閲覧していただいているみなさまへ

    • HOT!
    • 食
    • くらし
    • イベント
    • こども
    • 自分磨き
    • 主婦ラボレシピ集♪
    • 主婦ラボ モニター募集
    • お仕事情報

    コミュニティー

    • コラボPR
    • 公開ネット会議室
    • コラボ企業募集
    • 社会への提言

    主婦のニーズを実現

  • HOME
  • コミュニティー

コミュニティー

「北日本フード」コラボ企画 「キムチや漬物について語ろう」

「北日本フード」コラボ企画  「キムチや漬物について語ろう」
コミュニティ名
「北日本フード」コラボ企画 「キムチや漬物について語ろう」
カテゴリ名
コミュニティ
メンバー数
70人

ごはんのお供やお弁当のおかずにと、なにかと便利な漬物。「こんな漬物があったらいいのに」「こうして食べると美味しい」「美味しい漬物見つけた」など、漬物にまつわる話で盛り上がろうと「キムチについて語ろう」コミュニティーをスタートします。


気になるネタや面白い情報を提供してくれたメンバーには、CuLabo誌面でおなじみの北日本フードさんからの商品のプレゼントもあり! ナイスなコメントには、ポイントが付くこともあります。(ポイントやプレゼントは不定期なので新しいトピックはチェックしてね)


「北日本フード」とのコラボ企画ではありますが、メーカー等にこだわらずどんどん書き込みをして下さい。

※このコミュニティは今後北日本フードのHPにリンクされることがあります。


そして、コミュニティーをまとめてくれるリーダーもメンバーさんから選抜されます。みなさん、どんどん書き込みをしてくださいね。(リーダーに選抜された方には謝礼が支払われます。書き込み回数や内容により主婦ラボスタッフから依頼いたします)

漬物について(キムチ以外)2013年02月01日
管理スタッフ
キムチのトピックへのたくさんの書き込みありがとうございます。
今後も気になるキムチ商品、アイディアレシピがあればどんどん書き込みしてください。

今月(2月)から新しいトピックをはじめます。前回同様、他メーカーの商品名や自家製漬物、飲食店の漬物など自由にに書き込みしてください。また、もっとこうだったらいいという要望や疑問でもOKです。

リーダーは引き続き「かいくん」さんにお願いいたします。

◆2月末までにこのトピックに書き込んでいただいた方の中から5名様に北日本フードから商品をプレゼントいたします。

コメント

  • 1
  • 2
12013年02月01日
管理スタッフ
先日【T−1グランプリ】なるお漬物の日本一決定戦がありましたが、みなさんはふだんはどのようなお漬物を食べていますか?ご自身やご家族はどのようなお漬物が好きでしょうか?朝食、昼食、お弁当、夕食、お酒のおつまみ等どのような時に食べていますか?

キムチ以外のお漬物についてであればどのようなことでもいいので、書き込みをお願いします。
22013年02月01日
かいくん
家族は、あまりすすんで漬物を食べたいとは言いませんが、たまに半額シールが貼ってある白菜やキュウリの塩味のスタンダードな漬物を買います。

家では、運動会シーズンから(5月下旬)夏場に安くなる、きゅうりを沢山買ってきてエバラの浅漬けの素の液をジップロックの袋に入れ、きゅうりを長いまま丸ごと漬けます。
上下を少し切って、割り箸を刺して、そのままかぶりつけるので、レジャーや運動会の時に手に持って食べます。

よく、祭りのテキヤで売ってる感じです。

朝はパン食なので、夕飯にも食べます。箸休め的な。。。
32013年02月02日
ぱんだぱんだ
我が家では、夕食や、お酒のおつまみ、朝食にお漬物を食べます。自分で野菜をスライスしてお塩やお味噌にサッとつけた大根やきゅうりのお漬物を食べています。

なすびのお漬物は、コリコリシャキシャキの食感が少ないものが多く、家族が好きではないので、時々、外食でセットで注文した時になすびのお漬物があるときだけ食べます。

なすびが余っても、色がまな板やお皿についたりするので、自宅でも作らなくなりました。なすびも、コリコリシャキシャキといったお漬物の美味しい食感があると食べやすいのかなと思います。

たくあんは自宅でなかなか作れないのでお店で買ってきて、お茶漬けや納豆ご飯など和食のときによく食べます。

これだけでは夕食ちょっと寂しいなというときに活躍しています。
あるだけで食卓がちょっと豪華に見えるお漬物があれば挑戦してみたいです。
42013年02月03日
まきまき
キムチ同様、お漬物は全般大好きです!!!
いろんな種類食べてみたい・・・

おばの手作りのほっけや鮭の飯寿司が小さいころから大好きです。
とってもおいしいので他のものはなかなか食べれません。
夏になると、お野菜の値段も安定しているので、キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがみじん切り、しそ千切りにして、塩もみし、ちょっと酢を入れた浅漬けをつくります。お肉中心になりがちなキャンプなど、たっくさん作って持って行きますが、ぺロリと食べられます。

市販のものでは、白菜浅漬け、なす浅漬け、かつお味のたくわん、いぶりがっこ、ぬか漬け、らっきょ、しょうが、がり、なたわり漬け、ニシン漬けなどなどを買います。
最近は、野菜やサラダ感覚で食べたいので、あっさりしたものが好きです。
夕食やお酒のおつまみに出すことが多いですね。

最近お漬物注目されているんですかね?
他でも、お漬物定食とか、お漬物バーもありますよね。
先月お漬物バーに行ってみましたが、お漬物をアレンジしたメニューも
あり、勉強になりました。
いぶりがっこにクリームチーズもとってもおいしい組み合わせでした。
52013年02月04日
とろろ
漬物は、よく食べます。

今時期は、母が作ってくれる大根の漬物です。塩味、しょうゆ味です。
夏の時期には、きゅうりの塩もみは欠かせません。
子供がサラダで野菜をとるより浅漬けにしたほうがよくとってくれるので、野菜の値段もあまり気にせず浅漬けの素でたっぷり食べたりしています。

市販のものは、特にどこのメーカー関係なく浅漬けを良く食べます。(白菜、キャベツ)
野沢菜やオクラの漬物も時々食べます

一度しか食べたことがありませんが、長いものしょうゆ漬けおいしかったです。
62013年02月04日
漬け物全般大好きです。
購入率が高い漬け物は、やはりキムチです。その他の物となると
正直、スーパーで売っている物は、余計な物の味がする・・・というか
正直、苦手です。

母の作ってくれる素材の味を生かしたシンプルな漬け物が好きです。
塩にショウガ、鷹の爪が入った浅漬けが好みです。
あと、残り野菜に塩こうじとショウガを加えた浅漬けなど・・・。

あえて買うなら、三越の地下に入っている漬物屋さんの漬け物が
好きです。私の苦手とする余計な物の味がしないので。
キュウリの焼酎漬けや白菜の醤油漬けなんかが美味しいですよ。

漬け物は、白米と一緒に食べるのが一番好きです。
キュウリの焼酎漬けは、甘みのある旨さなのですが、子供達のお弁
当にも入れたりします。

あと、これは漬け物と呼ぶのだろうか・・・
ミョウガの甘酢漬けは、夏になるとよく作ります。
素麺などの薬味とし使うのですが、さっぱりして美味しいです。
72013年02月04日
かいくん
皆さん、結構こだわりや好みがあるもんですね〜(^^)

手作り派も、母の味派も、市販品大好き派もどんどん書き込みお願いします♪

ご自身が好きなもの、夫が好きなもの、子供が好きなものなどなど教えてください!!
82013年02月04日
まきまき
夫はセロリ漬け、長いもキムチやめんつゆ+酢に漬けたものが気に入っています。
92013年02月04日
koie
私が好きなのはたくあん、ニシン漬けなどです。麹が入ったものが好きです。いずしも大好きですが、高価なのであまり食べられません。
夫は古風な漬物にあまり興味がないようです。野菜をドレッシングで一夜漬けにすると喜びます。
102013年02月06日
こなつ
自分で作るのは浅漬け専門。白菜、カブ、キュウリ、ニンジンなど家にある野菜に、塩、しょうがをもみこんで出来上がり。かんたんで、野菜が食べられるのでいいです。

あと、近所で知り合いがお漬物屋さんをしていてたまに買います。キュウリの醤油漬け、ヤーコンのお漬物なんかおいしいです。
112013年02月07日
とろろ
こなつさんのコメントでヤーコンの漬物すごく興味深いです。
ヤーコンは、今までに3回ぐらいしか食べたことがありません。それもきんぴらで・・・・
とてもあくが出るというイメージがあるのですが・・・・。
そう言えば、ごぼうのお漬物もありますよね・・・
ヤーコンの食感・・おいしそうですね・・興味深い・・。
122013年02月07日
かいくん
ヤーコン、食べた事ありません^^;
どんな味なんだろう??そんな感じで、

ずっと気になっているけれど、買えない商品ってありますか?

これも合わせて、書き込みお願いします(^u^)
132013年02月08日
みたらしたまご
お野菜の漬け物は、みなさんと同様私も大好きです♪
そしてヤーコンの漬け物、私もとても気になります。お野菜ってお漬け物にするとどれも旨味が出て美味しくなるんだなあと思いました。

私は夕食に「スーパー極上キムチ」をよく食べているんですが、漬け物ってお魚料理ともすごく合うと思っています。ニシンや生さんまなどのお刺身をキムチとあえて食べたり、淡泊なタラをほぐしてキムチとあえて食べたりしますが、白ご飯がとてもすすみます♪北海道の海の幸と美味しいお漬け物のコラボ商品とかあったら嬉しいなあと時々感じます。
142013年02月08日
まきまき
ヤーコンってれんこんみたいなサクッとした食感だった気がします。
以前に富良野か美瑛でおすすめされて食べたことあります。

気になっているのですが、なかなかお目にかかれないもので、京漬物のすぐきです。
細かく刻んだものは、催事などで売っていますが、刻んでいないものを食べてみたい・・・
乳酸菌がとっても多いとかで、気に入っています。
味が独特ですが。

あまり得意でないものは、すいか、メロンの皮のお漬物。
キライではないのですが、なんだか抵抗があります。
父は気に入っているようですが。
152013年02月12日
かいくん
漬け物って、塩分が気になりませんか?\(~o~)/

先日、小学校の参観で、がんになる原因の3分の1が生活習慣病で、糖分や塩分の取りすぎが良くないと聞きました。

漬物に含まれる塩分ってどの位入ってるものなのでしょうか?気になります。
スナック菓子1袋程度なのか。分かりやすい比較があると良いなと思います。
最近は、減塩タイプの醤油も売られてるので漬け物にも減塩タイプがあるのでしょうか?

塩分が気にならない。気になるの意見もお聞かせ下さい(●^o^●)
162013年02月14日
maki
ちょっと前までは、冷蔵庫に必ずお漬物を常備していた我が家。
しかし、今は、ノーお漬物です。

理由は、塩分。
夫の血圧が高めなことがわかり、塩分にとても気を付けるようになりました。
172013年02月16日
まきまき
私も塩分の多さは気になります・・・
でも食べたくなったり、お家にあるときは、お茶漬けなど
食べ方を変えてみます。

最近のお漬物ってどうなんでしょう?
カロリーや塩分もカットされているような・・・
そうなると浅漬け的なものや添加物で調整するものが多いのでしょうかね。
もともと保存食ですから、塩分が多いのも仕方ない気もしますが。

なので、自家製は思いっきりオリジナル&サラダ感覚にします。
食べ切りなら、アレンジできますしね。
塩少々、酢を入れたらちょうどいい味になります!

手作りも市販も、最近はサラダ感覚で食べれる!が我が家のテーマです。
182013年02月16日
みたらしたまご
市販の漬け物はちょっとしょっぱいタイプが多いかもしれないですね。             まきまきさんのように漬け物の塩分を生かした料理って素敵だなあと思いました。お漬け物単品で食べたら塩分って気になりますが、無塩の生野菜と一緒に和えたりしたら今まで以上にお野菜を美味しくいただくことができますよね。まきまきさんのちょっとお酢を入れたりすると健康にいい料理ができますね♪

私は最近、お漬け物を入れた鍋料理を作ります。適度な塩加減になり、いろんな食材の旨味がぎっしり詰まった鍋になりますし、とても体が温まりますので、特に冬の漬け物は重宝します。
192013年02月16日
かいくん
なるほどですね〜〜〜!
塩分を逆手にとって、生かしてますね(^O^)/

漬け物って、手軽に野菜が摂れる所に魅力を感じていました。
キャベツでも、大根でも丸まる生野菜では食べられないけど、漬物ならぺろっといけちゃいます。

アイデアですね♪
202013年02月16日
かいくん
確かに塩分って、気になりますね〜。

私も酢をたっぷり使うようにしていて、
わが家の漬物は、どちらかというとピクルスに近いものが多いです。
酢とめんつゆ、水で漬けだれを作って、それにキュウリやセロリなどを入れておきます。
冬場は長芋が美味しいですよ。
酢の物感覚でサクサク食べられます。

あと、先日テレビで見たトマトの漬物というのがすごーく気になっています。
確か京都のお漬物屋さんの商品だったと思うのですが、トマトを丸ごと使っていて、
形が崩れないようにゼラチンで固めていたはずです。
京都展か何かで、札幌に来ないかな〜。
212013年02月17日
koie
塩分が気になるのであれば、漬物以外の塩分摂取を減らすのも手だと思います。
漬物は塩で脱水しているようなものなので、ある程度は仕方ありません。
ドレッシングを減らしたり、味噌汁を薄味にしたりすればよいかと思います。
薄味も慣れればまったく問題ありません。
私はカップラーメンにいれる粉末は半分、外食すれば薄味をお願いするくらいです。そうでなければしょっぱかったり、油っこかったりして食べられません。
それでも漬物は大好きです。
222013年02月17日
かいくん
そうですね〜!漬物は保存食なので、塩分が入るのは仕方ないから、他の所で調整してトータルで考えれば良いですね。

もう1つ、お聞きしたい事があります!

漬物の保存方法(保存容器)についてです。

我が家はたくあんなどの、汁気が無い物は切ったらお皿に盛りつけ余ったらラップをしてまたそのまま食卓に出します。

浅漬けなど汁が多い物は、深めの蓋つきの陶器に移して冷蔵庫に入れます。

皆さんはどのようにしていますか??
232013年02月17日
koie
容器についてですが、我が家は基本的に蓋つき容器をよく使います。たくわんはまとめて切っていれておきます。汁が多いもので袋入りのものは汁を切ってから入れます。
プラスチックの角型容器に入って売られているものは販売されていた容器のままです。

ごめんなさい。話を塩分に戻します。
よく考えると塩分をマイナスにとらえるのは必ずしも正しくないのではないでしょうか。
真夏には塩入りの飴や飲料などが売られているではありませんか。
飴の主体である糖分はダイエットの邪魔になりそうです。
また、塩は身体を温める作用があると聞きます。
塩は身体によさそうです。
242013年02月19日
まきまき
保存方法ですが、一度に切り、水気の多いものでは、食べきる予定なら水気を切り、
保存したい時はそのままにし、蓋の密封できるものに入れておきます。
うちも陶器ですね。

塩分・・・身体にはもちろん必要なものだと思います。
摂取の仕方次第で、健康的だったり、そうでなかったり・・・
なので、塩分も含め、バランスよく摂りたいですね。

上記の、みたらしたまごさんの漬物を活かしたお鍋料理もとても気になります。
252013年02月19日
まきまき
保存方法ですね。

浅漬けは、なるべく早めに食べるようにしてはいますが
食べ切れない時は、
陶器の入れ物で、タッパーのような蓋がついたものを使っています。
蓋をはずせば、小鉢風になるのでそのまま使えて便利です。

残ったら、また蓋をして冷蔵庫にしまっています。

自分で簡単浅漬けを作る際は、なぜかホーローの容器を使います。
気分の問題かもしれないのですが、ホーローだと、なぜか美味しそうに思えてしまうもので。
262013年02月19日
ゆり
我が家はみんなお漬物が大好きで、毎回食べ切りなので、
保存することはほぼないですが、保存するときは
ジップロックのスクリュータイプでしっかり匂いを閉じ込めます。

下の子はマヨラーなのでお漬物にも少しマヨつけして食べてます。
私も真似していただいたら・・・・おいしいんです
でもカロリー考えたら控えたほうがいいですよね。
272013年02月20日
かいくん
追加質問です(^O^)/

ヾ製品の漬け物を購入する時に、1回で購入する量はどのくらいですか?(たくあんなら1本か半分のものか等)

漬物をそのまま食べる以外の活用法

もう出てるコメントともかぶってしまいますが、お願いします!!
282013年02月20日
たんぽぽ娘
今年も漬けものは
1梅干
2たくあん
3白菜のこうじ漬け
4赤カブ
に挑戦しました。
なかなか母や義理のお母さんの味に追いつかず苦労しています。

毎年大根は新篠津の直売場でかってきて、旦那と庭で大根洗いをします。

最初は嫌がっていた、旦那も協力的になった来ました(笑)

ヾ製品はほとんど買わなくなってしまいました。

沢庵のチャーハンです!
292013年02月22日
きゃっぴー
,燭あんを買う時は半分のサイズで買うことが多いです。

頻繁に買っているわけではないので、どこのたくあんがおいしいかったかなど記憶が定かではないので、失敗したら嫌だなと思って・・・
キムチはどこのどのキムチって覚えているのに、漬物って覚えていないんですよね〜買う頻度の問題かな・・・キムチのような特徴あるネーミングがないからなのでしょうか・・・・

あと、スーパ−で買うときは量よりも価格重視です。198円〜300円くらいが目安です。スーパーでは他の食材も買うので、あまり高いものは購入できないですね。メイン食材ではないので・・・。

∈廼瓩牢攅馼のり巻きの『キムパ』をつくるためにたくあんを買います。酢の替わりに、ごま油と白ゴマで混ぜたごはんで、たくあん、かにかま、ほうれん草やにんじんのナムルを入れて巻きます。日本の海苔巻きより簡単に作れて、子供たちにも好評です。
302013年02月23日
まきまき
今週のおかずの予定によりますが、
ちょっと品数、ボリュームが少なそうでしたら、2種類
普段なら1種類、特売などで見たものか、最近食べていない野菜のものを
選びます。
312013年02月23日
かいくん
いろんなアイデアや、沢山の屈託のない意見ありがとうございます。(●^o^●)
話題がとんでも、戻ってもオッケー(^^)です。

葉物野菜が高い時に、比較的価格が安定している漬け物を取り入れるのもアイデアですね☆
漬物をそのまま食べる以外に、キムパや鍋にする活用法もなるほどな〜!と思います。
家族で協力して大根洗って、漬ける自家製お漬物も格別でしょうね?

近所の蕎麦屋さんの軒下に、洗った大根がずら〜っと吊るしてありました。
干して漬けるのかな??

漬物の疑問とかありますか?
北日本フードさんに聞いてみたい事、これってどうなんだろう?と思う事がありましたら、是非挙げてみてください?

私の疑問点は、白菜やキャベツなどの野菜は体に害が無い必要な量の塩素を薄めたもので洗っているのでしょうか?もちろん、水道水にも塩素は入っているものだから、殺菌のために必要なものだと思います。
塩分が入っているので、保存料などは使っていないのかな?という点が聞いてみたいです。

漬物のこういう所を、皆に聞いてみたい。(レシピや活用法などなど)
話したいこと、伝えたい事、なんでも受け付けてます!
322013年02月25日
みたらしたまご
漬け物は年がら年中あります♪お野菜とくにハクサイは季節によって味が微妙に違うと思うのですが、漬け物を作られるとき味付けは季節によって微妙に変えているのかなあって時々疑問に思います。
332013年03月01日
koie
つかり過ぎ防止のために卵の殻をガーゼに包んで入れるといいと聞いたことがあります。
実際、手作りの漬物でやったところ効果てきめんでした。
ということは販売されている漬物にも効果があるということなのかと疑問に感じることがあります。
実際やってみればいいのですが、このところトライしてみるチャンスがありません。
342013年03月01日
管理スタッフ
みなさん書き込みありがとうございました。

☆☆☆☆☆今月のプレゼント当選者☆☆☆☆☆☆☆

makiさん、koieさん、みたらしたまごさん、さつきばれさん、ゆりさん

北日本フードさんから商品が送られますので楽しみに待っていてください。

プレゼント当選者は決定しましたが、お漬物についてなにかありましたらどんどん書き込みをお願いいたします。
352013年03月04日
koie
さらに質問したいことがあります。
たくわんは一本まとめて切ってしまっていいのでしょうか。
それとも、食べるごとに切った方がいいのでしょうか。
食べる前だと切るのが面倒になって、今回は食べるのをやめておこうと思う繰り返しになってしまいます。
できれば時間があるときにまとめて切りたいです。
362013年03月05日
イエローハウス
市販の沢庵、酒の肴には少々塩辛いので、全部切って1度水で濯いでから食べています。
372013年03月15日
maki
プレゼントのお漬物が届きました。

『世界初のスーパー燃焼キムチ』が衝撃的でした。
年中ダイエッターの私にとっては、嬉しいお漬物です!

これから楽しみにいただきます。
ありがとうございました!
382013年03月17日
koie
頂いた漬物をさっそく試させていただきました。
さくら大根が感動的なおいしさでした。
全部一気に食べたいという誘惑を何とか抑えなければならないほどでした。
しかし、せっかちな私はパッケージをよく見ておらず水切りの部分をきちんと使っていなかったことに後で気がつきました。
貴重な漬物を台所に流さないように自分なりに水を切っていたのです。ポリ袋入りの方が水が切りやすいのですが、それではおいしさが伝わりにくい見ばえになるかもしれません。
嫌いだと思っていたはずのきゅうりの漬物も本当においしかったです。
苦手なはずのキムチもおいしかったです。正直、辛いのが苦手なのでたくさんは食べられません。スーパーの試食でおいしいと思わなかったのは別メーカーだからなのでしょうか、それともぬるかったからなのでしょうか。
キムチ鍋とかしたいと思っていましたが、鍋にはもったいなくて使えません。
392013年03月25日
みたらしたまご
お漬け物、本当にありがとうございました。

『世界初のスーパー燃焼キムチ』はじんわりと心地よい辛さが美味しすぎました、キムチチャーハンにして食べたらあっという間になくなってしまったので、スーパーへ行って購入してしまいました(^^;)

きゅうりのお漬け物は初めて食べたのですが、思っていた以上に食感がこりこりしており、朝食の白ご飯のおともに毎回出しております。また、このお漬け物を細かく刻んで、ゆで卵とマヨネーズと和えてサンドウィッチにはさんで食べても美味しかったです☆

koieさんも絶賛だとおっしゃっていましたさくら大根♪本当に絶賛ですね(笑)美味しすぎました。春の季節にぴったりですね、季節を感じさせてくれるお漬け物って今まで食べたことがなかったですし、これはもっとみなさんに知って食べていただきたいなあって個人的に思います♪さくら大根のお汁が美味しくてもったいなかったので、白ご飯に和えて桜色の寿司飯にして食べました。

漬け物を食べて春を感じることができた、今日この頃です(^u^*)
402013年03月25日
maki
スーパー燃焼キムチ、
私も、みたらしたまごさんと同じく、キムチチャーハンにして食べました!
のりを散らし、目玉焼きをのせたら、最高でした☆
これは、ぜひリピートして購入したいと思いました。
CuLaboで、パッケージづくりについての記事が載っていて、ますます応援したくなりました!
  • 1
  • 2

ページの先頭へ