪
732013年11月28日
junnie*


昨日upしたお弁当のおかずを
リメイクです

ご飯
卵焼き(薄くきる)
大根の葉炒め〜亜麻の実入り〜

↑をすし酢とあえて
おいなりさんに変身です

亜麻の実のプチプチ感がいいですよ〜


http://junniemade.blog.fc2.com/
742013年11月28日
ワルモノ


今朝は朝ごはんにレンジチンの豆餅+枝豆をつぶしてお砂糖を入れたずんだ+亜麻の実をトッピング。
甘さと香ばしさがあってなかなか好評でした。
752013年11月28日
くーま


水切りヨーグルトにかけてみました。

いつもならジャムや蜂蜜をかけるのですが、甘味をプラスしなくても亜麻の実が酸味をほどよく和らげてくれて美味しいです。

プチプチとした食感が加わることも楽しいです。
762013年11月28日
sunny
ブログ掲載第5弾 亜麻の実入りクッキーです。

http://mainichimonitor.blog.fc2.com/blog-entry-271.html
772013年11月29日
junnie*


皮が硬めなので
すったほうが豊富な栄養がとれるのでは?と思い
すり鉢でゴリゴリ・・・

うん(^-^*)
このほうが使いやすそうです

今回はデザートに♪
アフォガートってやつですか?

バニラアイスに
砕いた板チョコ(ブラック)&すった亜麻の実
をトッピング

濃い目にいれたコーヒーをかけました
(インスタントですが)

ほろ苦でおいしいですよ〜

http://junniemade.blog.fc2.com/
782013年11月29日
なぁくんmama
亜麻の実入りのかぼちゃ団子★
レシピ、クックパッドにのせてみました♪

http://cookpad.com/recipe/2417985
792013年11月29日
ワルモノ


今日は亜麻の実をすり鉢ですりつぶしてすりごまのようにして使ってみました。
作ったのは千切り人参の亜麻の実和え。
千切りにした人参を軽く火が通るくらいレンジでチン。
熱いうちにすりつぶした亜麻の実とマヨネーズ、ちょっぴりゴマだれを入れて混ぜあわせたら完成のとってもお手軽和え物です。
人参の甘さと亜麻のほんのり香ばしさが合っていて美味しくいただけました。
すりごまを使った時よりクセが少ない気がします。
802013年11月29日
てん


炒め物に入れてみました。
見た目はゴマのようだし、味もじゃましないので何に入れても合うと思います。
812013年11月30日
さんた


ホワイトシチューに入れてみました。
コショウと一緒に入れたので見栄えは悪くなっちゃいましたが^^;
味を損ねる事無く美味しくいただけました^^

子供も見た目で、えっ・・・となっていたのですが
食べ始めると気にならなかったようで
亜麻の実は、気軽に食物繊維などを取れて優秀な食材だと思います。
私のように料理が苦手な主婦でも、パッと振りかけて食べれるので
手軽で凄く良いと思います♪
822013年11月30日
くーま


箸休めの一品。

大根、人参、水菜、柚子の浅漬けにパラパラと振りかけました。

ゴマほどに主張しないので、柚子の風味を邪魔することもなく、食感とほんのり香ばしい香りがいい感じでした。

何にでも合うのだなあと思いました。
832013年12月01日
てん


ホームベーカリーパンに入れてみました。

ごまっぽくて、こおばしくておいしかったです。
842013年12月01日
なぁくんmama
昨日の晩ごはんに
亜麻の実をたっぷり入れて
生姜とゴボウの炊き込みご飯を
作りました☆
ブログに載せてます。
http://s.ameblo.jp/momoe-pi/entry-11715688236.html
852013年12月02日
ニックニック


初めて食べる亜麻の実。そのままで食べてみました!
ゴマを想像して食べてみたらまったく違う!
よく噛んで食べてみたら少し甘みを感じました。
ピスタチオ?ひまわりの種?に似ているのかな??
どこかで食べたことのある美味しいものでした。
これ自体はあまり主張のない味に感じましたので、色々なものに
混ぜて食べてみようと思います。
862013年12月03日
にこりんこて


豆苗ともやしのマヨネーズ和えにすりつぶした亜麻の実をかけてみました!少し香ばしさがあって美味しかったです。
872013年12月03日
ニックニック


ほうれんそうの亜麻の実和えを作りました。
すりつぶして和えました。
ゴマほどの主張はありませんが、美味しかったですよ。
味の邪魔にならないのに栄養があるって良いですね。
882013年12月03日
くーま


シンプルにごはんに振りかけました。
玄米ごはんです。
口のなかにほわっと香ばしさが広がります。
噛めば噛むほど味が出てくる感じでした。
892013年12月03日
mkまき
今日は、鳥ももの香草焼きにまぶして焼いてみました。そして焼いた上からも振りかけ。。
野菜が無くて味気ない写真ですが、カリカリツブツブ、美味しいです☆

写真はブログを見て下さい。

http://famacy.exblog.jp/
902013年12月04日
てん


マカロニサラダにかけてみました。

こおばしくておいしかったです。
912013年12月04日
さんた


アボカドにトッピングしました。
やわらかいものに歯ごたえのあるもので私好みの食感です。

色々な物に混ぜたりかけたり食べてみましたが
サラダに振りかけて食べるのが私は1番好きです。
プチプチとした食感が良いんですよね!
922013年12月04日
ニックニック


クッキーに入れて焼いてみました!

ほんのりこうばしいクッキーになりました。
美味しかったので、また作ってみようと思います。
932013年12月04日
あっち


モニターで焙煎 亜麻の実をいただきました。








 

まだ、使ったことがないのだけど、以前から亜麻仁油に興味があったから、

亜麻の実も、ぜひ、使ってみたかったのよね。




とりあえず、そのままいただいてみました。

 

味の表現は難しいのだけど、焙煎してあるからか、香ばしくておいしい。

噛むとじゅわーって感じ。

キライじゃないわ。

というより、好みかも。




きっと、ゴマみたいな感覚でいただけばいいのかな?

 

ということで、まずは一品。

 



 

じゃがいもがたくさんあったので、じゃがキムチ。

 

茹でたじゃがいもと、マヨネーズ、オリーブオイル、亜麻の実を混ぜ、

刻んだキムチと和えただけ。

 

いつもは、胡麻油と白すりごまで作っていたのよね。で、

白すりごま → 亜麻の実

胡麻油 → オリーブオイル に変えてみました。

 

亜麻仁油があれば使ってみたかったのだけど、うちにはなかったのでオリーブオイルで。

 

夫は、いつも作っているものより、こっちの方が好みだ〜って言ってましたわ。

 


さて、次は、何を作ろうかな。

 



「LLP亜麻ルネサンス」の新商品モニター参加中

■亜麻の里■

http://www.amanosato.jp/index.htm  




■亜麻公社 HP■

http://amakousya.co.jp/index.html
942013年12月04日
irie


砂肝のアヒージョ
香ばしさが増して一層美味しくなりました。
952013年12月04日
irie


辛みそラーメンと煎り亜麻の実
プチプチとした食感が美味しかったです。
962013年12月04日
irie


豚丼に亜麻の実をふりかけました。
私はさらに山椒をふりかけて、邪魔しない味のでプチプチとした食感と香ばしさを楽しむことが出来ました。
972013年12月04日
てん


豚キムチスープにかけてみました。

味のじゃまをしないのでおいしいです。


いろんなものにかけて食べてみましたが、味のじゃまをしない もしくは ごまのような感じのこおばしさが加わりました。

なんていうか、苦いとかマズいとかもなく、おいしくて健康によくて振り掛けるだけでいいので気軽に取れていいですね。
1012013年12月05日
ニックニック


カップケーキにトッピングしてみました!
ちょっと甘めのケーキでしたが亜麻の実、合います!!

プチプチの食感がいいですね。
1032013年12月05日
くーま


キノコと春菊のガーリック炒め、とろけるチーズのせ、の上にパラパラと振りかけてみました。

トローリチーズの中にプチプチ食感がいいです。

何にでもあうと思いました。
1042013年12月05日
ワルモノ


亜麻の実を使って大学いもを作ってみました。
ゴロゴロのさつまいもを素揚げして、甘ダレを絡めるところを
今日はキャラメルソース風に。
キャラメル味と亜麻もなかなか合いました。
1052013年12月06日
ニックニック


鶏団子スープにパラパラかけてみました!
プチプチ食感がやはり美味しい!!

どんな料理にも合って美味しいですね。

ちょっと物足りないな〜と思ったときにパラパラかけると見た目にも
良いし、栄養もあるって良いですね!
1062013年12月06日
なぁくんmama
亜麻の実を混ぜ込んだ
豆腐ハンバーグ作りました。
ブログに載せてます☆
http://s.ameblo.jp/momoe-pi/entry-11719012845.html
1072013年12月06日
mkまき
お蕎麦にトッピングしてみました☆
食感と香ばしさがとってもグ〜☆
合います!オススメです☆

こちらで写真を載せれない為、ブログで写真をご覧下さい。

http://famacy.exblog.jp/
1082013年12月07日
junnie*


子供の頃から大好きな
バナナミルクに亜麻の実を

クセがないので気にならず
手軽に栄養がup♪

ミキサーに

バナナ2本
亜麻の実 大さじ1くらい
牛乳
お砂糖はお好みで

これから冬休み

ワンパターンになりがちなお昼
これをプラスしたら
栄養大丈夫かな?

http://junniemade.blog.fc2.com/
1092013年12月08日
るびたん


ごまのかわりにご飯にかけてみました。

最初は亜麻だけだったんですが、塩もかけたほうが私は好きです
ふりかけるよりも、混ぜたほうがよかったなって食べたあとに思いました。
1102013年12月08日
なぁくんmama
今日のおやつに
亜麻の実ときなこを入れた蒸しパン作りました♪
美味しかったのでオススメです^^
ブログにアップしています。

http://ameblo.jp/momoe-pi/entry-11723706117.html
1112013年12月08日
こんこんゆーみん


亜麻の実のスープ

寒くなってきたこの時期に いかがですか??


ブログにアップしたのでよかったら
ご覧ください

http://konkichi55.blog.fc2.com/blog-entry-543.html
1122013年12月09日
5テン


卵焼きに入れてみました。

かき混ぜ方が悪かったらしく均等に亜麻の実がありませんが(笑)

黄色と黒のコントラストが綺麗です♪♪
1132013年12月09日
5テン


ラーメンのトッピングにしてみました。

トッピング率高いかも(笑)

いつもならラーメンのトッピングはごまですが、今回は亜麻の実にチェンジ!
1142013年12月09日
ゆりあ


亜麻キャラメル

レンジで柔らかくしたキャラメルに亜麻の実を混ぜました。

噛みながらプチプチ食感がたのしめます(^^)
1152013年12月09日
あっち


今回は、焙煎 亜麻の実を使って 切干大根のツナサラダを作ってみました。

戻した切干大根、ツナ缶、亜麻の実、
しょうゆ、酢、砂糖、塩・こしょうで和えるだけー。


時間もかからず、簡単にできます。
1162013年12月10日
こんこんゆーみん


お餅につけて 食べました

香ばしい香りが お口の中にひろがりました

ブログも良かったら のぞいて見てください

http://konkichi55.blog.fc2.com/blog-entry-545.html
1172013年12月10日
あっち


またまた、焙煎 亜麻の実を使ったサラダです。


さっと茹でたにんじんと水菜をドレッシングで和え、
亜麻の実をパラパラと。


ちなみにドレッシングも自作です。

オリーブオイル、酢、しょうゆ、砂糖、塩をまぜまぜしたものです。
1182013年12月12日
くーま


クラムチャウダーにパラパラとかけてみました。
ゴマだとちょっと合わない気がしますが、亜麻の実はくせがないのでほんのり香ばしさアップという感じで邪魔になりません。
何にでも合わせられて、栄養価がアップするのがいいですね。
1192013年12月15日
ルナ
亜麻の実、ブログに掲載しました。
http://ameblo.jp/aromamassage-runa/entry-11729657422.html

私もトッピングが多いですが、
こんこんゆーみんさんのおもちに着けるのも、おいしそうですね(*^o^*)
1202013年12月16日
じゅんきー


今更ながらやっと参加できました。

まずはそのまま食べてみました。
ブログにアップしています。

http://ameblo.jp/ishikarilife2/entry-11730068926.html
1212013年12月16日
じゅんきー


立て続けですみません。

亜麻の実を米粉の蒸しパンにトッピングしました。
食感が良かったです。

http://ameblo.jp/ishikarilife2/entry-11730071959.html
1222013年12月16日
ワルモノ


今日は忘年女子会
クリスマスが近いのでイタリアンをメインで。
その逸品『ガーリックバケット』に亜麻をたっぷりトッピング。
みんな珍しくて雑誌などで話題の食材『亜麻の実』に興味津々。
どんな食べ方がいいか話が盛り上がりました。
1232013年12月17日
みたらしたまご


長芋と鶏肉と赤パプリカのカラフル炒めを作りました(^^)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230011944/

しゃきしゃきの長芋と赤パプリカに鶏肉の旨味がからんで美味しいです、そこに、ひとふり亜麻の実をかけると、プチプチ食感がプラスされて風味が倍増します♪

とっても簡単ですし美味しいです♪
1242013年12月17日
wanco


タコキムチ豆腐。

きゅうりとタコ、豆腐のキムチあえに亜麻の実をふりかけて。。。

ビタミン、ミネラル、高タンパク、植物性乳酸菌・・・栄養バランスgoodな冬の簡単スタミナ食!!
1252013年12月17日
wanco


もやしとにんじんのナルム。

亜麻の実の色合いがアクセントに。。。

ゴマ油との相性も良し♪
1262013年12月17日
wanco


納豆in。

あらびきにした亜麻の実を納豆に混ぜて。。。

亜麻の実の香ばしさが引き立ちます(^^)
1272013年12月17日
wanco


炊き込みご飯。

ほんのりあずき色に炊きあがりました。。。

亜麻の実は、粒がしっかりしているので火を通してもつぶれず、味わいもしっかり残ります。


ますます健康になりそうです!(^^)!
1282013年12月17日
wanco


亜麻の実塩 あぶり豚バラ。

グリルであぶった厚切りの豚バラ肉に、粗引き亜麻の実に粗塩をまぜたものをふって。。。

亜麻の実の香ばしさが、豚バラの脂っぽさをマイルドにしてあっさりいただけます。

いくらでも食べられそう(^^♪
1292013年12月17日
ぱんだぱんだ


ただいま、「LLP亜麻ルネサンス」の新商品応援モニター参加中




サイトはこちらから

亜麻の里

http://www.amanosato.jp/index.htm

亜麻公社 HP

http://www.amakousya.co.jp/index.html


ここ最近の食事は亜麻の実をおいしく楽しく食べています。まずは一日目!








「焙煎 亜麻の実」




北海道育ちで

契約農家の方々が農薬を使わず育て




食物繊維がたくさん入って栄養がぎっしり。




つけ麺にかけていただきました!食べていると少しねっとりしていて、ゴマとは違う食感でした。

食感が柔らかくて美味しかったです。




そのままかけても

すり潰しても

ふりかけにしても食べれておいしいです。
1302013年12月17日
ぱんだぱんだ
ブログに5回アップしました。
バンズに練りこんだり、鶏カツの衣やコロッケの衣に入れると香ばしくて美味しかったです。
ブログURLです。

http://ameblo.jp/putin-reningurard/archiveentrylist-201312.html
1312013年12月18日
くーま


納豆inの記事を見て、やってみました。
おっしゃる通り、香ばしさが引き立ちます。
納豆inは自分では全く思い付きませんでしたが、美味しい食べ方でした。
1322013年12月18日
じゅんきー


蒸し鶏のたれを作りました。
胡麻とはまた違った風味で美味しかったです。

http://ameblo.jp/ishikarilife2/entry-11731643869.html
1332013年12月18日
みたらしたまご


長芋とチーズのとんろりおやき♪

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230011945/

亜麻の実が良い感じに風味を出しています♪
1342013年12月18日
みたらしたまご


簡単!卵としいたけのふんわりサンド
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230011946/

朝食にいかがですか〜☆
1352013年12月18日
みたらしたまご


北海道のホタテにマッチする亜麻の実の風味♪♪♪
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230011947/

しっかりとかみしめると、ホタテの旨味と亜麻の実が旨すぎました(^^)
1362013年12月19日
にこりんこて


納豆ご飯にすりつぶした亜麻の実をかけました!
一度やってみたかったんです!
亜麻の実の香りが引き立って美味しかったです☆
1372013年12月19日
にこりんこて


亜麻の実をおからドーナツに入れました☆
食物繊維たっぷりでヘルシーです。
子どもも喜んで食べていました。
1382013年12月19日
あっち


ごぼうと人参をオリーブオイルで炒めただけ!

味は、お塩をちょちょっと。

そして、焙煎 亜麻の実も忘れずに〜。
1392013年12月19日
にこりんこて


ミルク鍋に亜麻の実をかけていま〜す♪
アクセントになって、見栄えが変わります。
亜麻の実がほんのり香ってgoodです!
1402013年12月19日
あっち


鶏とキャベツのサラダです。

茹でた鶏を裂いたものと、千切りキャベツを
マヨネーズで和えました。
でも、ちょっとヘルシーに、マヨ控えめにして、かわりにオリーブオイルも入れています。
あっ、それと塩・こしょう。

オリーブオイルに亜麻の実が合うのよねー。
1412013年12月19日
みたらしたまご


粗挽きソーセージと揚げ出し豆腐の旨煮
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230011951/

和テイストの料理になりました♪
焙煎 亜麻の実が和食に手放せなくなりました。
1422013年12月19日
みたらしたまご


韃靼そばの半熟卵のせ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230011952/

そば湯を使って半熟たまごを作ったりして、エコ料理になりました♪
1432013年12月19日
さま


亜麻のりんごケーキ

簡単にできます♪
1442013年12月19日
さま


鶏もも肉に亜麻をまぶして焼きました。
とってもおいしかったです!
1452013年12月19日
さま


ながいもグラタン

我が家で定番のながいもグラタンに、亜麻とおもちを混ぜてみました♪
1462013年12月19日
さま


さといも団子

子どもたちが苦手な里芋も、団子にしたら食べられます♪
見えづらいですが、亜麻もしっかり入ってます!
1472013年12月19日
さま


釜たまうどん!
これは間違いない!おいしかったです!
1482013年12月20日
にこりんこて


スイートポテトにすりつぶした亜麻の実を入れました。

色々試してみたところ、何にでも合うと思いました。
ほとんどすりつぶして使ったのですが、こっちの方が香りもあるし、
使いやすい!です。
1492013年12月20日
ルナ
ブログに掲載しました。
焙煎 亜麻の実 その後 2
http://ameblo.jp/aromamassage-runa/entry-11732848398.html
1502013年12月20日
eimi


お茶にいれてみましたー!
体調わるくて!
1512013年12月20日
eimi


うどんにパラパラかけました?
1522013年12月20日
eimi


うまい!
歯ごたえでるし、いいわー。。





モニターで頂いたものだけど、
気に入った
1532013年12月20日
eimi


またまた納豆にかけました!
1542013年12月20日
こんこんゆーみん


モニター投稿 最後の掲載です

亜麻の実 いろいろな料理に合う 
使いやすい 素材でした

最後は 大好きなシフォンケーキに混ぜてみました

ブログにも掲載しましたので よかったらご覧ください

http://konkichi55.blog.fc2.com/blog-entry-547.html
1552013年12月20日
みたらしたまご
すてきなシフォンケーキですね、惚れ惚れしちゃいます(~0~*)/~~
1562013年12月20日
じゅんきー


焼きラーメンにトッピングしてみました。
そのままかけるだけで、栄養を摂取できるのがズボラ主婦にはありがたいです♪

http://ameblo.jp/ishikarilife2/entry-11733119522.html
1572013年12月20日
じゅんきー


すりつぶすのに苦労しました。
イカサラダにトッピング。

香ばしい香りがプラスされて美味しかったです。

http://ameblo.jp/ishikarilife2/entry-11733125810.html
1582013年12月20日
みたらしたまご


北海道の新巻鮭の塩麹しそソテー
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230011971/

亜麻の実は、ごまとはいえど、非常に存在感のある食材でした♪
1592013年12月20日
みたらしたまご


寒い冬には♪豆腐麹でとろ〜りかぼちゃスープ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230011972/

どんな料理にもすっごくあう、とっても美味しい亜麻の実でした〜☆
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